Меню

Церковный крест схоронили на кладбище

22.08.2014 16:00 63 (11775)


Название поселку Селезян (Еткульский район) было дано от названия озера, а оно, в свою очередь, произошло от тюркского мужского имени Селезян. Во всем остальном это русский казацкий населенный пункт.

 
Начать рассказ лучше всего с озера Селезян. Оно расположено в древней долине реки Чумляк и большей частью заросло. Водоем этот слабопроточный, на северо-западе в него впадает речка Чумляк, а сток осуществляется в озеро Аткуль. Течение воды в этих протоках непостоянное, в засушливые периоды прекращается, и они заболачиваются.

Донные отложения представлены в прибрежной части песками, а в остальной части дна — илами, сформированными в основном органическими веществами.

Селезян был основан в 1745 году как одно из поселений Еткульской крепости. Казаки, а они составили основу населения Селезяна, оценили вереницу красивых озер, расположенных поблизости и богатых рыбой и ценными минеральными грязями.
Среди местных казачьих поселков Селезян по тем меркам считался крупным, а со временем он разросся еще больше. В поселке появились торговые лавки, маслозавод, школа. В 1900 году в селе Селезян уже было две школы.

В 1924 году предприимчивыми крестьянами была организована универсальная сельскохозяйственная артель, в которой были возрождены маслоделие и сыроварение, издавна прославлявшие край. Трудолюбивые артельцы заложили сад и пустили мельницу, купили динамо-машину, установили столбы для электроосвещения улицы. В документах указано, что тогда загорело 16 лампочек.
В 1926 году поселок Селезян становится центром сельсовета.

В 1928 — 1929 годы сельхозартель становится колхозом имени Володарского, в послевоенные годы преобразованный в совхоз «Селезянский».
* * *
Отдельная история о селезянской церкви во имя Владимирской Божьей матери. Она была заложена 1800 году и освящена в 1825-м.
Владимирскую икону Божией Матери принесли из Киева, за ней ходили несколько жителей из Селезяна и окрестных сел.
В 1932 году священник был расстрелян, а храм подвергся разрушению. В последующее время в нем сначала была овчарня, а потом гараж для тракторов. Спустя 30 лет, в 1960-х, здание церкви пытались полностью сломать, для этого использовали трактора, которые раньше на ночь загоняли под своды храма. Попытка не увенчалась успехом — обители божьи в старые времена строили от души и на веки вечные, — но кресты с церковных куполов вандалы все-таки сорвали.

В 1995 году с благословения митрополита Челябинского и Златоустовского Иова началось восстановление поруганного храма, и спустя шесть лет оно было завершено. Жители Селезяна принесли припрятанную в советское время церковную утварь. Уберегли четыре старинные иконы да подлинный крест с маковки. Как оказалось, тяжеленный металлический крест, высота которого три с половиной метра, кто-то из глубоко верующих селезянцев спрятал на кладбище до лучших времен.

И они наступили. Церковь вновь освятили летом 2001 года.