ПИР ГОРОЙ
ПИРОЖНОЕ ИЗ ОВОЩЕЙ
Садоводы любят этот период.
На грядках поспевают огурцы
и помидоры, с каждым днем
все увеличиваются в размерах
кабачки и тыквы, подрастает морковь. Время собирать собственный урожай.
Не случайно сегодня «Пир горой»
устраивает овощное застолье.
Александра Гаврилова.
Пожалуй, у каждого человека есть любимый повар. Для кого-то это мама, лучше которой никто не готовит борщ, для кого-то — бабушка с ее извечными с пылу с жару плюшками, для кого-то — безымянный кулинар из определенного ресторана. У сотрудников «Вечерки» недавно тоже появился любимый «кашевар». Стоило только раз попробовать блюда, приготовленные челябинкой Александрой ГАВРИЛОВОЙ, как стало понятно: лучше, наверное, не бывает!
Сейчас Александра Ивановна работает поваром в одной из городских фирм — готовит обеды сотрудникам. А вообще-то она… металлург! Много лет трудилась на заводе, но при этом приготовление еды всегда считала своим хобби. Теперь отдает своему увлечению побольше времени. Часто творит на кухне вместе с дочерью Ольгой КУЗНЕЦОВОЙ — она, разделяя мамино увлечение, стала профессиональным поваром-кондитером. Вдвоем они любят придумывать новые блюда. Как это делают? Услышат какой-нибудь интересный рецепт (или от знакомых, или в специализированных ТВ-передачах, которых сейчас стало очень много) — тут же начинают по нему готовить. При этом всегда экспериментируют, добавляя или, наоборот, исключая некоторые продукты. Вот и сегодня вниманию наших читателей мать и дочь предлагают рецепты оригинальных блюд. Они просты в приготовлении и в то же время необычны.
Ольга Кузнецова.
СЛОЕНЫЕ КАБАЧКИ
Понадобятся:
· молодой кабачок
· помидор
· сыр
· майонез
· чеснок
· соль.
Молодой кабачок (без семечек) очистить, нарезать кружками толщиной 1 см. Слегка обжарить на сковороде, после чего уложить на противень одним слоем. На каждый кружок кабачка положить дольку помидора, майонез с тертым чесноком, ломтик сыра, опять кабачок, помидор и майонез. Полученные «слоеные пирожные» проткнуть деревянной шпажкой и запекать в духовке 20 — 30 минут. В конце запекания можно посыпать их тертым сыром. Перед подачей на стол украсить зеленью.
Приготовленное блюдо очень похоже на пирожное. Попробуйте сделать его сами — не пожалеете!
РУЛЕТИКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Понадобятся:
· баклажаны
· сыр
· маринованные грибы, морковь, лук, соль (для фарша).
Баклажаны помыть и нарезать вдоль тонкими полосками. Чем длиннее баклажан, тем лучше. Каждую полоску обжарить на сковороде с двух сторон. Сверху уложить грибной (или любой другой) фарш.
Для приготовления фарша обжарить порезанный мелкорепчатый лук с натертой на крупной терке морковью и перемешать все это с грибами. Фарш уложить на баклажан, после чего завернуть последний рулетиком. Проткнуть шпажкой, сверху посыпать сыром.
Подавать можно и как холодную закуску, и как горячую (для этого разогрейте рулетики в микроволновке).
ГОРБУША В ПРИДАЧУ
Понадобятся:
· горбуша
· лук
· морковь
· грибы
· майонез
· сыр, соль.
Ко всем вышеперечисленным овощным блюдам неплохо подать и рыбу. Горбуша сама по себе рыба сухая. Чтобы она была сочной, необходимо филе (крупными кусками) срезать с кости. Слегка посолить и уложить на противень, сбрызнутый водой.
Лук с морковью пассеровать и положить на горбушу. Сверху уложить любые маринованные грибы, майонез и сыр.
Запекать 20 минут в духовке.
Рецепт от автора рубрики
ТЕМПУРА — НЕБЕСНОЕ ЯСТВО
В последнее время особой популярностью у челябинцев пользуется японская кухня. Я вам предлагаю попробовать приготовить в домашних условиях овощи по-восточному или, как еще называют это блюдо, темпуру. Делают ее из картофеля, моркови, баклажанов и даже креветок. Оригинальное, вкусное и питательное блюдо недаром считается одним из главных у японцев и называется «небесным яством».
Понадобятся:
· картофель
· баклажан
· морковь
· креветки (их, впрочем, можно исключить)
· яйца
· пшеничная и рисовая мука (последнюю за неимением тоже можно исключить)
· соль
· ледяная вода
· растительное масло.
Молодой картофель, баклажан и морковь очистить и порезать (кубиками, брусочками, соломкой — как угодно). Креветки очистить. Из яиц, муки, соли и ледяной воды замесить негустое тесто — кляр. Овощи и креветки обмакивать в кляре и жарить в большом количестве растительного масла, по возможности добавив в него немного оливкового. Впрочем, слово «жарить», наверное, не совсем подходит для описания процесса приготовления темпуры. Овощи следует просто ненадолго обмакивать в кипящее масло.
Приятного аппетита!
Всех заинтересованных лиц приглашаем к сотрудничеству. Наши корреспонденты примут приглашение посетить конкретный магазин на очень выгодных для вас условиях!
Автор рубрики
Светлана ШЛЫКОВА
Тел. 263-06-67
E-mail: svetlana@vecherka.uu.ru