Меню

АКТУАЛЬНО

22.08.2006 00:00 155 (10543)
ЖДЕМ КОМАНДУ «ОГОНЬ!» Браконьеров уже ловят Cезон охоты «Осень-2006» имеет новшества, которые, как это обычно бывает, повлекут за собой ряд новых нарушени...


ЖДЕМ КОМАНДУ «ОГОНЬ!»

Браконьеров уже ловят

Cезон охоты «Осень-2006» имеет новшества, которые, как это обычно бывает, повлекут за собой ряд новых нарушений. Так считают сотрудники охотнадзора.

Главное новшество — Верховный суд РФ отменил именную разовую лицензию для охоты на дичь, не облагающуюся налогом, то есть на водоплавающую птицу и мелкого пушного зверя. Теперь основным документом для охотников является специальная путевка. Кроме нее, как обычно, нужно иметь охотничий билет и разрешение на оружие.
Официальная охота на птицу и зверя начнется 26 августа, а охота на браконьеров уже началась. Право проверять всех, кто засел с ружьем в лесу или удочкой на озере, имеют по всей области 70 человек (охотников же у нас более 50 тысяч!). Это в среднем по два сотрудника охотнадзора на район. Они снабжены 37 автомобилями УАЗ и двумя «Нивами». С бензином вроде бы все в порядке. В прошлом году этими силами было поймано 854 нарушителя, в этом — уже 518. Многих повязали в сезон весенней охоты, когда по причине разгулявшегося птичьего гриппа отстреливать селезней было запрещено. Охотники не приняли запрет всерьез, и кошельки их стали тоньше. За каждую птицу взимается штраф по 100 — 150 рублей, остальная дичь оценивается дороже. За лося или медведя, убитых без лицензии, придется выложить пять тысяч целковых.
Работы у охотнадзора уже немало. Буквально на днях, в эти выходные, в Катав-Ивановске был задержан охотник с убитым зайцем и незарегистрированным ружьем. Доставляют неприятности и люди, небрежно обращающиеся с оружием. По словам начальника отдела охотнадзора Владимира Бакланова, ежегодно один-два охотника нечаянно простреливают себе ногу, попадают в свою собаку или товарища. Бывают и смертельные случаи.

А рыбку съесть не удалось…

ЗА ДЕСЯТИРУБЛЕВЫЙ УЛОВ ЖИТЕЛЬ КОПЕЙСКА СЕЛ В ТЮРЬМУ НА 11 МЕСЯЦЕВ. Cерьезно наказывают не только охотников, замахнувшихся на дорогостоящих животных в запрещенные для охоты дни, но и рыбаков, не вовремя закинувших сети в озера. Россельхознадзор подвел «рыбные» итоги прошлого месяца. Рассказывает главный специалист отдела правовой работы Дмитрий ЛОГИНОВ:

— Был у нас один особо отличившийся браконьер — 24-летний копейчанин Михаил Андриевских, который будучи уже ранее судимым за умышленные преступления снова получил срок. Ночью на резиновой лодке он выплыл в акваторию озера Второе в Красноармейском районе и поставил две сети. Выражаясь юридическим языком, использовал способ массового истребления рыбы. Когда преступник был задержан сотрудником отдела рыбнадзора Виктором Макаровым, в его сетях оказались всего три плотвички. Ущерб был оценен в десять рублей, а приговором стали 11 месяцев заключения в колонии. Горе-браконьер даже заплакал.
Еще один серьезный приговор был вынесен сотруднику милиции Самсонову и его «компаньону» Решетникову. Браконьеры ловили рыбу при помощи электроудочки и двух рыболовных сетей на реке Уфе. Дело было сложным: подсудимые наняли лучших адвокатов, которые под различными предлогами затягивали дело. Интересы управления Россельхознадзора по Челябинской области в данном деле представлял главный специалист отдела правовой работы Алексей Наумов. Именно благодаря его грамотной работе дело дошло до суда. Суд приговорил Самсонова к наказанию в виде лишения свободы на 2,5 года (условно) с запретом в течение трех лет занимать должности в органах внутренних дел, а Решетникову был выписан штраф на сумму 34 тысячи рублей.

Незаконная охота дорогого стоит

В субботу вступил в силу суровый приговор, назначенный двум челябинским охотникам. Они не успели отстрелить ни одного животного, а получили по году лишения свободы.

Врач первой городской челябинской больницы Александр Иванов и контролер электросетей Николай Сапрыкин решили отдохнуть активно — поохотиться. 15 марта в три часа утра они отправились в лес, расположенный недалеко от села Белозеры Троицкого района. Снарядились друзья серьезно: охотничье ружье двенадцатого калибра, карабин «Вепрь» с охотничьими патронами, УАЗ, оборудованный специальным люком. Светящиеся фары привлекали животных. Однако поживиться браконьерам не удалось — сотрудники троицкой милиции и специалисты отдела охотнадзора задержали их.
Обвиняемые сразу признались в своих намерениях и даже были согласны на вынесение приговора без проведения судебного разбирательства, что бывает крайне редко. Все же 9 августа суд состоялся. Когда зачитывали статью Федерального закона «О животном мире» и правила охоты на территории Челябинской области, браконьеры послушно кивали головами: «Знаем, знаем…» Знали обвиняемые и о том, что 15 марта 2006 года охота в южноуральских лесах была запрещена. Учитывая признание вины, первую судимость обвиняемых и наличие ребенка у одного из них, суд назначил им наказание в виде условного лишения свободы на один год, но с оговоркой: не менять место жительства и периодически являться в спецорганы на регистрацию. У браконьеров конфисковали оружие, которое стоит недешево.
Кстати, Сапрыкин уже привлекался к административной ответственности за незаконную охоту. 26 апреля 2004 года (а сезон охоты открывался 28 апреля) он на территории Октябрьского района застрелил двух самцов косули. Тогда он отделался штрафом в размере восьми тысяч рублей.

Подготовила Ирина МАКСИМОВА.