Меню

Медный идол из железного века

22.08.2014 15:44 63 (11775)


Адуй — это река в Свердловской области. Адуй — это знаменитая скала на берегу одноименной реки. Адуй — это, в конце концов, загадка одного древнего клада.

 
Протяженность реки Адуй немногим больше 50 км. Исток ее расположен неподалеку от болота Карасье, пос. Нагорный. Адуй — правый приток реки Реж, которая, в свою очередь, впадает в Туру. Адуй известен тем, что на берегах этой реки расположены старинные самоцветные копи Топазица (у села Крутиха) и Семениха (у села Костоусово).

Гранитная скала Адуй-камень, геологический и ботанический памятник природы, находится рядом с устьем реки. Высота Адуй-камня — 40 метров над уровнем реки. Несколько видов растений, произрастающих на этой скале, занесено в Красную книгу.
Некий крестьянин А.И. Злобин, житель села Шайтанка Екатеринбургского уезда, в 1870-е годы в расщелине Адуй-камня обнаружил клад. В него входили находки, которые позднее оказались очень ценными для археологов, а именно: медный идол с изображением лучей над головой, птицевидный идол и разбитое на три части круглое каменное навершие булавы.
В 1958 году на Адуй-камне провел разведочные работы археолог В.Н. Чернецов. Культурный слой был найден в расщелинах в нескольких пунктах и содержал фрагменты сосудов VI — IX веков н.э. петрогромского типа. Вероятно, эти находки не относились ко времени медного идола с лучами над головой.

Ранее, в 1930-х годах, на горных возвышенностях в окрестностях станции Исеть в Первоуральском районе Свердловской области также случайно была сделана подобная находка. Археолог А.А. Берс во время одной из своих экскурсий обнаружил второго Адуйского идола, которого назвали Исетским. В 1936 году он был передан в музей.

Я.А. Яковлев, ученый Ханты-Мансийского ООО «Межрегиональное научно-производственное объединение «Наследие Югры», автор монографии «В копилку урало-сибирской художественной металлопластики железного века», указывает, что сегодня некоторые екатеринбургские археологи включают Адуйского и Исетского антропоморфов в особую группу металлопластики, существовавшей в рамках иткульской культуры. А значит, их можно датировать VII — III веками до н.э.