Меню

*****

Рыбачим вместе

22.08.2014 15:30 63 (11775)

Если Вы рыбачите на кружки, то как и где Вы добываете живца? На удочку их наловить непросто, а летом в магазинах их не бывает. Как Вы выходите из положения?

Юрий Ануфриев, г. Копейск.

 
 
Действительно, на многих наших водоемах хищника иногда поймать проще, чем живца. Например, на озерах Улагач, Лапташ, Камбулат мелочи днем с огнем не найдешь! Бесчинствует голодная зубастая братия! Видимо, из-за этого большинство рыболовов переходит на спиннинг и искусственные приманки. Но иногда никакие блесны не могут заменить живую мелкую рыбку, которая по праву считается лучшей приманкой.

Для ловли живцов лучше всего использовать косынки или короткую сетку (5 — 10 метров) с ячейкой 16 — 20 мм. При этом сетка монтируется на резинке и запускается с берега. Конечно, такие приспособления не приветствуются законом, но два-три десятка пойманных «мусорных» рыб еще никогда ущерба природе не наносили, тем более что подобным образом обычно ловят только в бесхозных, брошенных водоемах или болотцах в садах. При длительной транспортировке заранее пойманных живцов воду аэрируют. Для этого используется аквариумный компрессор, работающий от автомобильного прикуривателя.

При ловле более мелкой рыбешки (малек) используется «вертолет» — закрепленная на проволочных «лопастях» мелкоячеистая сетка (1 — 3 метра) для вертикального подъема. Такой «нелетательный аппарат» можно приобрести в любом рыболовном магазине. Наилучшее применение — в местах сброса воды или перелива из водоема в водоем, например, наша река Миасс (ЧМЗ, переходной мост).

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other