Меню

*****

Война — войной, рыбалка — по распорядку

22.08.2014 15:28 63 (11775)

В третий раз закинул старик невод в синее море и наконец-то, к своему изумлению, выудил… траки от танка! «Вот так-то, старче! — молвила золотая рыбка. — Биатлон у нас нынче в России, индусы мимо проплывали, потеряли…»

 

 
В третий раз закинул старик невод в синее море и наконец-то, к своему изумлению, выудил… траки от танка! «Вот так-то, старче! — молвила золотая рыбка. — Биатлон у нас нынче в России, индусы мимо проплывали, потеряли…»се это, конечно, прикольно, но у нашей рыбацкой компании нет танков, да и к чему нам такая броня? Хотя если прикинуть, в какие озерные щели мы иногда заползаем, то броня точно лишней не будет. Ну да ладно, все это пыль — дороги, грязь и вечный бурьян... Кстати о грязи…

Так сложилось, что две недели назад ветер дул с севера, а простывшее небо опорожняло на нас свой «мочевой пузырь». Казалось бы, какая тут рыбалка — сиди на печи, грызи калачи! Все это так, да не очень, поскольку у нас, рыбачков, с рождения ежик в штанах живет. Так и ерзает колючками, так и зудит! И что осталось? ОЗК (общевойсковой защитный комплект) на бока и в Непряхино за лещом. Была бы это просто рыбалка — сроду бы не поехали, ибо лещ рыба постная, костистая, и, чтобы получить за столом удовольствие, ее нужно уметь готовить. Но, друзья мои, друзья…

…Разогретая банька отпахивала кислым деревом и распаренным березовым листом, а у каменки, избавившись от одежды, заправлял Егорыч — наш старый знакомый, сторож одной из сунукульских баз. Где именно и какая база — не скажу, а то всем захочется! Вообще-то, я не люблю баню: привычнее холод, но иногда под веничек можно растележиться на жарком полке, тем более если на улице моросит дождь и бродит ангина. Ангина — не Ангелина, и простуда — это не девушка (хотя и от девушек иногда можно крутую «простуду» заполучить)…

В общем, есть ли пар, аль нету пара, нам не нужно самовара: походная фляжка надежней! Пока наш «сторожила» после веников заваривал кипяток, мы приобщились к доброму «армянскому» и стали готовиться к ночной рыбалке, потому как Большой Сунукуль — это не только щука, за которой приезжают толпы «подвох» (подводники), но и лещ, и временами совсем не мелкий. Только «поиметь» его можно не всем, не всегда, и главное — в темное время суток. Почему? Да просто: здесь курортная зона, по ночам народ предпочитает совсем другую «рыбалку», а потому на озере в темное время относительная тишина. Другой небольшой, но важный аспект: днем голодный мелкий чебак насадке «жизни не даст», а по темноте эта мелочовка замирает до самого утра!

…Две пятилитровые соски, сцепленные между собой, встретили нас в 500 метрах от берега… без пива. Можно сказать — доехали, догребли! Еще бы: здесь не ларек, а буйки с фалами, за которые швартует свою лодку Егорыч. В этом году мотор его «Прогресса» окончательно сдох, а посему рыбу (леща) он нынче кормит не в дальней курье (за островами), а тут же, напротив деревни, из коей и торчит на косогоре его потрепанный временем дом. Пенсионер! Все будем там…

Носовая веревка за нос, кормовая за корму, натянули — почти как одеяло в брачную ночь! Вскоре удочки-бортовушки были заряжены опарышами, расставлены по бортам, и мы принялись ожидать свою ночную добычу…
Если углубиться в рыбачью практику, Большой Сунукуль для многих уральских рыболовов известен как зимний водоем. Лещ, вернее некрупный подлещик, по перволедку ловится и ночью, и днем, правда, уловы у всех разные, в зависимости от того, у кого какой опыт и кому как фартит. Но за летним лещом сюда приезжают не часто, так как есть озера поближе, в которых и обслуга доступней, и рыбка крупней (Бирюзовое, «Золотая рыбка»…). Но все же именно летом, а не зимой на Большом Сунукуле ловится неплохой лещишка, который по своим размерам годится и на жарку, и на засол. Все, что остается — это найти глубинный приямок (остров) и пару суток кормить…

Ну что, моряк, запаляй маяк! Америкошный газовый фонарь, за нехилые деньги купленный месяц назад, фыркнул, и болтающаяся на волне наша фанерная лодка в наползающей сырой темноте залилась слабым светом. Что-то не особо уютненько и светло! Хотя чего можно было ожидать от негров, всегда у них абы как...

Снасть: леска 0,2 мм, крючок № 6, груз (дробина), и еще крючок на поводке. Насадка — опарыш, пропущенный через песок: какая-никакая, а гигиена. Хотя какая тут гигиена после секса от мух!

В ниппель (сторожки), чтобы не щуриться, вставлены стандартные «светлячки», коими заряжаются поплавки при ночной ловле карпа. Глубина отстроена таким образом, чтобы даже при подъеме лодки (на волне) насадка оставалась на дне. Лещовую поклевку сложно «проспать», ибо эта рыба не трясет сторожок, как окунь или чебак, — при поклевке даже леска «ползет» из воды! Это характерно только лещу из-за его округлой формы тела, когда ему приходится «нагибаться», чтобы подобрать корм.

Газ горит, свет не погас, один раз — почти не гей! И что мы тут да еще по такой погоде забыли?! С неба капает, в носу хлюпает... Сидели бы после бани у телевизора, под пивко сушеной воблой по столу стучали, а еще лучше — девушек пригласили из местного кафе. Говорят, у непряхинских «бабочек» крылья, вернее цены, реальные! На часах 24.00 — видно, время действительно имеет свойство иногда останавливаться…
Пока я тупо таращился на вкусные огни Непряхинской деревеньки, горящий зеленый сторожок одной донки выпрямился и перестал подгибаться под волну. Ну надо же, никак, клюнуло!..

Пока я управлялся с леской, на которой почти не сопротивлялся килограммовый подлещик, мой товарищ в поисках подсачка так засучил ногами, что наше единственное американское светило — фонарь — упало на днище фанерной лодки, но чудом не разбилось. Да-а, было бы прикольно сгореть на воде!
…К пяти часам утра, когда окончательно просветлело небо, нами было поймано восемь серебряных плюх, которых по нынешним временам (отсутствие в озерах рыбы) можно смело назвать лещами. Самый большой из них потянул на 1,4 кэгэ.
Итак: добрая рыба в Большом Сунукуле есть, но с кондачка ее не поймать — нужно много чего (знание водоема, постоянная прикормка и т.д.), тем более что семейство карповых (лещ и прочие) в августе, когда относительно высокая температура воды, растеряло свой аппетит. Но мы же еще те «индусы», а значит, если очень захочется, свои «траки» у золотой рыбки всегда заберем!

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other