Меню

СОБЫТИЯ, ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ

14.08.2006 00:00 149 (10537)
МЭР ПОШЕЛ В ШКОЛУ Вчера глава города Михаил Юревич посетил школу № 117 поселка Смолино. Многие школы сейчас готовятся к новому учебному году: ремонтируют кабинеты, приводят в с...


МЭР ПОШЕЛ В ШКОЛУ

Вчера глава города Михаил Юревич посетил школу № 117 поселка Смолино. Многие школы сейчас готовятся к новому учебному году: ремонтируют кабинеты, приводят в соответствие с нормами методическую базу. Но мэра интересовало другое — готово учебное заведение принять детей или нет. Ведь именно в этой школе на окраине города зимой были серьезные проблемы.

Мария КОСОВСКАЯ,
Анастасия БАЖАНОВА
Фото ОЛЕГА КАРГАПОЛОВА

Директор учебного заведения Людмила Парфенова рассказала, что здание школы существует уже 42 года. Все это время оно не знало, что такое капитальный ремонт. А с косметическими всегда справлялись самостоятельно: где родители помогут, когда учителя позаботятся о своих кабинетах… Только вот январские морозы, обрушившиеся в этом году, подвели — не выдержала районная котельная. Экстренную ситуацию ликвидировали сразу, но последствия аварии устраняются по сей день. К первому сентября планируют полностью закончить ремонт здания школы, но без помощи городских властей не обойтись. Отметим, что в этом году за счет бюджетных средств будут отремонтированы более 200 муниципальных объектов. Михаил Юревич обнадежил не только учителей и учащихся 117-й школы, но и всех остальных:
— В прошлом году на ремонт школ в бюджете не было запланировано ни копейки, в этом — на подготовку к новому учебному году мы планируем потратить 81 миллион 800 тысяч рублей. В Челябинске более половины школ старше сорока лет, мы постараемся привести их в порядок до первого сентября. Однако эта сумма всех проблем не решит. Например, только на ремонт спортивного зала и пищеблока школы № 117 требуется полтора миллиона рублей. Так что за помощью, возможно, придется обращаться в правительство Челябинской области. Губернатор всегда относился с пониманием к решению «недетских» вопросов ремонта.

«ЗАПАДНЫЙ ЛУЧ» ПОЙДЕТ ВВЕРХ

Планировка нового микрорайона «Западный луч», ограниченного улицами Энгельса, Чайковского, Труда и поймой реки Миасс, была рассмотрена в Доме архитектора 10 августа. Застройка более 70 гектаров земли обеспечит 12 тысяч человек комфортными квартирами. Это будут первые жилые здания высотой свыше 24 этажей. Данная территория отведена под строительство по постановлению главы города в рамках реализации программы доступного жилья.

— Сложность проектирования в основном заключается в том, что эта площадь является зоной постоянного подтопления паводками и осадками, в целом — заболоченной местностью, — поясняет Владимир СЛОБОДСКОЙ, заместитель главы города по строительству. — Территория резервная, давно не осваивалась, и сейчас на ней находятся ветхие частные дома, насосная станция, штрафная стоянка, заправка, небольшой садовый кооператив, детская спортивная школа и общежитие УралГАФК. Особенно тяжелый момент проекта — инженерная подготовка площадки, а именно: создание набережной реки Миасс. Для того чтобы начать строительство, сначала нужно укрепить территорию. На данный момент дно реки заилено, и ход течения натыкается на приличные острова травы. Также будет расширяться русло: границы, ширина и глубина реки спроектированы в соответствии с гидрологическими рекомендациями РосНИИ. Инженерной реорганизации подлежит почти вся территория: там построят высотные здания жилого назначения, детские сады, школы, магазины, объекты сервиса. Предусмотрены наземные и подземные парковки. Облагороженная набережная обзаведется двумя небольшими водноспортивными комплексами. В новом микрорайоне будут автономная котельная, линии энергоснабжения, телефонизации, собственное пожарное депо. Для ливневых стоков предусмотрена постройка новых перспективных очистных сооружений. В реку будут сбрасывать только очищенную по всем стандартам воду.
По плану первой очереди подготовка территории начнется уже осенью этого года.

Людмила АРХИПОВА
Фото Олега КАРГАПОЛОВА

СРЕДИ ВРАЧЕЙ СОГЛАСЬЯ НЕТ

В пятницу, 11 августа, прошло очередное заседание по делу Сычева, на котором были допрошены врачи госпиталя имени Бурденко. И вновь происходящее в зале суда не вызывает однозначной реакции. Теперь уже среди врачей согласья нет.

Так, по данным медицинской экспертизы, у Андрея Сычева действительно присутствовала наследственная болезнь. Именно это заявил в суде начальник госпиталя имени Бурденко Вячеслав Клюжев. Рядовому, по его словам, можно было спасти как минимум правую ногу и половые органы, если бы он сразу был направлен к ним. Напомним: челябинские коллеги из больницы скорой помощи ранее ставили диагноз позиционного сдавливания конечностей. По словам другого медицинского специалиста, заведующего отделением травматологических больных госпиталя имени Бурденко Андрея Григорьева, из-за проблем с почками (у Андрея Сычева была выявлена врожденная патология почки) бывший солдат уже не может быть переведен из госпиталя в какое-либо другое реабилитационное учреждение. Причина тому и наследственная тромбофилия, и тяжелый сепсис, с которым Сычев поступил в госпиталь. Диагноз челябинских врачей иной: «влажная гангрена левой голени с подозрением на восходящий тромбоз». Его в Москве исключили сразу, а также специалисты не подтвердили и позиционное сдавливание нижних конечностей. В госпиталь имени Бурденко рядовой попал уже серьезно больным: в его крови было обнаружено семь различных инфекций, причем с тремя из них в госпитале столкнулись впервые. По мнению военных медиков, инфекция попала в организм солдата при загноении пальцев ног. Москвичи также уверены, что тромбофлебит не может развиться из-за долгого сидения на корточках, так как кровеносная система человека устроена таким образом, что после подъема кровоснабжение быстро восстанавливается. На вопрос суда, сможет ли он просидеть на корточках три часа, Клюжев ответил, что больше одной минуты никто не выдерживает. Суд продолжает исследование материалов дела. Напомним, что на прошлой неделе в зале суда были также просмотрены видеоматериалы с допросом пострадавшего солдата.

Алина ЯСЕНЕВА

Кольцово манит деловых людей

Сегодня в международном аэропорту Кольцово открывается новый терминал деловой авиации. Это еще один шаг в рамках масштабной реконструкции соседнего аэропорта, которым пользуется немало челябинцев.

Пропускная способность нового терминала — 60 пассажиров в час. Он размещен в реконструированном старом здании аэровокзального комплекса «Кольцово» и рассчитан на пассажиров российских и международных рейсов бизнес- и эконом-класса. На реконструкцию здания, построенного еще в 1954 году, потрачено сто миллионов рублей. Челябинским политикам и бизнесменам остается кусать локти или… гнать на машине в Екатеринбург.

Алла СКРИПОВА.

Бензиновые короли сговорились?

Челябинских нефтяников заподозрили в сговоре. Антимонопольщики возбудили дело в отношении трех компаний — продавцов бензина.

Фигурировать в деле будут три компании — «Лукойл», занимающая 57 процентов рынка, «Сибойл» («дочка» «Сибнефти») и «Челнефть» (ПБОЮЛ Казыханова). Именно они держат цены на бензин на одном уровне, причем его стоимость в Челябинске выше, чем в Екатеринбурге.
По мнению руководителя УФАС по Челябинской области Анны КОЗЛОВОЙ, налицо явное нарушение антимонопольного законодательства.
— Бензин все покупают у разных поставщиков, на разных условиях, поэтому одинаковых цен на топливо у этих компаний быть не может, — заявляет она. — Однако чтобы доказать вину, нужно провести анализ состояния конкурентной среды и экономический анализ.
Рассмотрение дела назначено на сентябрь. УФАС будет требовать возврата незаконно полученного дохода. Кстати, после вступления в силу закона о конкуренции (в ноябре 2006 года) наказание за монопольный сговор станет более суровым. И компаниям помимо всего прочего придется заплатить солидный штраф.

Евгения ДЕСЯТКИНА.

Водителем автобуса
работал наркоман

Сотрудники городской ГИБДД остановили пассажирский автобус и обнаружили, что его водитель — наркоман.

Раньше гаишникам уже приходилось иметь дело с наркоманами — водителями маршрутных такси, но никто не ожидал такого промаха от автобусного депо, где медосвидетельствование всегда было четким и строгим. Тем не менее в среду вечером на КПМ, расположенном возле плотины, дежурные сотрудники городской ГИБДД остановили подозрительный автобус 23-го маршрута (поселок Шершни — областная больница), в котором ехали 15 пассажиров. Проверяя документы у водителя, они заметили, что тот как-то заторможен. Отправили его к наркологу и получили ответ: водитель этот (возраст 23 года, работает в «Челябавтотрансе» год) — наркоман со стажем. Нет сомнения в том, что он будет уволен с работы. Но остается вопрос: как врач, ежедневно проводящий медосвидетельствование этого водителя, не заметил его исколотых вен и странного поведения?

Ирина МАКСИМОВА.