Меню

*****

Капремонт по-новому уже начался

22.08.2014 12:59 31 (243)
В Челябинской области заработала новая система капитального ремонта многоквартирных домов. В то время, когда большинство жильцов только решают, как они будут копить деньги на капитальный ремонт, часть собственников уже приняли это решение и не далее как в 2014 году первыми «переживут» капитальный ремонт своих домов. Таких домов в области 310 и их перечень определен Правительством Челябинской области, утвердившим своим постановлением № 306 от 20.06.2014 г. «Краткосрочный план реализации региональной программы капитального общего имущества многоквартирных домов Челябинской области на 2014 год».

Гость редакции сегодня – первый заместитель по техническим вопросам генерального директора специализированной некоммерческой организации «Фонд «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» Виталий Владиславович Васильев.

– Виталий Владиславович, начнем с главного: что такое капитальный ремонт и чем он отличается от текущего ремонта?
– Любой многоквартирный дом состоит из так называемых конструктивных элементов и систем. Таких, например, как крыша или электропроводка. Из каких бы качественных материалов они ни были сделаны, рано или поздно они изнашиваются и их надо менять. Либо полностью, либо частично. Так вот, когда происходит работа по их замене, – это капитальный ремонт. Такие работы проводятся не часто – только тогда, когда истечет срок эксплуатации материалов или всей системы в целом.
Все работы, которые производятся между капитальными ремонтами, и направленные на поддержание конструкций, а также инженерного оборудования дома в технически исправном эксплуатационном состоянии, и есть текущий ремонт.

– Когда будут проводиться работы по капитальному ремонту в Челябинской области?
– Правительством Челябинской области утверждена региональная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Челябинской области на 2014 – 2043 годы.
В этой региональной программе учтен каждый многоквартирный дом, в котором есть общее имущество собственников, указаны сроки проведения работ и перечислены все виды работ, которые будут проведены на доме в рамках капитальных ремонтов в ближайшие тридцать лет. Ознакомиться с этой программой можно на сайтах регионального оператора, Правительства и Министерства строительства Челябинской области.

Необходимость формирования региональной программы капитального ремонта на такой долгосрочный период объясняется тем, что потребность в капитальном ремонте возникает не разово – для поддержания жилищного фонда в нормальном состоянии требуются систематические работы по капитальному ремонту. А тридцать лет потому, что для отдельных конструкций (например, шиферной крыши) установленный предельно допустимый срок эксплуатации как раз и составляет тридцать лет.

– А какие виды работ предусмотрены региональной программой при проведении капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома?
Обязательными видами работ являются те, которые определены Жилищным кодексом Российской Федерации. Несмотря на то, что к общему имуществу собственников в многоквартирном доме относится довольно много элементов, было решено, что в первую очередь капитальному ремонту подлежат конструкции дома, непосредственно влияющие на безопасность проживания. А вот комфортность отошла на второй план – работы по ее обеспечению не регламентированы и переданы на усмотрение собственников.

Итак, что же является системами, обеспечивающими безопасность проживания и подлежащими обязательному капитальному ремонту:

– прежде всего, это внутридомовые инженерные системы: электропроводка, тепловая система, газовая разводка, трубы водоснабжения и канализации.

– Это, конечно, лифтовое оборудование и лифтовые шахты.

– Обязательному ремонту подлежат крыши, в том числе предусмотрено переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую.

– Ремонтироваться будут и подвальные помещения, относящиеся к общему имуществу в многоквартирном доме.

– Будет проводиться утепление и ремонт фасада и ремонт фундамента многоквартирного дома.

– Специально для Челябинской области, учитывая ее климатические условия, в перечень обязательных работ по капитальному ремонту включили установку общедомовых приборов учета потребления энергоресурсов, узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов.

– Виталий Владиславович, а что со стоимостью работ? Где гарантии, что объемы или стоимость не будут завышены в несколько раз, как бывало ранее?
– Это очень важный вопрос, которому было уделено отдельное внимание при подготовке региональной программы капитального ремонта.

Расходы на проведение капитального ремонта финансируются за счет фондов капитального ремонта, сформированных собственниками путем уплаты ежемесячных взносов. Минимальный размер таких взносов на три ближайших года равен федеральному стандарту для Челябинской области и составит, например, в 2015 году 6 руб. 40 коп.

Поскольку был установлен минимальный взнос, было решено установить и размер предельной стоимости по каждому виду работ капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

Ремонт должен быть проведен, как говорится, без излишеств, но добротно и качественно, чтобы на межремонтный период было обеспеченно нормативное состояние дома.

Отдельно устанавливается предельная стоимость для каждого вида работ в расчете на единицу измерения соответствующей количественной характеристики объекта общего имущества. То есть фасад – на квадратные метры, а трубы – на погонные. А узлы учета или лифты – на штуки.

На период с 2014 по 2016 годы размеры предельной стоимости услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества утверждены постановлением Правительства Челябинской области от 30 августа № 269-П.

Приведу один пример: в 2014 году ремонт скатной крыши не может быть дороже 1450 руб. за квадратный метр.

А с объемами работ еще проще – они не могут быть больше, чем фактические объемы конструктивных элементов, указанные в техническом паспорте БТИ.

– Что делать собственникам, если срок капитального ремонта еще не наступил, а крыша уже давно и безнадежно течет?

Собственники помещений в многоквартирном доме могут в соответствии со ст.189 ЖК в любое время принять решение о проведении работ по капитальному ремонту раньше сроков, установленных Региональной программой, в том числе по отдельным видам работ, с привлечением дополнительных средств собственников.

Надо только понимать, что такой ремонт будет проводиться раньше определенного программой срока и, значит, надо будет собирать средства на его проведение. Эти затраты будут учтены, и на некоторое количество времени собственники будут освобождены от уплаты ежемесячных взносов на капитальный ремонт.

А вот давно и безнадежно крыша течь не должна! Управляющие организации по заявлению жителей дома обязаны устранить отдельную протечку в течение суток. И как раз эти работы относятся к текущему ремонту.

Всю интересующую Вас информацию о порядке проведения капитального ремонта многоквартирных домов Вы можете получить на сайте СНОФ «РО капитального ремонта МКД Челябинской области» www.fondkapremont74.ru. Задать вопрос можно в разделе сайта «Задать вопрос» либо направить на электронную почту: fondkp174@mail.ru. Также задать нашим специалистам все возникшие вопросы можно по телефону (351) 729-01-48.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»