Меню

ПЕРЕПИСЬ ПЕРЕВАЛИЛА ЭКВАТОР

13.07.2006 00:00 127 (10515)
На Южном Урале сельхозперепись идет быстрее, чем в среднем по стране. А в одном из муниципальных образований — поселке Локомотивный она уже завершена...

На Южном Урале сельхозперепись идет быстрее, чем в среднем по стране. А в одном из муниципальных образований — поселке Локомотивный она уже завершена. О ходе сельскохозяйственной переписи, ее проблемах и успехах журналистам вчера рассказали руководитель Челябинскстата Юрий Даренских и вице-губернатор Николай Рязанов.

Особой гонки никто не устраивает, но сельхозперепись в Челябинской области идет полным ходом и уже перевалила экватор. Всего предстоит зафиксировать данные о 400 тысячах объектов, 51 процент из них уже переписан. Что касается Челябинска, то здесь темпы переписи и того выше — 54,5 процента.

По словам председателя областной комиссии по сельхозпереписи Николая Рязанова, за первую неделю всероссийской акции в Челябинской области переписано 34 — 35 процентов личных подсобных хозяйств граждан (общероссийский уровень — 32 — 33%), 35 — 36 процентов садоводов и огородников (соответственно 30 — 33%) и 11 процентов сельхозорганизаций (12 — 15%).

Непогода — дожди и град — несколько притормозила работу в районах области, но общий график переписи выполняется, идем даже с опережением.

— Население в целом доброжелательно встречает наших сотрудников, — рассказал руководитель Челябинскстата Юрий Даренских. — Отмечены лишь единичные случаи отказа. Да и то, потом перестраховавшиеся бабушки, посоветовавшись с соседями, охотно дают необходимые сведения переписчикам.

Непосредственно к проведению переписи привлечено 2853 человека, из них 2387 переписчиков. Как правило, это известные у себя в районах и поселках люди, те, кому население доверяет. Более половины сельхоз-переписчиков участвовали во Всероссийской переписи населения 2002 года, они умеют найти подход к людям, могут ответить на любые вопросы и развеять все сомнения.

Каждый переписчик централизованно застрахован на 10 тысяч рублей. Кроме того, организовано добровольное страхование различных категорий переписного персонала на 30 тысяч рублей, при этом страховой взнос составляет всего 20 рублей. В настоящее время желание добровольно застраховаться изъявили 764 переписчика.

И, видимо, не зря. Среди главных опасностей, подстерегающих сотрудника с пачкой переписных листов, — собаки и собственная неосторожность. По словам Юрия Даренских, пока зафиксировано шесть страховых случаев. Пятерых переписчиков укусили собаки, один вывихнул ногу.

Алла СКРИПОВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»