Меню

Пойдем по стопам Че Гевары?

13.07.2006 00:00 127 (10515)
...Как относятся наши земляки к экономической экспансии?..

Заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков призвал правящую партию… следовать идеям революционера Че Гевары. На втором ежегодном форуме «Экономика суверенной демократии: как России расти быстрее?» он посоветовал собравшимся «единороссам» и бизнесменам защитить экономику страны от иностранного капитала.

«Без экономической независимости суверенитет — фикция», — утверждал знаменитый кубинец. А как относятся наши земляки к экономической экспансии?

Дмитрий ДОВЖЕНКО, исполнительный директор страховой компании «ЮжуралЖАСО»:
— Нужно разделять здоровый и нездоровый протекционизм. Внешний мир по отношению к России не всегда настроен дружелюбно. Если мы завтра откроем все границы, на прилавках будут исключительно товары из Китая, техника из Англии и так далее.

Может случиться и так, что в случае какой-то чрезвычайной ситуации ресурсов воссоздать свой продукт у нас не останется. Я считаю, что от иностранного капитала следует защищать такие отрасли, как оборонная промышленность, машиностроение, высокотехнологические разработки, связанные с атомными программами, сельское хозяйство. Теоретически можно сказать о банковском капитале и финансовом рынке, но это спорный вопрос.

Наши банки пока проигрывают западным практически по всем позициям. Также следует обратить внимание на медицину. Сейчас лекарственные препараты приобретаются в основном за рубежом, наши фармацевтические заводы закрыты. Но осуществлять все это нужно без перегибов.

Юрий ШАПОВАЛ, председатель СХПК «Колхоз имени Шевченко» (Чесменский район):
— Иностранный капитал на российском рынке должен быть, но в разумных пределах. Я думаю, он должен присутствовать во всех отраслях, поскольку для наших предприятий это прекрасный наглядный пример того, как нужно работать. Зарубежные фирмы дают нашим фору в металлургии. В сельском хозяйстве, к сожалению, пока иностранных инвестиций нет. А вот в машиностроении западная экспансия уже не требуется.

Виктор Васильевич, пенсионер:
— Зачем нам иностранный капитал? Мне кажется, такие вливания нашей экономике не нужны. Не зря ведь говорят: берешь на время, а отдаешь навсегда. Если иностранные компании хотят продавать что-то на российском рынке, пусть делают это за наши рубли, а не за доллары и евро. И вывозят пусть тоже российские деньги. Не случайно на старых рублях было написано: «Обеспечивается золотом». На долларах написано только: «Мы верим в Бога». Я воспринимаю их просто как фантики.

Элла ОГАРКОВА, учащаяся гимназии:
— Думаю, нужно, чтобы иностранный капитал был. Когда мне приходится выбирать между российским и иностранным товаром, чаще всего предпочитаю последний. Западная одежда лучше по качеству. То же самое с автомобилями.

Светлана ГРИГОРЬЕВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»