Меню

КАЛЕЙДОСКОП

12.07.2006 00:00 126 (10514)

Гитару Маккартни продадут

Первая гитара сэра Пола Маккартни будет продана на аукционе Cooper Owen в конце этого месяца. Как считают эксперты, первый инструмент легендарного экс-битла может принести до 100 тысяч фунтов стерлингов. Торги состоятся 28 июля.

Гитара, на которой сэр Пол изучал свои первые аккорды, принадлежит его школьному другу из Ливерпуля Иену Джеймсу. Теперь 64-летний Джеймс, который живет в Ланкашире, решил расстаться с инструментом. К гитаре прилагается письмо Маккартни, где говорится, что эта гитара была первой, которую он держал в руках в своей жизни. Это было в июле 1957 года. Тогда Иен Джеймс показал будущей мировой знаменитости первые аккорды.

Юбилей шлягера

Песне Василия Соловьева-Седого «Подмосковные вечера», которая стала визитной карточкой СССР, а затем России, в воскресенье исполнилось 50 лет.

В связи с юбилеем песни ее легендарному исполнителю Владимиру Трошину был вручен приз губернатора Московской области. Награждение состоялось на торжественной церемонии открытия второго фестиваля отечественного кино «Премьера Подмосковья в городе Коломне». В 1957 году «Подмосковные вечера» стали главной песней Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.

Подарили Бушу тренажер для… мозга

Компания Nintendo подарила президенту Соединенных Штатов Джорджу Бушу на шестидесятилетие игровую консоль и пакет развивающих игр.

В письме, сопровождавшем подарок, президенту настоятельно рекомендовалось, несмотря на занятость, уделять несложной игре хотя бы 15 минут свободного времени ежедневно.

Представители компании Nintendo уверили Джорджа Буша, что их игровая консоль проста в освоении даже для людей, которые никогда не играли на приставке. В игры же включены загадки на знание математики, скорость чтения и запоминание.

Кроме того, в комплекте поставляется 100 числовых головоломок судоку. Все это, с точки зрения дарителей, должно не только улучшить интеллектуальные качества американского президента, но и помочь ему скоротать время в течение долгих перелетов.

Солярии не для подростков

Солярии, лампы для загара и прочие источники искусственного ультрафиолетового излучения могут значительно увеличивать риск развития рака кожи. С таким предупреждением выступили представители научного комитета по оценке качества потребительских товаров при Европейской комиссии.

По данным Еврокомиссии, только в Великобритании жертвами онкологических заболеваний, вызванных избыточным воздействием искусственного ультрафиолетового излучения, ежегодно становятся около 100 человек. В группе повышенного риска находятся, в частности, лица с семейной историей онкологических заболеваний, подростки и люди с нарушениями пигментации кожи.

Специалисты комиссии предлагают установить максимальный лимит интенсивности ультрафиолетового излучения, снабдить солярии и аналогичные им устройства подробными инструкциями по применению, а также ограничить доступ к ним для лиц моложе 18 лет.

Москва — столица… подделок

Хотите купить фальшивый отпуск, медицинский диплом или «чистокровного сибирского» бродячего кота? Всегда хотели похвастать перед друзьями поездкой в Бразилию, но никогда не могли себе этого позволить? Если вы не настаиваете на подлинности, то, как пишет Los Angeles Times, все это вы сможете получить в Москве.

Всего 500 долларов, и никто не усомнится, что вы на прошлой неделе грелись на пляже Копакабаны, только что продравшись через джунгли Амазонки… Туристическая компания Persey Tours предлагает фальшивые поездки: мнимые корешки билетов, чеки отелей, фотографии клиента на фоне узнаваемых достопримечательностей, сувениры, чтобы украсить ими полки в гостиной.

Кроме того, дельцы предлагают подделки картин Шишкина, пропуски в Кремль с «собственноручной» подписью Путина, поддельные дипломы мединститутов и бродячих котов за 300 долларов с родословной.

Подготовила Марина КУДРЯШОВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»