Меню

КУРОРТНЫЕ НАПАСТИ

12.07.2006 00:00 126 (10514)
В летнюю жаркую пору так и хочется бросить надоевшую работу и отправиться отдыхать. Но в отпуске тоже нельзя полностью расслабиться — в это время вы рискуете подхватить инфекцию...
КУРОРТНЫЕ НАПАСТИ

В летнюю жаркую пору так и хочется бросить надоевшую работу и отправиться отдыхать. Но в отпуске тоже нельзя полностью расслабиться — в это время вы рискуете подхватить инфекцию. О том, какие болезни нас подстерегают за границей и на даче, предупреждает заместитель руководителя Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана ЛУЧИНИНА.

ЛЕКЦИЯ О ВРЕДЕ ИНФЕКЦИИ

— Челябинцы проводят свой отпуск за рубежом все чаще, — сообщила Лучинина. — По сравнению с 2003 годом количество туристов выросло в среднем на семь тысяч человек.

Наиболее лакомыми местами отдыха челябинцы считают Турцию, Египет, Европу, Таиланд, Южную Америку, а также Индию и различные острова.

 Если вы покупаете путевку здесь, ответственность за здоровье лежит на совести туроператора, так как в статье 132 Закона «О туризме» прописан пункт об информировании о различных болезнях и обязательных прививках для каждой страны.

Например, без прививки от желтой лихорадки не пустят в Африку и Южную Америку. В Челябинске существуют прививочные кабинеты, где инъекцией можно обезопасить себя от различных напастей.

Эпидемиологи также предупреждают об опасности менингококковой инфекции, опоясывающей влажные теплые страны. Любой паломник в Саудовскую Аравию, чтобы пересечь границу, обязан ввести четырехкомпонентную вакцину.

Остаются смертельными такие карантинные инфекции, как чума, малярия, в мире систематически обнаруживаются очаги седьмой пандемии холеры, геморрагической лихорадки. В 50 процентах случаев именно турист привозит из отпуска страшный «сувенир» и распространяет его на родине.

По сравнению с прошлым годом уровень заражения геморрагической лихорадкой в Челябинске хоть и снизился в два раза, но отдыхающим в Ашинском районе и на границе с Башкирией следует быть очень внимательными при употреблении природной воды, а также гуляя по траве.

Эпидемиологи с опаской ждут наступления августа — пика заболеваемости гепатитом А. В Челябинске пока 110 случаев заболевания, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в два раза меньше.

По всему миру, кроме Европы, Северной Америки и Австралии, гепатит А «косит» людей, не задумывающихся о тщательно прокипяченной или воде в бутылках для питья. И прививку врачи рекомендуют делать за неделю до отпуска, чтобы сформировалась защита.

По словам эпидемиологов, на Южном Урале наиболее опасными в настоящий момент являются заболевания, переносимые кровососущими насекомыми (слепнями, клещами, комарами) и грызунами.

Заразиться клещевым энцефалитом, боррелиозом, туляремией малоприятно, тем более что первые симптомы сходны с проявлениями типичной простуды.
Как обычно, тепло порождает вспышки огромного числа кишечных инфекций: дизентерии, сальмонеллеза, брюшного тифа.

Из-за прохладных недель их количество снижено по сравнению с прошлым годом, но уже зарегистрировано 353 случая (в прошлом году за аналогичный период было 692), так что врачи с опаской ждут жары и новых вспышек. Итак, двухдневные пирожные с белковым кремом — находка для желающих поваляться под капельницей.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Конечно, заслуженный отпуск — это важно и нужно, но что кроме заблаговременных прививок могут посоветовать наши врачи? Конечно, узнать побольше о стране, которую собираешься посетить, соблюдать гигиену.

Большинство из этих принципов справедливо и для отдыхающих на даче. И если поставить прививки, покупать чистую воду, не есть скоропортящиеся продукты, мыть фрукты и овощи кипяченой водой и защищаться от насекомых, отдых не будет испорчен.

Людмила АРХИПОВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»