Меню

НОВАЯ РУССКАЯ НЯНЯ,

12.07.2006 00:00 126 (10514)
или Как я работала гувернанткой
НОВАЯ РУССКАЯ НЯНЯ,

или Как я работала гувернанткой

От просмотра «Прекрасной няни» меня оторвал телефонный звонок.
— Ты тут гундела, что няней работать легко? — спросила меня сестра, вместо того чтобы поздороваться.
— Я не гундела. Я всего лишь сказала, что это легче, чем копать поле под картошку, — напомнила я.
— Не имеет значения, — отмахнулась Наташка. — Короче, мне нужна твоя помощь.
Выслушав ее, я чуть не уронила трубку. Наташа предложила мне не смотреть на няню Вику, а побывать на ее месте.

ПОЛУЧАЙ, ДЕРЕВНЯ, ТРАКТОР…

Наташа работает воспитателем в детском саду, а подрабатывает няней. Причем сначала она нянчилась по выходным со своими же детсадовскими воспитанниками, а потом довольные ее работой мамы и папы стали рекомендовать Нату своим знакомым. На Наташкины услуги возник спрос, вследствие этого у нее появилась возможность выбирать воспитанников, вырос заработок.

И тут случилась небольшая накладочка: Натке срочно понадобились выходные. Она претендовала всего лишь на субботу и воскресенье, но… именно в эти дни ее и ждали воспитанники. Наташа уже согласилась, поэтому неявка нанесла бы удар по репутации — сегодня была пятница, и на поиски новой няни у мамочек уже не оставалось времени.
— Наташа, из меня няня, как из ежика футбольный мячик, — попыталась протестовать я.

— Ольга, будь человеком! Выходить нужно завтра! Я что, часто тебя о чем-то прошу?! — всплеснула руками сестрица.
— Нет, — ответила я, не желая ссориться с родственницей.
— Вот и славненько, — обрадовалась она.

Я вздохнула. И угораздило же меня сказать при Натке, что с удовольствием поработала бы няней.
— Что ты сидишь с кислой миной? — Ната шутливо ткнула меня в бок. — Тебе всего пять часов надо будет за детьми поприсматривать, к тому же не бесплатно. Поверь, завтра ты точно поймешь, что реальная жизнь имеет очень мало общего с твоим любимым сериалом.

«ЭХ, МАЛЬЧИКИ, ДА ВЫ НАЛЕТЧИКИ!»

В три часа дня я получила от Наташки инструкции, которые свелись к тому, что она объяснила мне, как лучше добраться до места моей работы. Выпив с сестрицей чашку кофе, я отправилась «играть в няню Вику».

Нужный мне дом находился в так называемом спальном районе. Миленький чистый дворик, аккуратные газоны, лелеемые дворовыми бабульками, приличная детская площадка и… почти сорокаградусная жара, от которой и у сильной половины человечества съезжает крыша.

Что уж тут говорить о половине умнейшей и прекраснейшей! Именно по причине невероятной жары я была одета почти как телевизионная няня Вика, только юбку а-ля госпожа Прутковская заменяли шорты. Надеть что-то «посерьезнее», например джинсы, я не решилась — детям ведь нужна няня, а не шашлык из нее.
Подъезд дома встретил спасительной прохладой. Я поднялась на третий этаж.

— Сам козел! — долетел вдруг до меня чей-то крик. Через секунду раздались шлепки, за ними последовал громкий рев. Оптимистичное начало — эти звуки раздавались из нужной мне квартиры. Я позвонила. Дверь распахнулась тут же.
— Вы от Наташи? — осведомилась дама лет 35 на вид.
— Да, — тоже без приветствия ответила я.

— Я ухожу, буду вечером. Детей нужно накормить, сводить погулять, проверить у них уроки и в девять вечера они были бы в постели, — выдала мамочка и закрыла дверь с обратной стороны. Я осталась одна в чужой квартире. Точнее, не одна — из комнаты долетали вопли двух дерущихся пацанов.

— Сам козел! — снова завопил уже знакомый голос. Тот, кого обозвали козлом, решил ответить на оскорбление покруче — я услышала нелитературное слово.

— Прекратили оба! — рявкнула я, распахнув дверь комнаты. Выглядела она так, будто в ней хорошо порезвился какой-нибудь ураган. Пацаны замолчали только секунд на восемь. Потом к ним вернулся дар речи, и детки продолжили изрыгать ругательства теперь уже и в мой адрес.

Я задумалась. С этим надо что-то делать. Но что? Вспомнила, как воевала с собственными братьями, и… пошла читать книжку.

Сужу по личному опыту: пока отношения не будут выяснены естественным путем, конфликт не испарится.
Минут через сорок вопли стихли. В гостиную вылетел один из моих воспитанников.
— Почему ты сидишь? Он же меня бьет! — завопило чадо.
Я продолжила читать детектив.

— И он меня тоже бьет! — вылетело из комнаты еще одно чудо.
Я снова уткнулась в книжку, мальчишки наградили друг друга парой подзатыльников и переключились на меня.
— Так ты наша няня? Тебе же деньги платят за то, что ты с нами сидишь!

— Вот я и сижу, — ухмыльнулась я.
— Ты читаешь! — завопили мальчишки.
— А что мне делать? — спросила я. Дети задумались, но ненадолго — принялись делить компьютер.

— Сейчас моя очередь играть, — проорал один, оккупировал технику и тут же получил от второго подушкой по голове.
Я решила прекратить это и, как когда-то в детстве на братьев (их у меня двое), рявкнула на мальчишек: «А ну замолчали оба! Немедленно!» Юные бандиты, не ожидавшие от няни такого ора, затихли.

— Сколько можно драться?! — продолжила я. — Никакого компьютера, пока не уберете весь этот бардак и не помиритесь!
Констатировав сей факт, выдернула шнур и спрятала его в сумочку. Туда же перекочевали шнуры от музыкального центра и телевизора.

— Сейчас мультики начнутся! Отдай шнур! — завопило зареванное чудо.
— Уберите в комнате. Иначе никаких мультфильмов, — отрезала я.
Вопли перешли в диапазон ультразвука. Я поняла, что работаю няней последний раз в жизни.

А ЛАРЧИК ПРОСТО ОТКРЫВАЛСЯ

Через час мальчишки наконец-то закончили выяснять отношения. Еще бы — столько времени орать не каждый взрослый сможет. Видимо, мультфильмы действительно были важны для них, потому что за пять (!) минут они убрали невероятный бардак, устроенный в комнате.

— А теперь шнур, — просияли дети, показывая мне чистую комнату.

Я хмыкнула: убрать ее за пять минут было невозможно. Молча подошла к шкафу, открыла дверцы и еле успела отскочить в сторону: все то, что дети так старательно туда засовывали, оказалось на полу. Потом я заглянула под кровать. Там «прописалось» то, что не поместилось в шкафу.

— Мальчишки, ну нельзя же делать так, чтобы спалиться сразу! — улыбнулась я. — Часто вы такое проделываете?

В ответ дети дружно закивали головами. На глаза младшенького навернулись слезы — скоро должны были начаться мультфильмы.

Вернув шнур на место, я объявила, что во время рекламы придется убрать в комнате. Чтобы уборка пошла быстрее, я пообещала детям, что научу их парочке телефонных приколов.

— Это как? — недоверчиво спросил старший.
— А вот так. Звонишь кому-нибудь и спрашиваешь: «Здравствуйте, вам двери входные нужны?» Отвечают, что нет. Тогда говоришь: «Приедем — снимем!»
— Класс! — завопил сорванец. — Пойдем Димке отомстим!

Через несколько секунд довольные пацаны радостно верещали и мутузили друг друга подушками — «страшная мстя» была с успехом воплощена в жизнь. А я вдруг подумала, что уже почти нашла общий язык с мальчишками, но до сих пор не знаю, как их зовут.

НЕКИНОШНЫЙ ХЭППИ-ЭНД

Мультфильм закончился, а мы за это время познакомились и привели комнату в нормальный вид. Больше всего на свете я после этих воплей желала послушать тишину, поэтому усадила детей за уроки.

Они сосредоточенно сопели над учебниками, боясь, что я передумаю и не научу их больше ни одному телефонному приколу.
Наконец уроки были сделаны, и юное поколение Голливуд снова перешло в наступление. Детей интересовали обещанные приколы.

Когда пришла их мама, Кирюшка и Аркашка успели уже, наверное, половине Челябинска пообещать снять двери. Но ругать детей было не за что: комната убрана, уроки сделаны, конфликт между братьями исчерпан, а прикалываться над многострадальным Димой и подобными ему не запретишь.

Точнее, может быть, и запретишь, только толку-то от этого?
«Игра в няню Вику» закончилась. Я шла домой по нашей улочке и наслаждалась невероятной тишиной. Сегодня я пересмотрела свои взгляды на эту работу.

Во-первых, она не такая глянцевая и легкая, как показывает порой голубой экран. А во-вторых… Милые мамы, если вы думаете, что платите няням деньги за просто так, вы ошибаетесь. Настоящая, а именно профессиональная и любящая детей няня обязательно станет другом вашему малышу.

Ведь мало просто помочь сделать уроки и уложить спать, нужно еще суметь завоевать доверие ребенка, решить ему детские, но такие важные для него проблемы, дать хороший совет. А чтобы это получилось, няню нужно выбирать такую же, как мама — добрую, умную, ласковую. Ведь ей придется по сути выполнять «непродающуюся» работу — любить вашего ребенка так же, как любите его вы.

Ольга БЛИНОВА.
КОЛЛАЖ ЛЮДМИЛЫ МАНУРИНОЙ.


МЭРИ ПОППИНС ЗА 50 РУБЛЕЙ

В Челябинске няню можно заказать по телефону. Для этого нужно позвонить в одно из агентств, специализирующихся на детском досуге. При этом вам предложат несколько кандидатур. Фирм, предоставляющих такие услуги, в нашем городе достаточно. Чтобы узнать, что нам стоит ребенка пристроить, мы обратились в детское агентство «Маленький проказник».

Прежде чем вызывать себе на дом воспитателя, следует определиться, какого рода услуги вам хотелось бы получить. Во всех агентствах строго разделяются няни (присматривают за детьми) и гувернантки (имеют опыт педагогической работы и могут заниматься с малышами).

Оплата труда таких специалистов не особо отличается: 50 рублей за час работы няни, 60 — гувернантки. Только вот в службе «Маленький проказник» есть правило — нанять человека можно минимум на четыре часа. Зато максимума нет, да и график работы любой.

С увеличением времени занятости няни начинают действовать скидки. Так, если женщина работает восемь часов, она получает по 46 рублей в час. Для постоянных клиентов (которые пользуются услугами агентства более трех месяцев) скидка может достигать 11 процентов, что при интенсивном графике работы вполне ощутимо.

База данных нянь довольно обширна. На работу няней принимают только женщин, имеющих опыт общения с детьми (чаще всего воспитателей детских садов и сотрудников медучреждений), прошедших собеседование.

Желающие нанять такого человека могут лично поговорить с несколькими претендентами в няни и выбрать понравившуюся. Если же вам требуется на несколько часов оставить своего ребенка, проще обратиться к воспитателям детского сада. За 100 рублей девушка запросто может присмотреть пару часиков за вашим чадом.

Светлана ГРИГОРЬЕВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»