Меню

САДОВОД С БАРХАТНЫМИ РУЧКАМИ

12.07.2006 00:00 126 (10514)
Руки — наше второе лицо. По ним можно определить возраст человека, род занятий, степень аккуратности...

КАК ЛИКВИДИРОВАТЬ СЛЕДЫ «БИТВЫ ЗА УРОЖАЙ»

Руки — наше второе лицо. По ним можно определить возраст человека, род занятий, степень аккуратности. Зачастую недостаточно ухоженные руки могут не только предательски выдать число прожитых лет, но и визуально накинуть пару годиков. А следовательно, чем раньше вы начнете следить за ними, тем больше у вас шансов до старости сохранить свежий и здоровый вид.

Настоящим стрессом для ваших ручек могут обернуться садово-огородные работы. Грязь, пыль, постоянное соприкосновение с химическими веществами делают кожу рук грубой и сухой. В этот период следует уделить им особое внимание.

Как сохранить кожу на ручках мягкой и бархатистой? Что стоит взять с собой, отправляясь в сад? Об этом мы беседуем со специалистом по косметологии Милой ТЮКАНЬКО.

Работая в саду, следует постоянно следить за состоянием кожи рук, чистотой, а также беречь ее от травм и укусов насекомых. Следовательно, ручки нужно очищать, питать, отбеливать и охранять от вредных внешних воздействий.

Рубрику ведет 
Светлана ГРИГОРЬЕВА

ОЧИЩЕНИЕ

Мыть кожу следует теплой водой с хорошим мылом. Зачастую для рук женщины выбирают мыло подешевле. И совершенно напрасно — лучше всего покупать мыло с витаминными добавками, питательными элементами, настоями трав. Они не только делают кожу мягкой, но и способствуют заживлению мелких ранок и порезов.

И уж ни в коем случае не стоит увлекаться мылом на хозяйственной основе. Там много щелочи, которая разъедает защитную смазку, образованную на поверхности кожи. Без нее тело становится восприимчивым к раздражителям, кожный покров может легко потрескаться.

Также не забывайте следить за состоянием мыла, ведь в саду его постоянно берут грязными руками. Используя не слишком чистое мыло, можно занести в организм инфекцию.

Наверное, одна из главных проблем женщин-садоводов — грязь под ногтями. Самое оптимальное решение — использовать специальные садовые перчатки. Однако далеко не всю огородную работу можно выполнить в них. Иногда требуется сделать мелкую работу, требующую четкости и точности.

На этот случай есть одно безотказное народное средство. Перед копанием в земле хорошенько поскребите кусочек мыла, чтобы под ногтями остались его продолговатые пластинки. Конечно, это не избавит ваши ногти от попадания грязи полностью, но проникать она будет не так глубоко, да и вытаскивать ее будет намного легче.

Только не стоит лезть под ногти иголкой — самые предусмотрительные женщины берут с собой в огород пилочку или специальную щетку. Также вместо мыла можно использовать клей БФ-6.

Многое зависит от правильного планирования труда. Оптимально в самом начале выполнить всю «грязную» работу, а потом заняться процедурами, связанными с водой: полить растения, помыть посуду и так далее. Вода вымывает посторонние вещества, попавшие на кожу, лучше любого средства.

Для удаления въевшейся грязи используйте специальные садовые смеси. Также сильно загрязненные руки можно протереть ватой, пропитанной растительным маслом, затем тщательно вымыть горячей мыльной водой, добавив в нее несколько капель нашатыря.

Помогают также ванночки с уксусом (одна столовая ложка уксуса на пол-литра воды). Дополнительно отдельные участки кожи можно протереть кожицей лимона.

УХОД

И вода, и мыло сушат кожу, поэтому после процедуры омовения рекомендуется смазать кожу питательным или увлажняющим кремом для рук. Если такового нет, можно употребить крем для лица, сливочное или растительное масло либо сметану. Ночные и дневные кремы следует наносить после бани или горячей ванночки на распаренную, но сухую кожу.

Если поверхность тела влажная, крем будет смешиваться с водой, хуже впитываться и часть питательных веществ просто не дойдет до места назначения. А значит, эффект будет уже не тем. Косметологи установили: чем быстрее крем впитывается, тем сильнее его воздействие, поэтому доверяйте быстро высыхающим средствам.

К тому же это еще и удобно. Но в данном случае речь не идет о масках, роли которых тоже не стоит недооценивать. Как и на лице, маски для рук держатся на коже дольше, но имеют сильный (хоть и замедленный) эффект.

Заядлым садоводам рекомендуется купить в магазине хлопчатобумажные перчатки. Если намазать руки питательным кремом на ночь и надеть сверху перчатки, поутру кожа преобразуется чудесным образом.

Защитить руки от грязи и вредных веществ можно и до начала работы. Для этого купите в аптеке крем на силиконовой основе. Он создаст на поверхности тела защитную пленку, которая не будет отпускать необходимую коже влагу. После работы на огороде руки следует хорошо вымыть, а потом смазать питательным средством.

ДЕЛАЕМ САМИ

  • Если ваш огород находится далеко от «цивилизации», а крем вы забыли купить, изготовить его можно самостоятельно. Для этого используйте любую питательную основу — все то, чем питается наш организм. Это могут быть растительные или животные масла, ягоды, овощи и прочее. Вот лишь несколько рецептов.
  • Нарвите горстку ягод, помойте и разомните их. После этого смешайте с растительным маслом и сметаной. Смажьте полученной массой руки и подержите несколько минут, пока смесь не начнет засыхать. При этом фруктовые кислоты, содержащиеся в ягодах, будут слегка пощипывать, заживляя ранки и отбеливая кожу.
  • После приготовления картофеля не выливайте оставшуюся после него воду, а подержите в ней руки 10 — 15 минут. Также хорошо действует картофельное пюре с маслом. Для одной процедуры вполне достаточно столовой ложки. Протрите ее несколько раз между ладонями, не забывая и о поверхности кистей.
  • Возьмите по одной части глицерина, спирта (водки либо одеколона), нашатырного спирта и кипяченой (дистиллированной) воды, смешайте все. Полученный раствор используйте на ночь и после работы в саду. Он избавит руки от неровностей, шероховатостей и заусениц.
  • Необыкновенную эластичность и мягкость коже рук придаст смесь из одного желтка, столовой ложки меда и чайной ложки овсяной муки. Втирать ее следует на ночь, а для лучшей впитываемости можно надеть нитяные перчатки.

АПТЕЧКА ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Отправляясь в сад, ни в коем случае нельзя забывать о лекарственных препаратах, которые могут понадобиться. Травмы, порезы, укусы насекомых и прочие напасти угрожают не только вашим рукам, но и всему телу. Вот самый скромный список препаратов, без которых не следует отправляться на природу:

1. Обеззараживающие средства: перекись водорода, йод, зеленка.
2. Бинты, вата, лейкопластырь (лучше бактерицидный), жгут.
3. Градусник (он может понадобиться в случае укуса насекомого, при солнечном ударе и так далее).
4. Новокаин (или другое обезболивающее) и небольшие шприцы.
5. Индивидуально необходимые лекарства.
6. Таблетки от головной боли (цитрамон, аспирин и прочие), а также средства, помогающие при отравлениях (например, активированный уголь).

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»