Найти меценатов помогут ярмарки благотворительности
Общественные организации Южного Урала готовы к партнерским отношениям с властью.
Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский встретился с представителями общественных и благотворительных организаций. Они помогают детям-инвалидам и их родителям, поддерживают подростков, оказавшихся в трудной ситуации, и многодетные семьи.
На встречу были приглашены представители авторитетных организаций, которые не первый год бескорыстно помогают тем, кто нуждается в поддержке и внимании. В свое время они сами оказались в трудной ситуации, смогли выстоять, стали сильнее и сегодня готовы подставить плечо тем, кто в беде.
Например, руководитель центра помощи детям «Звездный дождь» Елена Жернова рассказала об эмоциональной поддержке женщин, воспитывающих особенных малышей. Родителям, мужественно воспитывающим детей с синдромом Дауна, приходится непросто. Часто в роддоме мамам предлагают отказаться от таких младенцев, отдать их на поруки государству. Не всегда благосклонны к таким детям и окружающие.
— Мы помогаем семьям настроиться на позитив: не впадать в депрессию, а продолжать полноценно жить и воспитывать ребенка. В одиночку это сделать очень сложно, — говорит Елена Жернова. — А в нашем центре работают мамы, которые справились с этой проблемой, и они готовы поделиться опытом.
Сегодня общественная организация нуждается в поддержке властей. Но ее активисты не приемлют иждивенческих настроений, предпочитая партнерские отношения.
Руководитель общественной организации «Особые семьи» Арина Плотникова рассказала главе региона о работе молодежного клуба для инвалидов «Наше место». Несмотря на то что он создан совсем недавно, клуб уже успел заявить о себе яркими мероприятиями. Сложность в том, что людям с ограниченными возможностями, особенно жителям районов области, непросто приехать в Челябинск. В связи с этим Арина обратила внимание на работу социального такси, которое обслуживает клиентов только в будни. Она также сделала акцент на деликатный, но важный для маломобильных групп вопрос: в городе нет туалетов для инвалидов-колясочников. Во время мероприятий на открытом воздухе люди чувствуют себя не совсем комфортно.
Общими усилиями можно добиться решения даже самых непреодолимых, на первый взгляд, проблем. Это подтверждает опыт «Искорки» — одной из старейших общественных организаций. Она объединяет врачей, юных пациентов и их родителей. Уже четверть века «Искорка» успешно работает на благо детей с онкогематологическими заболеваниями.
— Нужно сделать акцент на добросовестности, добропорядочности общественной организации, — подчеркнул Борис Дубровский. — Очевидно, что при таком статусе будет и дополнительная ответственность сторон. И при проведении ярмарок социальных проектов нужно представлять такие организации, чтобы меценаты о них знали, доверяли им и участвовали в благотворительных проектах.
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»