Меню

*****

Найти меценатов помогут ярмарки благотворительности

22.08.2014 08:51 63 (11775)

Общественные организации Южного Урала готовы к партнерским отношениям с властью.
Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский встретился с представителями общественных и благотворительных организаций. Они помогают детям-инвалидам и их родителям, поддерживают подростков, оказавшихся в трудной ситуации, и многодетные семьи.

Участники встречи поделились с Борисом Дубровским своими достижениями, обсудили пути решения сложных вопросов и поблагодарили главу региона за внимание к своей работе, к проблемам детей с ограниченными возможностями здоровья. Это напрямую соотносится с задачами по улучшению качества жизни, заложенными в Стратегии Дубровского.

На встречу были приглашены представители авторитетных организаций, которые не первый год бескорыстно помогают тем, кто нуждается в поддержке и внимании. В свое время они сами оказались в трудной ситуации, смогли выстоять, стали сильнее и сегодня готовы подставить плечо тем, кто в беде.
Например, руководитель центра помощи детям «Звездный дождь» Елена Жернова рассказала об эмоциональной поддержке женщин, воспитывающих особенных малышей. Родителям, мужественно воспитывающим детей с синдромом Дауна, приходится непросто. Часто в роддоме мамам предлагают отказаться от таких младенцев, отдать их на поруки государству. Не всегда благосклонны к таким детям и окружающие.
— Мы помогаем семьям настроиться на позитив: не впадать в депрессию, а продолжать полноценно жить и воспитывать ребенка. В одиночку это сделать очень сложно, — говорит Елена Жернова. — А в нашем центре работают мамы, которые справились с этой проблемой, и они готовы поделиться опытом.
Сегодня общественная организация нуждается в поддержке властей. Но ее активисты не приемлют иждивенческих настроений, предпочитая партнерские отношения.

Руководитель общественной организации «Особые семьи» Арина Плотникова рассказала главе региона о работе молодежного клуба для инвалидов «Наше место». Несмотря на то что он создан совсем недавно, клуб уже успел заявить о себе яркими мероприятиями. Сложность в том, что людям с ограниченными возможностями, особенно жителям районов области, непросто приехать в Челябинск. В связи с этим Арина обратила внимание на работу социального такси, которое обслуживает клиентов только в будни. Она также сделала акцент на деликатный, но важный для маломобильных групп вопрос: в городе нет туалетов для инвалидов-колясочников. Во время мероприятий на открытом воздухе люди чувствуют себя не совсем комфортно.
Общими усилиями можно добиться решения даже самых непреодолимых, на первый взгляд, проблем. Это подтверждает опыт «Искорки» — одной из старейших общественных организаций. Она объединяет врачей, юных пациентов и их родителей. Уже четверть века «Искорка» успешно работает на благо детей с онкогематологическими заболеваниями.
Диалог общественников с главой региона продолжался более часа. Борис Дубровский внимательно выслушал каждого, поблагодарил за неравнодушие и активную гражданскую позицию, отзывчивость к чужой беде и поддержал их предложение о создании рейтинга общественных организаций. Он также согласился с предложением проводить при поддержке властей благотворительные ярмарки, где каждая организация сможет представить свой социальный проект и познакомиться с меценатами, готовыми оказывать материальную помощь.

— Нужно сделать акцент на добросовестности, добропорядочности общественной организации, — подчеркнул Борис Дубровский. — Очевидно, что при таком статусе будет и дополнительная ответственность сторон. И при проведении ярмарок социальных проектов нужно представлять такие организации, чтобы меценаты о них знали, доверяли им и участвовали в благотворительных проектах.
Глава региона предложил сделать подобные встречи регулярными и в рамках диалога находить конструктивные пути решения вопросов. Также исполняющий обязанности губернатора Челябинской области поручил председателю региональной Общественной палаты Вячеславу Скворцову оказать содействие общественным благотворительным организациям в формировании конструктивных взаимоотношений с органами государственной власти.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other