Меню

Выращиваем «ушки»

21.08.2014 15:15 63 (11775)
Удивительно нежные, ворсистые серебряные «ушки» стахиса непременно хочется погладить, и уже невозможно отказаться от выращивания этого мягкого и пушистого растения. Стахис шерстистый, чистец, овечьи ушки – этот многолетник занимает достойное место в наших садах.

Его используют для устройства клумб, миксбордеров, каменистых участков. Чистец образует сплошные серые пушистые коврики. Растение неприхотливо, неплохо чувствует себя в полутени, образуя заросли высотой до 30 см. К середине июня за счет появления цветоносов стахис достигает 60 см в высоту. Сильный ветер и дождь пригибают цветоносы к земле, не ломая их, а с изменением погоды на тихую и солнечную гибкие шерстистые стебли поднимаются снова.

Опытные цветоводы не обращают внимания на цветение стахиса и обрезают цветоносы в стадии бутонизации, иначе куст распадется, а проплешины в плотной серебряной ленте, согласитесь, нам ни к чему.

Срезанные цветочные стебли можно использовать в качестве сухоцветов. Для этого их сушат в подвешенном виде в проветриваемом помещении. В этом случае стебли останутся прямыми. Другой способ – положить их сушиться на бревнышко, тогда стебли наклонятся вниз и, высыхая, сохранят дугообразную форму. Когда их поставишь в вазу, растение напоминает серебристый фонтан.

Размножают овечьи ушки семенами и делением куста. Куст делят, не выкапывая, отсекая нужную часть острой лопатой, а на освободившееся место подсыпают плодородную землю.

Делить растение можно с весны до осени. Деленки быстро приживаются, а при весеннем делении зацветают в этот же год.

Чистец легко переносит зиму, а весной радует нас серебристыми островками среди темной влажной земли. Единственное, что может его погубить, – переувлажнение, из-за которого растение загнивает. После сырой зимы и затяжной весны стахис может выпасть.

Чистец – одно из любимых растений английских садоводов: они сочетают стахис с розами и хвойниками. Действительно, обладая нейтральным цветом, он будет уместно смотреться с любыми соседями: рудбекией и сальвией, спиреями и котовником.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»