Меню

Возможности для восстановления здоровья детей станут шире

21.08.2014 14:17 63 (11775)
К 2018 году на Южном Урале будет создана единая система реабилитации. По прогнозам, это позволит обеспечить медицинской реабилитацией до 85 процентов нуждающихся в ней детей-инвалидов и не менее 25 процентов пациентов после оказания им специализированной помощи. В настоящее время этот показатель составляет, соответственно, 74,8 процента и 6,4 процента от числа нуждающихся в реабилитации.

Вопрос развития в регионе системы полноценной реабилитационной помощи был рассмотрен на заседании областного правительства. Как рассказала вице-премьер Ирина Гехт, единая система реабилитации и санаторно-курортного лечения южноуральских детей будет создана путем реорганизации ряда учреждений. Например, для детей до года, рожденных с экстремально низкой массой тела, недоношенных, перенесших критические состояния организуют единый центр медицинской реабилитации на базе центра «Вдохновение», домов ребенка № 1 Челябинска и № 4 Магнитогорска. 

Дома ребенка перепрофилируют в связи с уменьшением количества детей-сирот. Отделение медицинской реабилитации для пациентов с нарушением функций периферической нервной системы планируется на базе областного центра восстановительной медицины и реабилитации «Огонек», детского санатория № 2 и амбулаторного реабилитационного отделения детской

горбольницы № 8 в Челябинске. Реабилитационная помощь детям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата будет организована на базе Челябинского областного центра реабилитации, областного центра восстановительной медицины и реабилитации «Березка» и санатория «Голубой мыс». Для детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в том числе после перенесенных операций на сердце, - на базе отделения патологии новорожденных и недоношенных детей ГКБ № 1 Челябинска и областного центра «Березка». 

Для пациентов с соматическими заболеваниями планируется создание центра реабилитации, который объединит детские санатории № 6 и 1 Челябинска, «Голубой мыс», «Солнышко» и детский санаторий в Златоусте, а также 13 отделений восстановительного лечения детских поликлиник Челябинска, Магнитогорска и Златоуста. 

Медицинская реабилитация пациентов с онкологической патологией будет проводиться в отделении онкогематологии ЧОДКБ с последующим специализированным лечением в федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Рогачева.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»