Меню

НАБЛЮДАТЕЛЬ

21.04.2006 00:00 72 (10460)
Охотников превратили в пугало Весенняя охота на уток в России запрещена. Сбылась мечта Владимира Жириновского: ...

Охотников
превратили в пугало

Весенняя охота на уток в России запрещена. Сбылась мечта Владимира Жириновского: охотникам предписано палить из ружей, отпугивая перелетных птиц от населенных пунктов.

Владимир Вольфович, как и полагается депутату парламента, мыслил гораздо масштабнее. Он предлагал вооружить дробовиками военных моряков, чтобы они вели прицельный огонь по уткам, пересекающим морские границы нашей Родины. Не думал я, что бредовая идея получит поддержку на высшем уровне.
В нашей области в роли пугала должны выступить 38 охотничьих бригад. Решение — уткам на смех. Я сам охотник и просто рыдаю, представив, как мужики с ружьями по пьяной лавочке (а кто решится заниматься этим на трезвую голову?) станут палить в воздух. А будет ли толк? Чтобы оцепить озеро, на котором я охочусь, нужно несколько сотен человек. И сколько они будут там стоять? Месяц, два? Ну отпугнули утку днем — она придет ночью. На одном озере шуганули — пойдет на другое. Не в Сахару же ей лететь!
В прошлом году открытие осенней охоты отложили на две недели. Что это дало? Только нервы городским мужикам потрепали. Деревенские охотники как палили, когда им вздумается, так и палят каждый год. Люди из города приезжают на озера на машинах, их охотинспекторам перехватить особого труда не составляет. А деревенские, чуть что, уйдут в камыши, посидят до темноты — и поминай как звали.
Сам не видел, но говорят, что на озерах уже идет пальба, причем прицельная. Утку под видом борьбы с вирусом гриппа бьют без нормы. Только шум стоит…
Я считаю, что шум вокруг птичьего гриппа больно уж громкий подняли. Да, умерло во всем мире человек сто, жалко людей. Но от других болезней каждый год погибают миллионы. От сердечно-сосудистых заболеваний, например, от простого «человеческого» гриппа, от рака. А от водки? В борьбе с зеленым змием гибнут не роты и батальоны — целые армии. Но я что-то не вижу активности в принятии решений на государственном уровне: не выделяются на эти цели огромные суммы, не строятся больницы и клиники, не разрабатываются с той же поспешностью новые лекарства.
В армии есть хорошая поговорка: «Не спеши выполнять приказ — отменят!» В том смысле, что найдется умный начальник, который аннулирует какое-нибудь дикое решение. Таких случаев и на «гражданке» было немало, вспомните, например, запрет на продажу машин с правым рулем. Увы, пока приказ господина Онищенко выполняют с завидным рвением.
Меня в конце месяца с группой товарищей тоже приглашают на «антивирусное» предприятие. Причем приглашение звучит как-то странно: «Стрелять будут только трое, но ружья брать всем!»
Ясное дело, что дело темное…

Дежурный наблюдатель
Сергей СМИРНОВ

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»