Меню

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

21.04.2006 00:00 72 (10460)
ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ митрополита Челябинского и Златоустовского Иова пастырям, монашествующим и всем верным чадам Челябинской епархии...

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
митрополита Челябинского и Златоустовского Иова
пастырям, монашествующим и всем верным чадам
Челябинской епархии

«Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение,
иного жития вечного начало и играюще поем Виновного,
Единого Благословенного отцев Бога и Препрославленного»

(Тропарь 7-й песни Пасхального канона).

Дорогие о Господе отцы, братья и сестры!
Христос воскресе!

В пасхальную ночь Ангел Божий благовестил женам-мироносицам: «Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен» (Мк.16, 6). Своей крестной смертью и славным Воскресением Своим Христос Спаситель явил миру и человечеству истинное чудо, явил славу Своего Божества. Тем самым Он проложил путь к воскресению для всякого человека. Воскресение Христово наполняет нашу жизнь смыслом, утверждает нашу надежду. «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша», — говорит святой апостол Павел (1 Кор. 15, 14).
Светлое Христово Воскресение, Пасха Христова — это не просто один из праздников, не просто воспоминание некоего совершившегося события — это нечто большее, имеющее сверхъестественное изменение. Святой Григорий Богослов об этом так говорит: «Пасха Господня есть праздников праздник и торжество торжеств, выше всех прочих праздников, установленных не только в честь святых человеков, но и во славу Самого Господа, выше настолько, насколько солнце превосходит светом своим все звезды». А святой Григорий Нисский замечает: «Настоящий день Светлого Христова Воскресения является светлым и радостным, даже радостнее будущего дня славного пришествия Праведного Судии и Господа: тогда по необходимости будут плакать те, коих грехи обличатся, ныне же между нами нет печальных. Ныне и праведник радуется и не очистивший свою совесть покаянием имеет надежду и упование исправиться через покаяние. Настоящий день отъемлет всякую скорбь, и нет человека, который не находил бы утешения в торжестве этого светлого дня Пасхи Господней».
Около двух тысяч лет тому назад из гроба воссияла новая жизнь, которая дарована всем верующим во Христа. Она дается нам в момент нашего крещения, когда, по слову апостола Павла, «мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим. 6, 4). Каждый верующий получает дар этой новой жизни, а также благодатную помощь жить в нем. Этот дар изменяет наше отношение к окружающей нас действительности и даже к самой смерти. Своей собственной смертью и Воскресением Христос изменил природу смерти. Отныне она не является бессмысленной безысходностью, отныне она стала переходом к вечности, к Царствию Божию. Самую страшную трагедию человечества Спаситель изменил в окончательную победу. Своей смертью Христос победил смерть. «Где твое, смерте, жало? Где твоя, аде, победа? Воскрес Христос, и ты низвержен» (Святитель Иоанн Златоуст. Слово на Пасху).
Размышляя о величии любви Божией к человеку, в глубоком смирении нашего сердца мы исповедуем нашу веру в это величайшее чудо, которое дало нам надежду на вечную жизнь. Благодаря этому чуду так возвышенно и торжественно звучит вечно живой тропарь пасхального праздника: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».
Для каждого из нас праздник Пасхи Христовой является основанием нашей веры, победой добра над злом, истины над ложью, жизни над смертью. В мятущемся мире эта вера помогает нам преодолевать жизненные невзгоды и испытания, вселяет в наши души оптимизм. Вера в Воскресение Христово не только свидетельствует о существовании загробной жизни, но и напоминает нам о том, что каждый из нас должен будет дать ответ о прожитой здесь, на земле, жизни. Воскресение Христово напоминает нам и об ответственности перед Богом, нашими ближними и перед самим собой. Это значит, что мы должны свою земную жизнь соразмерять с Евангелием, с учением Христовым, потому что только добродетельная жизнь является залогом нашего воскресения и общения с Богом в вечности. Человек не в состоянии лишь своими собственными силами бороться с грехом и вести добродетельную жизнь. Необходима помощь свыше, необходима благодать Божия, которая даруется нам через Церковь.
В это пасхальное и торжественное время я хотел бы обратить ваше благочестивое внимание и на то, что вот уже более тысячи лет наша Русская Православная Церковь, благовествуя о Воскресении Христовом, освящает и обновляет наш верующий народ через церковные Таинства. Исполняя свою священную и ответственную миссию, она с верой и надеждой смотрит в будущее, ведя своих чад ко спасению.
Будучи преданной Христу и Его учению, она всегда сохраняет единство со Святым, спасающим человека, вселенским Православием. Эту истину, как мы видим, подтверждает ее жизненность и прославление в ней святых праведников, наших молитвенников перед Престолом Божиим, а также то, что она освещается солнцем правды — Воскресшим Христом Спасителем, Который сказал: «Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ея» (Мф. 16, 18).
Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
Сердечно поздравляю вас с великим праздником Пасхи Христовой. От всей души желаю вам духовной радости, которая обновляет наши духовные и телесные силы, необходимые для нравственного совершенствования, для укрепления христианской любви, для созидания труда на благо нашего земного отечества, во славу Божию и достижения того, чтобы праздновать Пасху Божию Спасительную в Невечернем дни Царствия Христова.
Воистину Воскресе Христос!

С любовью о Христе Воскресшем
Иов, митрополит Челябинский
и Златоустовский.
Пасха Христова,
2006 год,
г. Челябинск.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»