Меню

КОШЕЛЕК

21.04.2006 00:00 72 (10460)
УРАЛЬЦЫ ЖИВУТ СЕГОДНЯШНИМ ДНЕМ ПО ДАННЫМ ОПРОСА, КАЖДЫЙ ВТОРОЙ НАШ ЗЕМЛЯК НЕ ДЕЛАЕТ СБЕРЕЖЕНИЙ Россияне по-прежнему предпочитают держать свои сбережения до...


УРАЛЬЦЫ ЖИВУТ СЕГОДНЯШНИМ ДНЕМ

ПО ДАННЫМ ОПРОСА, КАЖДЫЙ ВТОРОЙ НАШ ЗЕМЛЯК НЕ ДЕЛАЕТ СБЕРЕЖЕНИЙ

Россияне по-прежнему предпочитают держать свои сбережения дома «под матрасом». Но теперь вместо долларов чаще всего там можно найти рубли — «зеленый» серьезно сдал позиции за последние годы,
и российская валюта теперь выглядит в глазах россиян значительно надежнее. Между тем подавляющее большинство жителей нашей страны, обладай они нужной суммой, были бы не прочь вложить деньги в недвижимость. Таковы результаты опубликованного на этой неделе опроса исследовательского холдинга ROMIR Monitoring.

РУБЛЬ НАМ МИЛЕЕ

Как свидетельствуют результаты исследования, более половины россиян (57 процентов) делают денежные сбережения. Причем большинство из них (46 процентов) доверяют российскому рублю. Несколько чаще, чем по выборке в среднем, такой ответ давали жители средних городов с населением от 100 до 500 тысяч человек (51 процент). Среди женщин доля тех, кто откладывает деньги в рублях, несколько выше и составляет 48 процентов против 42 среди сильного пола. Рублевые сбережения более характерны для россиян старших возрастных категорий.
Только лишь каждый десятый житель страны (10 процентов) признался, что делает сбережения в долларах. Однако этот показатель в полтора раза выше в Центральном федеральном округе (15 процентов), а также в городах-миллионниках (17 процентов). Как правило, о доверии доллару говорили респонденты в возрасте от 25 до 34 лет, обладатели высшего образования и россияне с высоким уровнем дохода.
И наконец, евро завоевало доверие 4 процентов россиян. Несколько чаще, чем по выборке в среднем, о сбережениях в европейской валюте говорили жители городов-миллионников (7 процентов). Как правило, держатели евро — это россияне в возрасте от 25 до 34 лет, с высшим образованием и высоким уровнем доходов.
Каждый четвертый (41 процент) признался, что не делает никаких сбережений. Несколько чаще, чем по выборке в среднем, такой ответ давали жители Уральского федерального округа (58 процентов) и жители малых городов с населением до 100 тысяч человек (52 процента). Отсутствие сбережений более характерно для молодежи и людей с низким уровнем дохода.

МАТРАС НАДЕЖНЕЕ БАНКОВСКИХ ВКЛАДОВ

Также россиянам было предложено выбрать самые надежные формы хранения сбережений. Оказалось: большинство жителей нашей страны самым прочным «сейфом» считают собственный «матрас». Наиболее надежной формой сбережения денежных средств, по мнению трети россиян (32 процента), являются наличные рубли. Каждый четвертый россиянин (25 процентов) в вопросе сохранения сбережений доверяет наличной валюте, как правило долларам и евро.
Каждый пятый россиянин (21 процент) уверен, что вклады в российских банках являются надежным средством сбережения денег. Среди жителей Северо-Западного федерального округа предпочтение такой форме хранения кровных выказали трое из десяти опрошенных (30 процентов) — это самый высокий показатель по выборке.
Еще 13 процентов россиян считают, что лучше всего хранить сбережения в виде золота, изделий из драгметаллов и ювелирных украшений. Причем среди жителей Сибирского федерального округа такого мнения придерживаются 20 процентов опрошенных — это самый высокий показатель по выборке. Как правило, о такой форме сбережения средств говорили молодые люди.
Среди других надежных, по мнению россиян, способов сохранения сбережений можно отметить вклады в иностранных банках (7 процентов), инвестиции в бизнес (6 процентов), ценные бумаги, акции, облигации частных компаний (5 процентов).
Что интересно, в период с мая 2005-го по февраль 2006 года доверие россиян к долларам и евро значительно снизилось (с 55 до 25 процентов), а вот наличные рубли за тот же срок, напротив, «выросли в цене» (с 19 до 32 процентов). Мнение россиян относительно инвестиций в бизнес также претерпело некоторые изменения. Если в мае 2005 года такой способ сохранения накоплений считали надежным 12 процентов населения, то в феврале 2006 года — только 6. Зато в два раза (с 7 до 13 процентов) увеличилась доля тех, кто с большим доверием стал относиться к покупке изделий из драгметаллов, золота и ювелирных украшений.

КВАРТИРА — ПРЕДЕЛ МЕЧТАНИЙ

Россияне хранят деньги под матрасом и мечтают вложить их в недвижимость. Как показали результаты исследования, большинство россиян (52 процента), будь у них крупная и свободная сумма денег, инвестировали бы ее в покупку жилья. Несколько чаще, чем по выборке в среднем, такой ответ давали жители Сибирского федерального округа (64 процента). (Кстати, цены на жилье там самые высокие по стране после столицы.) Среди мужчин доля тех, кто готов вложить свободные деньги в недвижимость, несколько выше, чем среди женщин, и составляет 56 процентов против 48 соответственно. Как правило, о таком способе сохранения и приумножения накоплений, как квартиры, дома, дачи, говорили респонденты в возрасте от 25 до 34 лет и обладатели высшего образования.
Каждый четвертый россиянин (26 процентов) доверил бы свои деньги банкам. Несколько чаще, чем по выборке в среднем, о доверии банкам говорили россияне в возрасте от 35 до 44 лет.
Среди других способов вложения денежных средств россияне также назвали покупку акций компаний (6 процентов), вложение денег в паевые инвестиционные фонды (2 процента).
Каждый пятый опрошенный (17 процентов) никуда не стал бы вкладывать деньги. Чаще всех скептицизм относительно различных источников сохранения и приумножения денежных средств выражали пенсионеры и люди только с начальным образованием.
За последний год отношение россиян к различным способам вложения денег немного изменилось. В январе 2005 года, когда ROMIR Monitoring впервые задал своим респондентам аналогичный вопрос, о покупке недвижимости говорили 44 процента опрошенных. Доверие россиян к этому источнику сохранения и приумножения капитала растет пропорционально ценам на недвижимость. Несколько увеличилось за тот же срок и доверие к банковским вкладам (с 21 до 26 процентов). За по-следний год сократилась доля тех, кто считает, что не нужно куда-либо вкладывать деньги (с 28 до 17 процентов).

УСЛУГА ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ

Хоть россияне и не считают вклады самым надежным способом сохранения сбережений, операции с ними являются наиболее востребованной банковской услугой. По данным опроса, к вкладам обращаются 16 процентов респондентов. Несколько чаще, чем по выборке в целом, о пользовании данной банковской услугой говорили жители крупных городов с населением от 500 тысяч до миллиона человек. Интересно, что вклады в банках наиболее востребованы среди пенсионеров.
Второй по популярности банковской услугой являются кредитные операции (оформление заявки на кредит, получение кредита, погашение кредита) — 14 процентов. Как правило, пользуются кредитными услугами россияне в возрасте от 25 до 44 лет.
За обменом валюты в банки обращаются 12 процентов россиян. В основном обменивают валюту в банках обладатели высшего образования и россияне с высоким уровнем дохода.
Каждый десятый россиянин (11 процентов) за последний год осуществлял денежные переводы. Несколько чаще, чем по выборке в среднем, такой услугой пользовались жители Сибирского федерального округа (16 процентов). Денежные переводы наиболее распространены среди россиян с высоким уровнем дохода.
Половина россиян за прошедший год не пользовались никакими банковскими услугами. Печально, что чаще всего такой ответ давали жители Уральского федерального округа (67 процентов населения) — это самый высокий показатель по выборке. Как правило, об отсутствии интереса к банковским услугам говорили пенсионеры, обладатели начального образования и низкого уровня доходов.

Простые россияне считают, что нет лучше способа сохранить сбережения, чем:

  • держать деньги дома, в рублях — 32%,
  • держать дома валюту — 25%,
  • положить деньги на вклад в российском банке — 21%,
  • купить на все деньги золото — 13%,
  • открыть вклад в иностранном банке — 7%,
  • вложить в бизнес — 6%.

 

В исследовании ROMIR Monitoring приняли участие 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в более чем 100 городах и населенных пунктах России, во всех федеральных округах. Статистическая погрешность не превышает ± 2,5 процента.

Подготовила Евгения ДЕСЯТКИНА.