Меню

ВПЕЧАТЛЕНИЕ

21.04.2006 00:00 72 (10460)
СЕМЬ ЛЕТ ОЖИДАНИЯ ВОЯЖ БОЛЕЛЬЩИКОВ «ТРАКТОРА» В ПЕНЗУ Два дня изнурительной и долгой дороги в автобусе, осипш...

СЕМЬ ЛЕТ ОЖИДАНИЯ

ВОЯЖ БОЛЕЛЬЩИКОВ «ТРАКТОРА» В ПЕНЗУ

Два дня изнурительной и долгой дороги в автобусе, осипший голос после окончания хоккейного матча, недоброжелательно настроенные местные болельщики, неописуемая радость и брызги шампанского после финального свистка — все это испытал на собственной шкуре «белого медведя» наш корреспондент. Решающий матч хоккеистов «Трактора» в Пензе с местным «Дизелем» стал достойным завершением блистательного сезона челябинского коллектива.

Виталий ВИЗАУЛИН

«Трактор» — визитная карточка города» — с этим лозунгом вряд ли поспоришь. Для многих любителей спорта из других городов Челябинск ассоциируется с именем хоккейного клуба «Трактор». Клуба — одного из старожилов отечественного хоккея, который в далеком 1947 году провел свой первый матч в чемпионате страны против грозного и сильного ЦСКА. Клуба, который за свою историю трижды завоевывал бронзовые медали. Клуба, подарившего всему миру многих известных хоккеистов (их очень много, и, простите, не будем перечислять всех поименно). Увы, но в 1999 году «Трактор» впервые за 50 лет своего существования покинул класс сильнейших и опустился в лигу рангом ниже. С этого момента началась другая эпоха в жизни клуба — эпоха увядания некогда грозной команды.
Семь лет «Трактор» безуспешно старался выправить ситуацию. Налаживал игровые схемы, менял, как перчатки, тренеров, приглашал иногородних игроков, искал спонсоров... Ничего не получалось. Как выяснилось, надо было принять одно правильное решение — пригласить на пост рулевого опытного и мудрого стратега Геннадия Цыгурова. Стабильность состава, помноженная на внимание к судьбе клуба со стороны властей, принесли ожидаемый и вожделенный результат. В этом сезоне «Трактор» заиграл во всю мощь, став лидером в дивизионе «Восток». К решающим битвам в серии плей-офф он подошел в ранге безусловного фаворита. Но высокие амбиции руководства клуба надо было еще воплотить в жизнь. То есть доказать своей игрой право быть сильнейшим. И с первых матчей «Трактор» ринулся за заветной суперлигой. Сначала на одном дыхании разобрался с лениногорским «Нефтяником», затем в красивом стиле остановил воскресенский «Химик» (все мы помним оглушительные 8:0 в ДС «Юность»!). И вот последний соперник — пензенский «Дизель».

АВТОСТОПОМ ДО ПОБЕДЫ

Первые два матча в Челябинске завершились в пользу «белых медведей» (2:1 и 3:2). Напомним, что победитель определяется в серии матчей до трех побед. Это означало, что игры в Пензе станут решающими. Поэтому и поддержать свою команду отправилось внушительное число болельщиков. Ровно за сутки до начала матча на клубном автобусе поехали по ту сторону Волги чуть больше сорока человек. Под восторженные «Мы поехали, чтобы победить!» и крики «Трактор — чемпион!» выехали за город. После этого запал на речевки и кричалки иссяк. Весь автобус погрузился в сон. Надо отдать должное болельщикам «Трактора» — они не стали поглощать куболитры пенного напитка и ограничились лишь символическими ста граммами («За победу!»). Так что байки о безбашенных и оголтелых фанатах, которыми меня пугали еще до поездки в Пензу, оказались сильно преувеличенными. Уже по приезде в этот город выяснилось: группа поддержки «Трактора» составит не менее 70 человек. Несколько фанов добирались до Пензы на самолете, другие ограничились поездом, третьи оказались там проездом. Нашлись и двое болельщиков, которые на свой страх и риск решились добраться до Пензы автостопом.

МУРАШКИ ПО КОЖЕ

Вопреки ожиданиям дорога оказалась более долгой, чем планировалось. Поломка автобуса, неправильно выбранный маршрут… Получилось так, что приехали в Пензу за полчаса до начала матча. Выходим из автобуса — и тут такое началось! Видимо, местные болельщики не привыкли к тому, что в их город приезжает так много болельщиков другой команды. То, что они нам были не рады, мягко сказано. Многочисленная армия поддержки «Дизеля» не чуралась показать, кто здесь хозяин. До серьезных стычек дело, правда, не дошло. Так, пару раз прилетели два мощных удара по одному из наших фанатов. Слава богу, вовремя подоспевший отряд ОМОНа ликвидировал угрозу массовой драки. Признаюсь честно: в это время мурашки побежали по коже. При виде радикально настроенных и с явно превышенным содержанием алкоголя в крови местных болельщиков стало жутковато — силы двух противоборствующих фанатов были несоизмеримы.
Как это часто бывает на других спортивных соревнованиях, болельщикам из другого города выделяется отдельный сектор на трибунах — во избежание стычек и потасовок. В Пензе все было по-другому. На переполненном пятитысячнике нас посадили в самую гущу местных болельщиков. Конечно, мы были не одни, нас окружили сотрудники милиции. Видимо, люди в камуфляже производили несколько охолаживающий эффект. Поэтому болельщики вели себя вполне миролюбиво (кричалки с нелитературными словами в наш адрес не в счет).

КАК ПЕРЕКРИЧАТЬ СТАДИОН

Весь матч трибуны не смолкали ни на минуту. Удивительно, но факт: несмотря на численное превосходство местных зрителей, мы умудрялись порой даже перекрикивать своих оппонентов. Позже, когда вернулись в Челябинск, довелось прочитать на сайте «Дизеля» в форуме размышления одного из болельщиков: «Мало того что мы проиграли матч, так еще эти «болелы» выиграли, перекричав нас. Почему мы не умеем так болеть, как челябинцы?»
Кстати, о кричалках. Надо отдать должное болельщикам «Трактора», они не стали скандировать провокационные и нелитературные речевки в адрес соперников. Была, правда, одна, которую привести здесь нет возможности, но остальные оказались вполне миролюбивы. Так, еще в автобусе все изучали новый гимн «Трактора»: по примеру московского футбольного «Спартака» взяли на заметку слова: «Кто мы? — «Трактор!», чаще других слышалось: «Вперед, челябинский «Трактор»!» А ближе к финальному свистку — «Суперлига — наша!»

ЧЕРНО-БЕЛЫЙ ПРАЗДНИК

Хоккеисты «Трактора» вышли на лед в непривычной для глаз черно-белой форме. С первых минут борьба развернулась на каждом участке площадки: вязкий, малосодержательный хоккей, обилие силовых приемов, удаления, большое количество ошибок в передачах. Видимо, ажиотаж вокруг матча передался хоккеистам, которые действовали слишком нервозно. Первый гол на 12-й минуте первого периода забили хозяева. Ответ не заставил себя ждать. Через минуту Константин Касянчук в силовой манере продрался сквозь оборонительные порядки хозяев, как нож сквозь масло, и кистевым броском сравнял счет.
В самом начале второго периода «Дизель» реализовал численное преимущество и вышел вперед — 2:1. И снова хозяева недолго вели в счете. На сей раз соперников на место поставил Константин Панов. А в третьем периоде к нашей радости солировал «Трактор». Сначала Евгений Галкин, а затем Михаил Сарматин поставили точку в матче — 4:2. Суперлига наша!

«МЫ — ОДНА КОМАНДА!»

Сразу после окончания матча радости наших фанатов не было предела. Под всеобщий восторг в полузабытьи они выкрикивали нечленораздельные звуки и радостно вскидывали руки вверх. Постарались и хоккеисты. Всей командой, вскинув клюшки вверх, они поблагодарили болельщиков за поддержку, а Иван Савин с Константином Пановым вынесли на лед большой плакат со словами «Мы — одна команДА!»
«Эта победа стала одной из самых запоминающихся в моей тренерской карьере, — скажет после матча наставник «Трактора» Геннадий Цыгуров. — Даже представить не могу, как сейчас радуются в Челябинске. Я горд за своих ребят. Они очень хотели преподнести подарок всем южноуральским любителям хоккея. Мы долго шли к этой цели. Не могу выразить словами, как я рад тому, что мы вернулись в суперлигу. Дай бог, чтобы закрепились в ней надолго».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»