Меню

КОМПАС ПОТРЕБИТЕЛЯ

21.04.2006 00:00 72 (10460)
ВЫТЯЖКА ДЛЯ КУХНИ Как выбрать вытяжку, какая именно модель поможет с достоинством справиться с копотью, нещадно портящей наше здоровье, стены на кухне, а ...

ВЫТЯЖКА ДЛЯ КУХНИ

Как выбрать вытяжку, какая именно модель поможет с достоинством справиться с копотью, нещадно портящей наше здоровье, стены на кухне, а значит, и наши нервы? Ведь ни для кого не секрет, что при отсутствии кухонной вытяжки жирная пыль и копоть оседают на потолке, стенах, что требует частого ремонта и дополнительных затрат. Кроме того, копоть оседает на фасаде кухонной мебели, сокращая срок ее службы.
Приступив к выбору воздухоочистителя, вы столкнетесь с тем, что в разных фирмах он может называться по-разному: кухонная вытяжка, кухонный воздухоочиститель, вытяжной кухонный вентилятор, вытяжной шкаф, вытяжной вентилятор типа «горн», вытяжной блок, вытяжной модуль.

РАЗМЕРЫ

Что же касается габаритов вытяжки, то они могут быть ограничены общим кухонным пространством или наличием подвесных шкафов. Если же таковых поблизости не имеется, то ничто не мешает установке воздухоочистительного прибора. В данном случае следует ориентироваться на размер плиты. Допускается, если вытяжка будет чуть больше, но она ни в коем случае не должна быть меньше, так как это сокращает забор воздуха. Приобретая воздуховод, обратите внимание на диаметр фланца, поставляемого в комплекте с вытяжкой. Нельзя искусственно сужать воздуховод и делать на нем острые загибы, так как это неблагоприятно отразится на функционировании вытяжки. Воздуховоды из очень тонкой алюминиевой фольги начинают шелестеть при работе прибора, поэтому предпочтение следует отдать более толстой алюминиевой фольге, хотя и это не обеспечит 100-процентной шумоизоляции.

УСТАНОВКА

Предположим, вы уже приобрели подходящую вытяжку, но остался последний, весьма важный вопрос о том, на какой высоте согласно технике безопасности и с учетом максимальной функциональности положено ее крепить. На этот счет существуют абсолютно четкие инструкции: если варочная поверхность газовая, то высота должна быть не менее 80 — 85 см; если варочная поверхность электрическая, то конструкцию можно вешать на уровне 70 см.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

Одним из основополагающих параметров при выборе вытяжки является ее производительность, то есть объем воздуха, который данное устройство может переработать за час. В соответствии с нормами СЭС воздух на кухне должен меняться за час не менее 10 — 12 раз. Предположим, площадь вашей кухни равна 10 кв. м, высота потолка — 3 м, тогда средняя производительность вытяжки составит 10 кв. м х 3 м х 12 раз/ч х 1,3 = 468 куб. м/ч.

ОСВЕЩЕНИЕ

В вытяжках, как правило, установлены обычные лампы накаливания, дневного света или галогенные. Последняя разновидность гораздо дороже остальных, зато она потребляет меньше энергии. Заменить же перегоревшие лампы не представляет никакого труда.

ФИЛЬТРЫ

Изначально все вытяжки работают в двух режимах: как очиститель воздуха (он проходит через угольный фильтр и возвращается уже очищенный, то есть осуществляется рециркуляция) и как собственно вытяжка (с подключением к воздуховоду, выведенному в вентиляционную шахту). За качество работы вытяжки несут ответственность фильтры. Они бывают двух разновидностей: жироулавливающие и угольные.
Жироулавливающие фильтры предназначены для защиты мотора от засорения, на них оседают продукты горения: копоть, сажа, жир и тому подобное. Их подразделяют на сменные акриловые фильтры, меняемые по мере загрязнения, и металлические фильтры из нескольких слоев перфорированного алюминия, не требующие замены: их моют по мере засорения. Какой из них лучше — решать вам, ведь это вопрос удобства. Кому-то проще регулярно чистить алюминиевый фильтр, а кто-то предпочитает акриловый, о котором можно забыть на несколько месяцев, а потом с легкостью заменить на новый.
Угольные фильтры в режиме вытяжки не используют, они предназначены только для очищения воздуха. Их требуется менять каждые три — шесть месяцев. Весьма целесообразно уточнить у продавцов, комплектуется ли вытяжка угольными фильтрами или их нужно приобретать отдельно. Однако каким бы качественным ни был угольный фильтр, он не удаляет запахи полностью.

ШУМНОСТЬ

Ни для кого не секрет, что на большинство людей шум действует угнетающе, поэтому очень важно, чтобы человек, занимающийся приготовлением пищи, не получал дополнительного заряда отрицательных эмоций. Уровень шума измеряют в децибелах (дБ). Получить представление об уровне шума вытяжки можно, сравнив заявленные параметры изделия с показателями шумности хорошо известных звуков. Так, например, уровень шума при шепоте составляет 20 децибел, шум внутри трамвая — 70, крик, смех — 90, газонокосилка — 100, болевой предел — 130.
При покупке вытяжки следует обращать внимание на нижний уровень шумности, который соответствует первой скорости, ведь именно в этом режиме чаще всего работает вытяжка.

Подготовил Николай СЕРГЕЕВ.
Фото Вячеслава ШИШКОЕДОВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»