Меню

КАРТА ОПАСНЫХ МЕСТ

21.04.2006 00:00 72 (10460)
РАЗГИЛЬДЯЙ — НАХОДКА ДЛЯ ВОРА Сердце города бьется в бешеном ритме. Мы привыкли думать: там, где много людей, с нами вряд ли что-то случится. Мнение опровергается статистикой м...

РАЗГИЛЬДЯЙ — НАХОДКА ДЛЯ ВОРА

Сердце города бьется в бешеном ритме. Мы привыкли думать: там, где много людей, с нами вряд ли что-то случится. Мнение опровергается статистикой милиции Центрального района. Количество жителей здесь чуть больше 88 тысяч. Днем же это число в два, а то и в три раза больше — сюда стекаются работники и посетители многочисленных магазинов, офисов, банков, вузов. Опасность подвергнуться нападению увеличивается в разы. Только за три месяца текущего года на десять тысяч жителей — 129,7 преступления. Самая высокая цифра в городе. По словам Станислава МИНАКОВА, начальника криминальной милиции РУВД Центрального района, наибольшей популярностью пользуются преступления уличные: грабежи, мошенничества, кражи из салонов автотранспорта, угоны. Что и говорить, в центре города обитают не только честные служащие. Ситуацию с ростом преступности не может переломить даже тот факт, что раскрываются подобные нарушения в Челябинске лучше всего именно Центральной милицией.

Ирина БЕРЕЖНАЯ
Фото Вячеслава ШИШКОЕДОВА

ВДРУГ ВНЕЗАПНО ВЫРАСТАЕТ «ХВОСТ»…

Две шикарные магистрали — проспекты Ленина и Свердловский — делят район и являются своеобразным ориентиром для жуликов. Нет-нет, сами проспекты вполне безопасны. При большом скоплении народа действительно не каждый грабитель решится на преступление: могут и опознать, и задержать. А вот на пересекающих их улицах (Энтузиастов, Воровского, Красной и других) уже стоит насторожиться. Здесь по сравнению с проспектами намного тише, а путей отхода с места преступления великое множество: проходные дворики, переулки, подворотни.
В зоне риска находятся и все школы, располагающиеся вблизи проспектов, в частности 138-я, 67-я, 31-я и 30-я. К любому школьнику могут подойти подростки постарше и задать вопрос: «Телефон есть?» Неважно, положительным или отрицательным будет ответ, — ребенка обыщут. Найдут сотовый — изобьют. Предусмотрительные же родители предупредят ребенка не пользоваться телефоном на улице, не «светить» его или же пользоваться им только дома, в крайнем случае в родном дворе.
Популярны центральные проспекты и у карманников. Самые опасные остановки и маршруты даже сложно выделить — зараза распространилась повсеместно. В часы пик не стоит «держать карман шире», особенно на остановках по улицам Воровского и Труда. Основной причиной карманных краж, впрочем как и грабежей, становится безалаберность граждан, не считающих нужным проявлять бдительность. Вытащить же кошелек для ловкача или отобрать сотовый — секундное дело. Бывали случаи, когда от банков и супермаркетов жертвам «садились на хвост», выслеживали их, если они тем или иным способом продемонстрировали имеющуюся наличность.

ВЕЖЛИВОСТЬ ПОД УГРОЗОЙ

В районе улиц 3-го Интернационала, Пермской, в самом начале улицы Труда царствует «подруга» молодежи и криминальных элементов — темнота. Днем здесь более-менее безопасно, но с наступлением сумерек стоит как минимум начать оглядываться по сторонам. Лучше же поторопиться домой, так как освещаются улицы недостаточно.
То же самое можно сказать об улицах Гвардейской, Рубежной, Варненской и Образцова. Они относительно удалены от центра района, следовательно, глуховаты. В наличии и проблемы с освещением. Вечером здесь совсем мрачно, в общем, интерьер для жуликов подходящий. Как и в квадрате улиц Коммуны, Энгельса, Труда и Володарского. Распространенный способ нападения здесь — толкнуть жертву в спину и вырвать сумку, портфель или сорвать сотовый телефон. Раскрыть подобные грабежи труднее всего, так как жертва не успевает увидеть нападавшего и разглядеть приметы.
На женщин, школьников, реже — на молодых людей нападают и в подъездах. Потерпевшие неожиданно получают удар по телу или лицу. Результат тот же: имеющиеся ценности обретают нового «владельца». Совет в этом случае гениален в своей простоте: не бойтесь показаться невежливыми, резко и быстро закройте дверь либо, наоборот, пропустите этого человека и только потом, дождавшись соседей или знакомых, входите в подъезд.

ВСЕ СВОЕ — С СОБОЙ

Вышеупомянутые проспекты Ленина и Свердловский, конкретнее — мини-стоянки транспорта на обочине проезжей части привлекательны и для специалистов в кражах из салонов автомашин. Транспорт, кстати, воры также могут выследить от магазина, офиса или банка. Воришкам и минуты хватит, чтобы вскрыть замки. А уж поживиться они найдут чем. Потому следуйте пословице римлян — все свое носите с собой. Может и такое быть, что ваше средство передвижения лишится колес (частенько, почти каждую ночь, такие эксцессы происходят во дворах домов).

ВРЕМЯ «Х»

Транспортом Центральный район буквально забит круглые сутки. Следовательно, внимательнее относиться к своему имуществу стоит не только в районе проспектов. Вскрывают авто где угодно, однако чаще у входа в парк им. Гагарина, зоопарк, около крупного торгового центра на улице Труда, 166, супермаркета на улице Худякова, 12, на стоянке около ЮУрГУ и возле гостиницы на улице Цвиллинга, 34 (там любят оставлять авто желающие пройтись по Кировке). В этих местах кража из машины — еще благоприятный исход. Нередки и угоны переднеприводных представителей семейства ВАЗ.

ДРУГ В БЕДЕ НЕ БРОСИТ

Некоторые злачные заведения имеют не совсем хорошую славу в милицейских сводках. К примеру, ночной клуб на улице Карла Маркса, 89. Территория около клуба не вполне безопасна для вашего здоровья и кошелька. Помимо частых драк, в которых может пострадать прохожий, здесь случаются и грабежи. Посетителей клуба подшофе, как правило, грабители уже ждут. Пьяный и невнимательный человек для вора и разбойника — просто находка.
Заведение на проспекте Ленина, 78б было создано будто специально для нечестной наживы. Расположен бар во дворах, окружают его гаражи — место глухое и слабо освещенное. Шанс быть ограбленным появляется сразу же, стоит только выйти на крыльцо.
Поджидают заранее и посетителей ночного клуба на улице Энтузиастов, 11. Учитывая контингент, пострадавшие здесь — в основном подростки. Конфликтную ситуацию грабителям ничего не стоит разыграть и в клубе. Банальное «пошли поговорим» может привести к плачевному результату.
Развлекательный центр на Свердловском проспекте, 51 славится кражами из автомашин на прилегающей стоянке. Территория около заведения просматривается камерами наружного наблюдения, но не вся. Поэтому если вы рискнете оставить авто где-то поодаль от входа, готовьтесь к возможным потерям. Здесь часты ситуации, когда воры прокалывают шины. Ничего не подозревающий хозяин возвращается на стоянку и начинает менять колесо. Салон оставляет открытым и, увлекшись ремонтом, лишается панели автомагнитолы, борсетки и портфеля. Воры хватают все, что плохо лежит, вплоть до сигарет и одежды. Чтобы обезопасить себя, стоит позвонить приятелю и попросить его помочь поменять колесо — настоящий друг не откажет.

ПИК ПРОИСШЕСТВИЙ

Учитывая количество приезжающих в Центральный район людей, особо стоит отметить ситуацию на автодорогах. На всей территории района насчитывается 49 (!) очагов аварийности. А протяженность одного очага по милицейским стандартам — 400 метров. По словам Артема ГАЛИУЛЛИНА, госинспектора отделения дорожной инспекции и организации движения ГИБДД Челябинска, основное количество ДТП происходит в дневное время, часы пик. Опасные дни — понедельник и пятница, когда водители слишком взбудоражены, торопятся или на работу, или на отдых. Универсальный совет во всех случаях — соблюдать правила дорожного движения. Особенно на следующих участках дороги: перекресток улиц Воровского и Красной. За три месяца этого года здесь произошло уже 11 ДТП (в основном наезды на пешеходов), в которых ранено пять человек. Основная причина аварий — несоблюдение правил. Причем нарушают их как водители, так и пешеходы. Первые не реагируют на установленный знак на желтом фоне «Пешеходный переход», вторые переходят дорогу на красный сигнал светофора.
Перекресток улицы Энгельса и проспекта Ленина. Поворачивая с проспекта Ленина налево на улицу Энгельса, водители часто бьют машины, которые едут через перекресток прямо. Подобных аварий в этом году насчитывается уже 24.
Перекресток улиц Труда и 3-го Интернационала. Минус этого места в том, что остановки общественного транспорта находятся как раз в зоне перекрестка. Пешеход переходит дорогу, направляясь к подъехавшему трамваю, и попадает под колеса стремительного авто.
Перекресток улиц Худякова и Верхнеуральской. Пропускная способность светофора не рассчитана на растущее с каждым днем число машин. Лихачи начинают движение, не дождавшись зеленого сигнала, в результате 13 ДТП только за этот год. Чтобы снизить аварийность, вскоре здесь установят «лежачих полицейских» — особо не погоняешь...
Весьма сложен и перекресток улицы Труда и Свердловского проспекта. Круговое движение дополняется пересечением магистралей на одном уровне. Результат: масса различных нарушений, приводящих к ДТП, — водители не выдерживают боковых интервалов, не уступают дорогу при выезде с кольца со стороны Дворца пионеров, выезжают на запрещающий сигнал светофора (особенно по Свердловскому проспекту со стороны торгового центра на улицу Труда). Безалаберность и невежливость водителей привели в этом году к 39 ДТП.

ЭЛИТА В ГРУППЕ РИСКА

Тенденция последнего времени — увеличение числа квартирных краж в домах № 5а по улицам Труда и Витебской. Впрочем, реально могут быть ограблены квартиры во всех новостройках. В Центральном районе домушникам по душе прежде всего элитные новостройки с дорогими квартирами. Зачастую люди, истратившие крупную сумму на покупку жилища, стараются сразу обставить квартиру и экономят на сигнализации. Сигнализация же на данный момент — единственный способ хоть как-то обезопасить себя от кражи.

ГРАБИТЕЛИ «ВОДНОЙ» МАСТИ

С наступлением лета стабильно увеличивается количество грабежей в лесопарковой зоне района. Отдыхая, люди забывают об элементарной осторожности, в лесу же неизвестно, кого встретишь. Часты мошенничества с целью отъема сотового и разбои под угрозой какого-либо оружия.
Три карьера: Изумрудный, Голубой и Шершневский (в народе – «студенческий»), а также пляж Шершневского водохранилища летом также могут быть довольно опасны. Несмотря на то что каждый год на охрану мест отдыха выделяются дополнительные экипажи милиции, заявлений об ограблениях около водоемов поступает не так уж мало. Пока милиция наблюдает за порядком на одном карьере, жулики отбирают сотовые телефоны и крадут вещи на другом.

КОММЕНТАРИЙ

НЕ ВЕШАЙ ТЕЛЕФОН НА ШЕЮ

На авось надеясь, сам не оплошай — это совет от Станислава МИНАКОВА, начальника криминальной милиции РУВД Центрального района:

— По данным за три месяца 2006 года, рост преступлений в Центральном районе составил 42,3 процента. Причем особо тяжких преступлений — убийств, разбоев, нанесения вреда здоровью — стало меньше на 21,2 процента. Но цифра эта плавающая, внешних факторов, влияющих на нее, нет. Сложно сказать, от чего зависит количество, скажем, убийств. В любой момент оно может и уменьшиться, и возрасти. В районе самая высокая раскрываемость преступлений, совершенных на улице и в общественных местах. Но то, что преступник будет пойман, еще не значит, что украденное вернется потерпевшему. Есть случаи, когда грабитель идет на преступление ради того, чтобы разжиться финансами на опохмелку или очередную дозу наркотика. Украденное он немедленно сбывает. Например, недавно так случилось с женщиной, работницей детской библиотеки на улице Коммуны. Утром в 8.50 она открывала библиотеку. На улице — никого. Только зашла, следом — мужчина. Спросил, можно ли записать ребенка. Не успела она ответить, он приставил к горлу нож, забрал деньги, золотую цепочку, часы и скрылся. Выпить ему нужно было.
С тех пор как в массовое употребление вошли сотовые телефоны, в милицию поступает огромное количество заявлений о кражах. И с каждым годом их число растет. Первый квартал 2005 года, например, отмечен 55 грабежами телефонов, в 2006 году их уже 76. «Если бы не было сотовых телефонов, мы бы уже победили преступность, — полушутя, полусерьезно утверждает Станислав Геннадьевич. — Сейчас мы в день регистрируем по три-четыре грабежа. Кражи сотовых телефонов также выросли. В этом году их на 66 больше, чем в прошлом. Крадут их, а заодно и сумки и кошельки в организациях и салонах сотовой связи. Зайдет посетитель в какую-либо контору, отвлечет внимание сотрудника, схватит сумку и даст деру. Или попросит продавца сотовых телефонов показать образец, а в это время стянет аппарат с витрины — замки-то на них на честном слове держатся. И главная причина указанных выше преступлений — разгильдяйство, неосторожность самих пострадавших. Надеются на авось, вешая телефоны на шею, возя с собой крупные суммы денег, и становятся жертвами преступлений».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»