Меню

ЛЮДИ ГОВОРЯТ...

21.04.2006 00:00 72 (10460)
НУЖНО ЖИТЬ ПО СРЕДСТВАМ? БЕРИ ОТ ЖИЗНИ ВСЕ! Мы с женой со студенческих времен привыкли жить в долг. И никогда не комплексовали по эт...


НУЖНО ЖИТЬ ПО СРЕДСТВАМ?

БЕРИ ОТ ЖИЗНИ ВСЕ!

Мы с женой со студенческих времен привыкли жить в долг. И никогда не комплексовали по этому поводу. Молодость дается один раз, и бездарно отравлять ее, складывая «копеечку к копеечке», было бы просто глупо. Поэтому всегда без проблем одалживали деньги и легко тратили их на прикольные развлечения, улетные шмотки и все такое.
А когда появилась возможность делать покупки в кредит, завелись с пол-оборота. Кредит — это супер! Гениальное решение любой проблемы: сегодня — товар, завтра — деньги. Когда подали заявление в ЗАГС, мы с будущей супругой, не сговариваясь, подарили друг другу крутые мобильники. Естественно, взяли их в кредит.
Предки поначалу подозрительно отнеслись к нашей затее. Еще бы! У них вечно не хватало денег то на холодильник, то на какие-то ковры. Помню, как моя мать вообще с маниакальным упорством копила на цветной телевизор «Горизонт». А сейчас тоже перестраивается. Взяла стиральную машинку-автомат. Представляю, сколько времени пришлось бы ей откладывать деньги с учительской зарплаты.
А мы на годовщину свадьбы приобрели в кредит классный компьютер с ЖК-монитором. Хотя сейчас в финансовом плане вполне самодостаточны. Но откладывать по три тысячи в месяц на железяку — занятие не очень благодарное, да и ждать придется, можно сказать, до пенсии. Но машина нам нужна для работы, а «живые» деньги лучше потратить на более приятные вещи. Впрочем, мы завязываем отношения не с каждым банком и никогда не кидаемся на халяву типа беспроцентного кредита. И всякие рекламные штучки («все товары за один рубль») в нашей семье не прокатывают. Мы экономисты, поэтому все плюсы и минусы предстоящей «сделки» просчитываем с калькулятором в руках.
Кстати, ежемесячные выплаты банку дисциплинируют, а долг гасится абсолютно безболезненно для семейного бюджета. К тому же при нашей инфляции покупать вещи в кредит выгоднее, чем копить на их покупку за наличку. Хочется уже сегодня быть успешными. Хотя бы в долг. В нашем кругу так принято.

Игорь НИКИТИН.

ОПАСНЫЙ СОБЛАЗН

Обратиться в редакцию меня заставило беспокойство за своего племянника. Они с женой торгуют на рынке. Изо всех сил пытаются раскрутить свое дело и разбогатеть. Но пока с бизнесом у них подружиться не получается, зато дорогую технику и прочие вещи берут в кредит очень ловко. Подозреваю, что им хочется производить впечатление обеспеченных и благополучных людей в глазах своих знакомых. Но до сих пор не могу понять, как им удается получать кредиты. По опыту своих знакомых знаю, что кредит дают не всем и не всегда. Однако моим родственникам с их весьма нестабильными доходами везде «зеленый свет».
А началось все с комплекта мягкой мебели, который им захотелось взять в кредит. Я поначалу одобрила их выбор — у них в доме даже сидеть не на чем было. Хотели меня позвать в поручители, но я по возрасту оказалась неподходящей кандидатурой. Как потом выяснилось, к счастью. Потому что деньги они в долг в банке взяли, а рассчитываться не спешили. Об этом я узнала от их кредиторов, которые стали звонить мне (у племянника домашнего телефона нет), напоминать о долге и грозить штрафами. Но это была только прелюдия. Потом семье племянника страшно захотелось домашний кинотеатр. Вскоре его жена похвасталась, как ловко она заключила очередной договор на беспроцентный кредит. А в их доме появились новые стиральная машина и микроволновка. Теперь они наслаждаются благами цивилизации, а я, пенсионерка, вынуждена объясняться с их кредиторами, которые «разбили» мой телефон, и постоянно пить корвалол. Я же очень переживаю, как племянник будет расплачиваться с долгами. Ведь в последние месяцы почти все его заработки уходят на погашение кредитов и штрафы.
В общем, кредиты — это опасный соблазн. Людям только кажется, что жизнь удалась, раз желанная вещь переехала из магазина в их квартиру. Но как можно спокойно жить с тягостным ощущением огромного долга за плечами? Ведь это же кошмар, который невозможно перенести! Я считаю, жить надо по средствам. Сначала нужно взвесить свои возможности, а уж потом тратить деньги. В конце концов экономить и отказывать себе тоже надо уметь.

Тамара Петровна КУЗНЕЦОВА.

ОТ РЕДАКЦИИ

ДЕНЬГИ НАПРОКАТ

Итак, практически любую вещь сегодня можно взять в кредит. И наши люди, которые долгие годы ограничивали себя во всем, получили возможность без особых проблем приобретать послушную современную технику, модную одежду, отдыхать и учиться в рассрочку.
Купить с одной зарплаты крутой компьютер или телевизор с суперплоским экраном способен не каждый. А что делать, если иметь его очень хочется? Тем более что телереклама убеждает: без этих атрибутов «сладкой жизни» ты вроде не человек, а никчемный неудачник. Вообще-то кредит — это прекрасный выход, если его берет разумный, способный адекватно оценить свои возможности клиент. Такой вид оплаты очень удобен. Но увлекаться деньгами напрокат все же не стоит, особенно если не уверены, что сможете сдержать «потребительский порыв» и вовремя удержаться от покупки в кредит массы ненужных вещей. Если вы слишком азартны и чувствуете, что не способны противостоять покупательской стихии, лучше не брать кредит вообще или ограничиться одной покупкой в долг. В противном случае вас подстерегает опасность. Имя ей — кредитомания. Как утверждают психологи, она похожа на зависимость от алкоголя, наркотиков, игры. Не заметите, как подсядете.

ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК

Вода срывает субботник

Сейчас во всем городе проходят субботники. Не хотели остаться в стороне от массовой городской кампании и мы, жильцы дома № 5 по улице Крылова в Киргородке. Очистить двор от прошлогоднего мусора, сделать его чистым и красивым — святое дело. Но навести порядок мешает вода, которая с первых чисел апреля течет из колодца на улице Правдухина, 6. Она буквально затапливает наш микрорайон, во дворе грязь непролазная. Нам надоело жить в луже. Обратились в коммунальный отдел администрации Тракторозаводского района, получили официально-формальный ответ: «Все, что было в наших силах, мы сделали». Поинтересовались, за что платим деньги, если вода попросту затапливает наши дома, в ответ услышали: «Нам вы ничего не платите». Так зачем тогда эти призывы к субботнику, если о нас никто не думает?

Александра Николаевна ГУСЕВА.

Напрасный труд

15 апреля жильцы нашего дома № 270 по улице Барбюса провели субботник в своем дворе. Постарались, тщательно убрали всю территорию от хлама, а мусор аккуратно сложили в специальные контейнеры. Мусоросборники заполнены доверху, но освобождать их не спешат. А в результате двор снова грязный — сильный ветер с озера Смолино снова разносит мусор по двору. Вся наша работа пошла насмарку.

Мавлида Гатиятовна ШУКШИНА.

Маршрут районного масштаба

В нашем Сосновском районе складывается сложная ситуация с транспортом. Само существование многих рейсов под угрозой. Если эта тенденция сохранится, то скоро жители нашего района не смогут ни учиться, ни работать в Челябинске.
А началось все с того, что в районе появилось Сосновское АТП-М. Создание своего автотранспортного предприятия было важно для района, так как добираться в райцентр из многих населенных пунктов приходилось (и до сих пор приходится) через Челябинск. Но вместо того чтобы создавать внутрирайонное сообщение, предприятие стало осуществлять рейсы в Челябинск, хотя с этим неплохо справлялся «Челябгортранс». В результате в город автобусы стали ходить полупустые, а внутрирайонного сообщения так и нет. Сейчас в АТП-М уже 12 автобусов (а еще есть и «ГАЗели»), а районных маршрутов всего два (Долгодеревенское — Рощино и Долгодеревенское — Бутаки). Зато в Челябинск рейсов огромное количество.
Однако в автобусах АТП-М нет проездных для школьников и студентов, а в «Челябгортрансе» их можно купить по приемлемым ценам. Кроме того, мне, например, непонятно, почему школьники имеют право на проезд с 50-процентной скидкой между селами Долгодеревенское и Казанцево, а на промежутке Долгодеревенское — поворот ЧМК льгот нет. А ветеранов не высаживают на остановке «Сад «Уралец», если они не оплатят проезд. Качество работы у районного перевозчика тоже оставляет желать лучшего: на линию выходят неисправные автобусы, расписание не соблюдается. АТП-М не соблюдает даже те правила, которые выполняют частные маршрутки: на бортах автобуса, кроме наименования предприятия, нет ни адреса, ни телефона. Единственная возможность узнать координаты (как, впрочем, и расписание) — купить у кондуктора брошюру с этой информацией за четыре рубля.
А в январе этого года у нас появился еще один перевозчик — индивидуальный предприниматель Котельников (маршрутное такси № 161 «Учхоз — «Синегорье»), но на маршрутках, как известно, ездить небезопасно. Да и не у каждого есть возможность платить за проезд 15 рублей (до поворота ЧМК) или 25 — до «Синегорья».
Мне непонятно, почему челябинские транспортники уступают место районным перевозчикам. 113-й маршрут ходит очень редко. Что мешает челябинцам увеличить количество рейсов и отменить в субботу расписание выходного дня, ведь многие утром едут на учебу в город? Я очень опасаюсь, что «Челябгортранс» скоро вообще закроет 113-й маршрут и тогда я не смогу ездить в город учиться. Ведь сейчас у меня льготный проездной.

Александр, житель села Долгодеревенское.

Спасибо за внимание и качество

Недавно я заказывала кровать для ребенка в ООО «ВИС-М» (директор Александр Петрович Калягин, дизайнер Андрей Александрович Гаврилов). Мебель мне сделали качественно, на совесть. Но больше всего меня поразило внимательное и доброжелательное отношение этого коллектива к своим клиентам. Такое отношение для нашего города редкость. Как хорошо, что у нас еще не перевелись отзывчивые люди.

Зинаида Сергеевна ЧИСТЯКОВА.

СПРОСИТЕ «ВЧ»

ТРАНСПОРТНИКИ СОКРАЩАЮТ ЛЬГОТЫ

«Цены на проездные билеты в городском транспорте повысили. А почему отменили проездной документ на два вида транспорта?» (Виктор Федорович КОРЛЕВ).

На этот вопрос мы попросили ответить заместителя начальника управления транспорта администрации г. Челябинска Наталью ЧЕРНЫХ:

— Прекращение продажи проездных на два и три вида транспорта — это один из последовательных шагов к переходу на современные методы оплаты проезда в пассажирском транспорте — систему безналичных платежей. Она имеет преимущества как для пассажира, так и для перевозчика и является достойной заменой проездных билетов.
Конечно, в этом случае оплачивается каждая поездка и пассажирам, которые совершают за месяц значительно большее количество поездок, чем заложено проездным, эта система покажется невыгодной. Но предприятия пассажирского транспорта не имеют финансовой возможности предоставлять такие льготы за собственный счет. Доход перевозчик должен получать в зависимости от объемов фактически оказанной услуги.

«03» ОТВЕТИТ БЕЗ ШУТОК

«У меня гипертония и сахарный диабет. Недавно среди ночи мне стало плохо, пришлось вызывать «скорую помощь». Я позвонила по номеру 721-32-66, но диспетчер сказала, что к больным старше 70 лет «скорая» не выезжает. А мне 72 года. Получается, нас совсем вычеркнули из этой жизни? Ведь раньше таких проблем не было. Врачи в любое время суток выезжали ко мне». (Ираида Терентьевна ШМАКОВА)

Жалобу нашей читательницы мы попросили прокомментировать заместителя главного врача Челябинской станции скорой помощи Андрея ФРОЛЕНКОВА.
— Скорее всего женщина попала не по адресу. Насколько мне известно, такого номера на подстанции скорой помощи нет, — ответил он. — А на том конце провода, вероятно, неудачно пошутили. Никаких возрастных ограничений для вызова бригады «скорой» не существует. Медики выезжают ко всем, кто нуждается в неотложной помощи. А чтобы избежать недоразумений, советую звонить по номеру 03.

РЕЗОНАНС

НЕ ПРЕВРАЩАЙТЕСЬ В СУЩЕСТВО!

В «ВЧ» от 14.04.2006 прочитала письмо Анны Орловой «Краля на пенсии». Позицией автора возмущена. Впрочем, каждый имеет право на собственное мнение, и я в том числе. Далась же им всем — автору письма и продавщицам — эта «немолодая блондинка в ярких брюках», примеряющая «легкомысленные штанишки со стразами»! Если ей фигура позволяет одеваться в такие вещи, то почему бы и нет?! Неужели она должна быть как все, превратиться в серое измотанное существо?!
Каждый день я вижу на улицах города женщин, которые забыли, что это такое — быть женщиной. Бесформенные черно-серые балахоны, ни грамма косметики на лице, отвратительные сумки, которым на вид лет триста… И это — женщины?! И это — прекрасная половина человечества?! Да от такой «половины» черти в сторону шарахаться будут, не то, что мужики. Они у нас создания с тонкой душевной организацией.
«В солидном возрасте женщину украшают ее дела, а не модные шмотки и килограммы грима на лице. Дети-отличники, ухоженный муж, идеальный порядок в квартире и достаток в доме — вот чем должна гордиться настоящая женщина», — утверждает автор письма. По его мнению, настоящая женщина — это существо, основной и единственной целью которого является уход за мужем и детьми, готовка и уборка квартиры. Но с такой жизнью в 40 лет будешь выглядеть, как Баба Яга, а от постоянной рутины просто озвереешь. Кто же захочет видеть рядом с собой злую, страшную, вечно недовольную бабу вместо милой, ухоженной и красивой женщины?
Так что, дамы, делайте выводы и помните, что если вы сами о себе не заботитесь, то делать это за вас никто не станет. И виноваты будете вы, если однажды ваш «ухоженный муж» уйдет к более эффектной женщине, а дети-отличники начнут стыдиться матушки, похожей на огородное пугало.

Люся САНЕЧКИНА.

ПРИТОН ПРИКРЫЛИ

Проверка фактов, опубликованных в рубрике «Почтовый ящик» газеты «Вечерний Челябинск» от 3 марта («Бордель в квартире»), была поручена сотрудникам Советского РУВД. В результате проверки они нашли свое подтверждение.
В настоящее время в отделе дознания Советского РУВД у дознавателя М.З. Губеладзе в производстве находится уголовное дело № 647088 от 24 марта 2006 года в отношении хозяйки квартиры дома № 68 по улице Воровского, которая организовала притон и предоставляла свою квартиру для занятий проституцией другим людям.

А.Н. НОВИК,
зам. начальника УВД г. Челябинска.

«НЕПРАВИЛЬНЫЙ РОМАН»

Под таким заголовком прочитала я материал в «вечеркинском» «Девичнике» и решила, что вариантов любви может быть много. Один из них описан в романе нашего земляка Дмитрия Бавильского «Едоки картофеля», к слову переведенного на пять языков. Советую его почитать всем читательницам вашей газеты. Это роман о любви женщины в возрасте к молодому человеку…

Нина Васильевна БЫКОВА.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

ВУЗЫ «ТРЕЩАТ ПО ШВАМ»

Молодежь идет учиться ради зарплаты в десять тысяч рублей

Грядет пора выпускных и вступительных экзаменов. Старшеклассники корпят над учебниками, а их родители подсчитывают, во сколько обойдется высшее образование любимого чада. Какая профессия нынче в моде и о какой зарплате мечтают сегодняшние выпускники, узнали социологи центра мониторинга городских проблем при кафедре культурологии и социологии ЧГАКИ.

Отрадно, что современные выпускники челябинских школ ориентированы на высшее образование. В вузы собираются поступать почти 80 процентов старшеклассников.
Одним из главных определяющих факторов при выборе будущей профессии является достойная заработная плата. Большинство опрошенных — 35,6 процента — говорит, что будет удовлетворено заработком в 5 — 10 тысяч рублей. 19 процентов выпускников мечтают о доходе от 10 до 20 тысяч рублей. А каждый пятый (20,5 процента) рассчитывает получать не меньше 20 тысяч.
Самой привлекательной сферой будущие специалисты считают управление (65 процентов голосов), а cамой непривлекательной — здравоохранение (8 процентов). Наиболее престижные профессии, по мнению школьников, — это юрист и экономист (53 процента), менеджер (40 процентов).
Из опроса молодых специалистов, которые уже смогли устроиться, удалось выяснить, что каждый четвертый из них полностью удовлетворен своей работой. 17 процентов опрошенных скорее удовлетворены, чем нет. Ровно столько же молодых челябинцев скорее не удовлетворены работой. И 7,5 процента абсолютно недовольны ею.
Однако радует тот факт, что молодые специалисты уже не боятся безработицы. 14 процентов опрошенных уверены, что в случае потери работы легко найдут такую же. Каждый пятый надеется, что найдет место не хуже. 13,5 процента готовы в этом случае организовать собственное дело. И только 10 процентов опрошенных прибегнут к помощи биржи труда.

Евгения ДЕСЯТКИНА.

Подготовили Наталья ФИРСАНОВА и Татьяна МАРЬИНА.