Меню

КНИЖНАЯ ПОЛКА

21.04.2006 00:00 72 (10460)
Сергей Никитин «Скандал в Императорском театре» Ничто не предвещало бури на театральной премьере. Зрителей...

Сергей Никитин
«Скандал в Императорском театре»

Ничто не предвещало бури на театральной премьере. Зрителей собралось много, все ждали необычного представления. Даже император пожаловал. Но вот на сцене начался бардак, залаяли собаки, зал загудел, возмущенный глава государства встал со своего кресла и демонстративно покинул зал.
Представление было скомкано. Один из ведущих актеров отказался играть, публика уже загалдела, но тут в партере обнаружился труп. Совсем теплый. Явных признаков насильственной смерти нет. Ни дырки от пули, ни раны от ножа. Зато от бездыханного тела несет спиртным. Появляется статский советник Луканов. Перед ним поставлена задача раскрыть преступление (а никто не сомневается в том, что произошло убийство) прямо сейчас. Благо публике велели оставаться на своих местах — никто театр, кроме императора, не покидал, а значит, преступник все еще находится в зале. Сразу же обращает на себя внимание то, что несчастный сидел в окружении пустых кресел, в то время как на премьере полный аншлаг, все места раскуплены. Видимо, кто-то купил сразу несколько билетов, чтобы не было свидетелей преступления. Кроме того, бесследно пропал головной убор убитого, а в то время без шляпы вообще из дома не выходили.
В кармане сюртука находят бутылочку с виски. Именно этот напиток и пил во время спектакля неизвестный. Но такой крепкой алкогольной продукции в буфете не продают — там торгуют только шампанским и изысканными винами. На протяжении всей книги Луканов ведет допросы. Сначала говорит с перепуганным чиновником — с тем, кто труп обнаружил. Потом с буфетчиком — он бегал за виски в лавку по просьбе убитого. Луканов беседует с директором театра, с дамами и так далее.
История, представленная издательством «Крылов» в серии «Черный ангел», не была придумана. Все события происходили на самом деле в Санкт-Петербурге в 1901 году.

Аркадий Инин, Наташа Павловская
«Утесов. Песня длиною в жизнь»

Судя по обложке, а на ней изображен не Утесов, а артист Марат Башаров в гриме, речь идет о сценарии сериала. И в самом деле сериал «Утесов» снят украинскими кинематографистами и, возможно, скоро выйдет на российский телеэкран. Если только плохие отношения с Украиной не помешают.
Книга (издательство «Амфора») получилась очень симпатичная. Во всяком случае, куда как лучше, чем нашумевший «Есенин». Среди соавторов — профессиональный сценарист Аркадий Инин («Одиноким предоставляется общежитие»). Вместе с ним писала его ученица Наташа Павловская. Все в этой книге достоверно. Авторы хоть и поясняют, что подготовили «фантазию на тему Утесова», но максимально приблизились к истине. Родился Утесов в Одессе, но не на Молдаванке, как ошибочно утверждали прежние биографы, а в Треугольном переулке, ныне улице Утесова. И на роду ему было написано заниматься коммерцией, так, как хотели его родители. А непутевый Ледя Вайсбейн (настоящая фамилия артиста) вместо того, чтобы постигать азы торговли и бухгалтерии, пел песни. Вообще книга начинается с юбилейного вечера 1965 года, когда отмечали 70-летие Леонида Утесова.
Он сидит на сцене, ему поют песни, читают стихи. А Утесов, уже старик, смахивает слезы и вспоминает, вспоминает… Треугольный переулок, частное одесское училище (откуда его выгнали за хулиганство), цирк (там он работал младшим клоуном), одесский театр, московская эстрада, Ленинград, фильм «Веселые ребята», джаз-оркестр, концертные фронтовые бригады… Кстати, в книге есть ответ на вопрос «Почему в «Веселых ребятах», когда звучит песня «Легко на сердце…», артикуляция губ Утесова явно не совпадает с текстом?» Оказалось, что была другая песня про коров, глупая и бестолковая. Эпизод уже отсняли, когда Утесов уговорил использовать текст никому неизвестного поэта Лебедева-Кумача. Песню записали, а кадры оставили старые. Кстати, Утесов так и не научился играть по нотам. Его любили женщины, он их любил, а прожил жизнь с одной женой, которая терпела все.
Книга написана очень бережно, с большой любовью к артисту. Если и кино будет таким же, тогда смотреть можно и нужно.

Дина ИЛЬИНА.

Место встречи изменить нельзя —
книжный развал на Кировке.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»