Меню

ПИР ГОРОЙ

19.04.2006 00:00 70 (10458)
НАСТОЯЩАЯ ПАСХА ИЗ ТВОРОГА Светлое Христово Воскресение выпадает в этом году на 23 апреля. Хотя праздник и церковный, отмечают его практически все. Хозяйки уже прикупили пищевы...


НАСТОЯЩАЯ ПАСХА ИЗ ТВОРОГА

Светлое Христово Воскресение выпадает в этом году на 23 апреля. Хотя праздник и церковный, отмечают его практически все. Хозяйки уже прикупили пищевые красители для яиц (а кто-то по старинке запасся луковой шелухой), отобрали самый лучший изюм для куличей и собираются сходить на рынок за свежим творогом. Блюдо под названием «пасха» готовится именно из него.

РЕЦЕПТ
ОТ ЧИТАТЕЛЯ

«Кто не видел творожных пирамидок, приносимых в церковь на Пасху для освящения? — спрашивает Вера ТИХОНОВА. — В отличие от пасхальных куличей и крашеных яиц эта разновидность праздничного лакомства не покупается в магазинах и не делается за 15 минут. Пасха — а это блюдо так и называется — лакомство домашнее, требующее времени и сил на приготовление. Но ваши усилия окупятся сторицей.

МЕДОВАЯ

Понадобится (на 6 — 8 порций) 115 г цукатов, мелко порезанных, 50 г изюма, тертая цедра и сок 1 лимона, 1 чайная ложка ванильной эссенции, 675 г творога, 25 г несоленого масла, 150 мл сметаны, 50 г сахара, 50 г меда, 50 г бланшированного миндаля, порезанного, засахаренные фрукты, лимонная цедра, дягиль и мед для украшения.
Смешать цукаты, изюм, лимонную цедру, сок и ванильную эссенцию в маленькой миске. Перемешать, накрыть пленкой и оставить на 1 час. Тем временем проложить двойным слоем муслина пластиковый горшок вместимостью 1,5 л так, чтобы края свисали. Положить сыр, масло и сметану в миску и взбить. Добавить сахар, мед, миндаль и замоченные сухофрукты, перемешать. Переложить смесь в подготовленную форму и загнуть края к середине. Накрыть маленькой тарелкой или блюдцем, помещающимся внутрь горшка. Положить сверху 450-граммовый вес и поставить на тарелке в холодильник на ночь. Развернуть муслин, перевернуть пасху на тарелку и снять ткань. Перед тем как подавать, украсить лимонной цедрой, сухофруктами и дягилем, побрызгать медом.

ВАРЕНАЯ

Понадобится 2 кг творога, 1,5 кг сметаны, 1,5 кг масла, 12 штук яиц (желтки), 1,5 кг сахара, ваниль.
Творог дважды пропустить через мясорубку или протереть через металлический дуршлаг. Сметану, масло, сырые желтки растереть с половиной стакана сахара. Все вместе смешать в кастрюле, поставить на огонь и помешивать. Когда масса растопится, всыпать остальной сахар, помешивая, довести до кипения, но чтобы не закипело.
Всыпать ваниль. Остудить. Выложить все в марлю и подвесить, чтобы стекла жидкость. Лучше это делать на ночь. Утром переложить в форму («пасочницу») и придавить прессом.
Блюдо трудоемкое — лучше его готовить с четверга.

С ШОКОЛАДОМ

Понадобится: 2 кг свежего творога, 200 г шоколада, 200 г сахарной пудры, 200 г сливочного масла, 2 стакана сметаны, 1 стакан цукатов.
Шоколад натереть на терке или наскоблить ножом, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем творог протереть через решето, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, всыпать в творог стакан нарезанных цукатов, шоколад с сахарной пудрой, перемешать все это, чтобы масса имела равномерный цвет. Все сложить в форму, застланную тонкой тканью (кисеей, марлей), вынести на холод и положить под гнет. Через 1,5 дня пасху вынуть из формы и подавать к столу.

КРАСНАЯ

Понадобится 2 л молока, 2 л простокваши, 3 столовые ложки сметаны, 1 желток, сахар, 1 г ванилина.
Стопить молоко докрасна, дать ему остыть, влить туда простоквашу, сметану, один желток, все хорошо размешать и поставить на огонь. Прогревать до тех пор, пока масса не створожится и не начнет отделяться сыворотка. Вылить в салфетку, дать стечь.
Полученный творог протереть через сито, положить в форму, оставить в прохладном месте под прессом.

МЕЛОЧЬ, А ПРИЯТНО

УКРАШЕНИЕ К ВОСКРЕСЕНИЮ

Конечно же, главными атрибутами праздничного стола у вас будут крашеные яйца, куличи и творожная пасха. Однако советую не забывать и об иных украшениях, которые создадут соответствующую атмосферу в Светлое Воскресение.
Поделюсь некоторыми секретами, которые применяю лично, чтобы порадовать родных и близких. Времени на их приготовление уходит не так уж и много, зато любоваться ими можно потом целую неделю.

Венок из ивы

Красивый пасхальный венок рекомендую повесить на дверь или стену в кухне. Делается он просто. Прутья ивы (можно, конечно, использовать и другое дерево) согнуть так, чтобы получился круг. Закрепить ветки в таком положении с помощью ярких ленточек, завязанных в бантики. Все — украшение готово! Особо романтичные натуры могут подвесить к нему фигурки ангелочков.

Корзинка с соломой

Крашеные яйца кто-то выкладывает просто на красивое блюдо, кто-то делает для каждого яйца подставку из картона (такие иногда продаются вместе с краской). А я в последнее время предпочитаю, чтобы яйца лежали к небольшой корзинке с соломой. Такие корзинки наверняка есть в каждом доме — надо только хорошо вспомнить, где они могут лежать. Одно время были особо популярны плетеные вещи — вы ведь тоже такие прикупили себе? Лучше, чтобы такая плетенка была размером с блюдце. Вместо соломы (если не найдете нигде настоящую) используйте почтовую стружку — материал, которым перекладывают посылки. Уж, поверьте, яйца в таком месте смотрятся хорошо!
Не забудьте положить в эту корзинку еще и маленькие шоколадки в фольге — в форме жучков-паучков, зайчиков-цыплят.

Рисунок на яйце

Если у вас есть дети или внуки, предложите им разрисовать уже покрашенную яичную скорлупу фломастерами. Увидите — радости будет много. Другой вариант — наклеить на яйца наклейки, которые продаются сейчас в большом количестве.

Кекс с букетом

Особый восторг у моих гостей всегда вызывает пасхальный кулич, который я выпекаю в форме для круглого кекса с дыркой внутри. Рецепт в данном случае не имеет значения. Главное тут — смазать уже приготовленный кекс взбитыми с сахаром яичными белками и посыпать кокосовой стружкой или разноцветными маленькими конфетками. Когда все это сделаете и уже выложите кекс на тарелку, в имеющуюся посередине дырку поставьте маленький стакан или фужер с водой. Для чего? Для цветов! У них, правда, придется отрезать практически все стебли.
Как-то получается, что у меня никогда под рукой не оказывается живых цветов. И я тогда заменяю их… зеленым луком! Очень эффектно!

 

Спецпроект «Пир горой» выходит один раз
в месяц. Всех заинтересованных лиц приглашаем
к сотрудничеству.

Автор рубрики
Светлана ШЛЫКОВА

Тел. 263-06-67
E-mail: svetlana@vecherka.uu.ru