Меню

СОБЫТИЯ, ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ

18.04.2006 00:00 69 (10457)
Мэр приедет тайно В конце недели глав районов и руководителей управляющих компаний Челябинска ждет серьезная проверка. В пятницу мэр города Михаил Юревич лично проверит состоян...


Мэр приедет тайно

В конце недели глав районов и руководителей управляющих компаний Челябинска ждет серьезная проверка. В пятницу мэр города Михаил Юревич лично проверит состояние улиц и дворов на предмет чистоты.

Первым в списке главы значится Ленинский район. Каким станет его маршрут, не знает никто. Юревич пообещал, что будет объезжать улицы хаотически, заезжая во дворы. Если там обнаружится грязь, к ЖЭКам и управляющим компаниям применят серьезные санкции. Мусор с дорог, обочин и газонов должен быть не только собран, но и вывезен. Какой район попадет под прицел главы города следующим, пока держится в тайне, но спецслужбам следует поторопиться. Проверки ждут все уголки Челябинска.
По словам первого вице-мэра Сергея Давыдова, в минувшие выходные на уборку улиц вышли более 33 тысяч челябинцев. При этом проблемы были не столько со сбором мусора, сколько с его своевременным вывозом из-за образовавшейся на городской свалке «пробки». Дело в том, что некоторые компании решили провезти туда мусор без талонов, в результате чего движение нарушилось. Сейчас проблему решили.

На стройках установят мойки

Летом этого года улицы Челябинска станут еще чище. С 1 июля водители машин, выезжающих со строек, должны будут предварительно вымыть свои колеса, чтобы не развозить строительный мусор по всему городу. Соответствующий вопрос глава города Михаил Юревич поручил решить депутатам городской думы.

Речь идет о том, чтобы оборудовать на строительных площадках специальные мойки, куда машины должны заезжать, прежде чем покинут огороженную территорию. Сейчас такие комплексы есть только у нескольких крупных фирм, да и то не на всех площадках. А потому, сколько бы пылесосы ни чистили магистрали, по окончании рабочего дня труд их окажется напрасным. Пыль с колес разносится по всему городу. В ближайшее время этот вопрос обсудят на городской думе. В том же блоке будет решаться еще один вопрос, связанный с загрязнением города. Машины, перевозящие сыпучий груз, должны быть оборудованы специальными тентами, чтобы содержимое кузовов не высыпалось наружу при малейшем дуновении ветра. Компании, которые нарушат эти простые и понятные правила, будут считаться административными правонарушителями. Их ждут серьезные штрафы.

Подготовила Светлана ГРИГОРЬЕВА.

Городской пляж переезжает

Городской пляж на Шершнях должен быть закрыт. Такое требование выдвинула комиссия по чрезвычайным ситуациям Челябинской области. Обосновывается оно необходимостью обеспечения антитеррористического режима на этом стратегическом объекте.

Реализовать исполнение такого решения очень сложно. В летнее время шершневский пляж является излюбленным местом отдыха тысяч горожан. Люди приезжают сюда со всех уголков Челябинска, несмотря на все сложности и неудобства: небольшая парковка, низкая степень благоустроенности. До этого момента вопрос о закрытии пляжа не вставал. Территория не позволяет перенести его чуть дальше. В ближайшее время состоится заседание городской комиссии по ЧС с выездом на место, где чиновники определят, куда можно перенести городской пляж.

Светлана ГРИГОРЬЕВА.

До свидания, школа-сад

Тринадцать тысяч заявлений о приеме в детские дошкольные учреждения лежат сейчас в районных управлениях образования города. Чтобы предоставить места в яслях всем желающим, нужно построить еще сто детских садов.

Такая задача Челябинску, естественно, в ближайшее время не по силам. Поэтому управление по делам образования города ищет другие пути решения проблемы (хотя новые здания для малышей тоже строятся). «Вечерка» уже писала, что с прошлого года начато перепрофилирование помещений, расположенных в детских садах, но используемых не по назначению. Например, чтобы открыть дополнительную ясельную группу (а именно такие в основном и требуются для челябинцев), пришлось закрыть ранее отданные в аренду и переоборудованные спортзалы, изостудии. Теперь вот стало известно еще об одном немаловажном решении. С этого года прекращено комплектование таких учреждений, как детские сады-школы. Те, кто в них уже обучается, начальные классы закончат (прием прекращен только в первые классы). После чего здания станут вновь использовать по назначению (в них когда-то размещались садики). 11 таких школ ждет эта участь, исключение составят лишь коррекционные заведения.

Светлана ШЛЫКОВА.

Спортсмены ударили по рукам

Воспитанники тренера СК «Восход» Сергея Аверьянова одержали победу в командном зачете на первенстве области по армреслингу.

Спортсмены ЧТПЗ заняли семь первых и три вторых места. Победителями стали Павел Самошкин, Никита Верещагин, Павел Лобарь, Сергей Урясьев, Евгений Криулин, Максим Талаев и Николай Егоров.
Среди женщин отличились Татьяна Вальчук (вес до 80 кг) и Светлана Тихонова (супертяжелый вес). Все призеры — победители российских и международных соревнований.

Сергей CМИРНОВ.

Кавээнщики воюют с мусором

Воскресным утром челябинские кавээнщики объявили войну. Мусору пришлось капитулировать.

В парке имени Пушкина сборная Челябинска «ЛУНа», а также кавээнщики Уральской лиги «сыграли злую шутку» с накопившейся за зиму грязью. Вооружение у веселых и находчивых было довольно скромное, но боевое. Лопаты, вилы, грабли… да пара носилок для транспортировки выдохшихся с поля боя. В результате наступления был наведен порядок на одном квадратном километре парка. С территории вывезено около ста мешков мусора. Администрация парка Пушкина осталась довольна, а кавээнщики по завершении дел праведных распространили заявление к гражданам нашего города:
— В воскресенье, конечно, ужасно хочется поспать подольше после нескончаемых трудовых будней. Но помочь любимому городу — наш моральный долг.
Поэтому мы взяли не только ноги, но и грабли в руки и провели капитальную зачистку территории. Теперь, исполнив свой долг, хотим сказать всем: «Люди, давайте не будем оставаться равнодушными к судьбе нашего города, выкинем из собственного лексикона слово «лень», дружно выйдем на субботник и сделаем город, в котором мы живем, чище. Ведь на самом деле приятно осознавать, что именно ты внес каплю своего труда в благоустройство любимого города».

ЮУЖД ПОРАДУЕТ ДАЧНИКОВ

К майским праздникам и на весь летний садоводческий период Южно-Уральская железнодорожная магистраль увеличивает число маршрутов. К лету будут открыты около сорока посадочных платформ. C 28 апреля по 10 мая ЮУЖД планирует пустить 18 дополнительных пригородных электропоездов.

Составы двинутся по маршрутам Челябинск — Кисегач, Челябинск — Полетаево, Челябинск — Чернявское, Челябинск — Муслюмово, Челябинск — Еманжелинск, Челябинск — Кыштым, Курган — Шадринск, Оренбург — Муропталово и Оренбург — Саракташ. Помимо дополнительных электричек четыре состава «прирастут» вагонами. Это поезда Курган — Свердловск и Курган — Челябинск. Кроме того, часть поездов 2 мая будет останавливаться между станциями Уржумка и Златоуст неподалеку от старого кладбища.
Что касается других мероприятий, то совсем скоро на ЮУЖД появится семь пригородных касс, три из которых — в Челябинске. Работы по подготовке к летнему сезону закончатся 31 мая. Дачников ожидает масса сюрпризов, о которых мы расскажем в ближайших номерах «ВЧ».

Светлана ГРИГОРЬЕВА

Маршрутки возьмут под контроль

Маршрутки, осуществляющие перевозки из Челябинска в города и районы области, не должны отнимать пассажиров у городских перевозчиков. Такова позиция руководителей города. Отныне все предприятия, занимающиеся перевозкой людей в областные пункты, обязаны будут согласовать свои маршруты с мэрией.

Согласно действующему в России федеральному законодательству весь транспорт на территории муниципального образования находится в сфере компетенции муниципальных органов власти. Однако сейчас в Челябинске несколько маршрутных такси ездят без договоров с городской администрацией. Иногородние перевозчики, выезжая за город, выбирают самые популярные магистрали Челябинска, отнимая пассажиров у муниципальных маршруток. По мнению главы города Михаила Юревича, иногородние такси должны стоять в определенных точках и возить людей не только по центральным улицам. При этом для того, чтобы у водителей таких такси не возникало проблем с ГАИ, они должны иметь при себе договоры с администрацией. В них будет четко обозначена схема движения такси.

Светлана ГРИГОРЬЕВА.

НА УРАЛЕ ПОЛЮБИЛИ ГАДОВ

Сегодня в ДК ЧТЗ открываются сразу две оригинальные выставки. Одна из них представит забавных маленьких обезьянок, другая — не очень дружелюбных рептилий. Между тем они особенно популярны у челябинцев.

Омская выставка-зоопарк приехала к нам из Магнитогорска. Она совершает турне по городам России. В Челябинске задержится на целый месяц, поэтому посмотреть на мартышек и змей успеют все желающие. Подробности читайте в одном из ближайших номеров «ВЧ». На рекламных плакатах выставки красуется словосочетание «впервые в городе». Хотя челябинцев змеями не удивишь.
В нашем зоопарке уже несколько лет постоянно действует выставка-террариум, в котором есть и змеи (ядовитые и безобидные), и ящерицы, и даже небольшие крокодилы — всего около 70 животных. Самые красивые из них — василиски, жаба-ага, мягкотелая черепаха, пятнистый эублефар, огненный и оливковый сцинки. Они кажутся совершенно неземными, словно их привезли с других планет. Сейчас заведующий террариумом Игорь Камсков собирается пополнить выставку хамелеонами разных видов. А уже через неделю сюда заселят очень красивого лучистого черепашонка. Пока он совсем кроха, но вырастет пол метра в длину и столько же в высоту. Гордостью террариума является самый большой в России сетчатый питон. В длину змея Маша вымахала семь метров, а весит уже 120 килограммов. Обедает она раз в месяц, но зато сразу пятью кроликами. Дома же у Игоря Камскова нет, как он выражается, даже тараканов. Хотя, с другой стороны, опять же по его словам, террариум и инсектарий — и есть его дома, в которых он проводит большую часть времени.
Только на прошлой неделе заведующему террариумом и инсектарием при зоопарке Игорю Камскову заказали трех экзотических животных, а их продают в зоомагазинах по всему городу. Любителей жаб, змеюк и гадов ползучих становится в городе все больше.
— Значит, повышается уровень жизни, — утверждает биолог. — В период полной разрухи в стране не было ни одного желающего завести рептилию или паучка, до дефолта, в 1998 году, появилось много любителей экзотики, а потом опять все перешли на кошечек, собачек. Сейчас вот снова увеличивается число людей, желающих, так сказать, пригреть на груди змею. В нашем городе этот рост весьма стремителен.
В Москве сейчас существуют общества любителей змей, даже отдельное общество почитателей синалойской молочной змеи. Возможно, и у нас вскоре появятся официальные «фан-клубы». Но есть одна проблема. Экзотики в городе полно, а вот кормовая база очень маленькая. Купишь вот так паука-птицееда, а специальных сверчков и тараканов для его рациона придется самому разводить. Не продают их в челябинских зоомагазинах. Также очень сложно содержать дома, например, лягушек-древолазов. Они сами-то размером с ноготок, а их нужно кормить еще меньшими живностями — мушками-дрозофилами, причем только живыми. А мушки эти к температурным условиям очень привередливы. Но и с крупными животными проблем не меньше. Например, змеи-герпитофаги питаются только другими змеями или ящерицами. Попробуй прокорми такую!
Особой популярностью пользуются у челябинцев крокодильчики (цена на малышей — от пяти до шести тысяч) и игуаны (две — четыре тысячи за животное), а также хамелеоны и небольшие змеи, например синалойская молочная красавица красного цвета. Змейка своим окрасом подражает ядовитому коралловому аспиду, хотя сама абсолютно безопасна. Игорь Камсков даже разрешил мне подержать ее. Змея обвилась вокруг руки, подняла голову и в ответ на мой восторг показала язык.

Ирина МАКСИМОВА
Фото Олега КАРГАПОЛОВА

АТЛЕТ УТАЩИЛ ДВА ДЖИПА

Чемпион России по силовому многоборью (стронгу) Дмитрий Кононец ездит на старенькой «пятерке». Однако одному из сильнейших атлетов страны, призеру кубка мира по гребле, по плечу джип. И даже не один…

В субботу на автошоу, которое проводила фирма «Джемир», Дмитрий протащил на канате 50 метров сцепку из двух машин: джипа «Тахо» и «Шевроле-Нивы». Общий вес — пять тонн. Корабельный канат растягивается и пружинит, как эспандер, руки атлета немеют. После упражнения Дмитрий несколько секунд лежал на асфальте.
Перед началом шоу корреспондент «Вечерки», занимающийся в клубе атлетов федерации «Урал-стронг», тоже попробовал это упражнение. Ему удалось протащить две машины на пять метров.
Евгений Гуляев, призер страны по стронгу среди любителей, выполнил упражнение «тачка». На специальной конструкции он возил по кругу автомобиль SPARK весом 800 килограммов. Упражнение Женя выполнил довольно легко, только однажды его чуть-чуть занесло на повороте.
Отработав программу, атлеты с грустью смотрели на линейку дорогих автомобилей. По-настоящему сильным мира сего сегодняшние цены не под силу…

Сергей СМИРНОВ