Меню

СОБЫТИЯ, ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ

17.04.2006 00:00 68 (10456)
Цыгуров получит по заслугам В субботу главный тренер «Трактора» Геннадий Цыгуров принимал подарки. Так уж получилось, что выход его команды в суперлигу по...


Цыгуров получит
по заслугам

В субботу главный тренер «Трактора» Геннадий Цыгуров принимал подарки. Так уж получилось, что выход его команды в суперлигу по времени практически совпал с собственным днем рождения. Все поздравления были связаны с ледовым видом спорта. Одно из них герой дня мог рассматривать как общее — от всех южноуральцев. Дело в том, что Геннадий Федорович номинирован на получение «Знака отличия за заслуги перед Челябинской областью».

Старшее поколение еще помнит Геннадия Цыгурова «бригадиром». Именно так называли капитана «Трактора» в шестидесятые годы. Нынешний звездный тренер — воспитанник детско-юношеской спортшколы ЧТЗ, восемнадцать сезонов выступал в нашей команде. Был защитником, который не трусил, не малодушничал и при этом считался не просто разрушителем атак, а умеющим забрасывать шайбы. От некоторых его голов — например, от прозванного «бронзовым» в год завоевания медалей за третье место чемпионата СССР — болельщики до сих пор в восторге.
Нынешний приход Цыгурова в команду с тренерским портфелем подмышкой не первый. С конца семидесятых годов до 1990 года (за исключением трех сезонов, проведенных в Казани) он уже руководил «Трактором». Потом, правда, уехал из Челябинска в Тольятти. В последние годы только и делал, что помогал клубам высшей лиги пробиться в элитный дивизион. После «Торпедо» из Нижнего Новгорода, ХК МВД из Москвы пришел черед и «Трактора». После семи лет средненькой игры «белые медведи» наконец-то вновь вернулись в суперлигу. Не без помощи своего наставника.
Его считают жестким, но справедливым. Диктатором, но не дающим своих спортсменов никому в обиду. Словом, настоящим бригадиром. По мнению Геннадия Цыгурова, секрет успеха всего выступления «Трактора» в этом сезоне и его работы лично заключается в том, что удалось сформировать коллектив единомышленников. Все это и привело к победе. Не раз говорил Геннадий Федорович, что ему особенно приятно помочь именно челябинской, родной, команде. Что ж, области в ответ приятно по заслугам оценить работу главного тренера.

Светлана ШЛЫКОВА.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ИЩЕТ ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ

На прошлой неделе проблемы загрязнения окружающей среды опять оказались в центре внимания общественности. В городе прошли
экологические семинары. На этот раз к разговору подключились и южноуральские власти.

Общее число только крупных и средних предприятий превышает 2000. Значительную роль в экономике области играют АО «ЧТПЗ» (Челябинский трубопрокатный завод), АО «Магнитогорский металлургический комбинат», АО «Мечел», АО «ЧЭМК», АО «Уралтрак», АО «УралАЗ», АО «Челябинский завод имени Колющенко». С одной стороны, эти предприятия самые крупные поставщики налогов в казну, а с другой — основные потенциальные загрязнители природы. На ряде предприятий основные производственные фонды изношены, не хватает эффективных очистных установок. В результате выбросы загрязняющих веществ в воздух на территории Челябинской области, например, в 2004 году составили 1442 тыс. тонн. При этом 945 тыс. тонн — выбросы стационарных источников, в основном градообразующих промышленных предприятий области.
Парламентарии ЗСО 28 февраля утвердили областную целевую программу природоохранных мероприятий. Основная цель — улучшение экологического состояния природной среды. Первые шаги по решению проблем уже сделаны. Например, Карабашский медеплавильный завод установил новые очистные сооружения и горожане этой зимой увидели впервые за долгие годы белый снег.
Губернатор области Петр Сумин пообе-щал, что в будущем году планируется сократить количество выбросов наших предприятий до уровня допустимых концентраций. Между тем, по данным министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, в Челябинске сегодня продолжают коптить почти все промышленные гиганты. Исключения — ЧТЗ и электролитный цинковый завод. Количество отходов на этих предприятиях соответствует нормам, испортить их репутацию могут лишь залповые выбросы. А вот ситуация на «Маяке» по-прежнему вызывает тревогу. Если сейчас, по мнению экологов, произойдет проникновение загрязненных вод Теченского водоема и озера Карачай в открытую гидрографическую сеть, экологическую катастрофу можно будет сравнить с восьмикратным Чернобылем.
В качестве решения проблемы Теченского каскада водоемов многие специалисты и политики предлагают строительство Южно-Уральской атомной станции, их поддерживает и губернатор. Только вот экологи Озерска от этой идеи не в восторге. По их мнению, атомная станция не решит экологических проблем.
Ориентировать предприятия на экологически чистый путь производства правительство области планирует с помощью двух рычагов. Первый — это большой штраф в случае превышения нормы выбросов. Второй — закрытие предприятий. Но практика показывает, что предприятиям легче платить примерно 100 млн рублей в год за загрязнение окружающей среды, чем купить новую печь стоимостью в 200 тыс. млн долларов. Поэтому чиновники пытаются найти золотую середину. Нет смысла говорить о снижении вредных выбросов до нуля. Сегодня у нас в атмосферу выбрасывается порядка 950 тыс. тонн отходов в год. Правительством области поставлена задача: к 2010 году не должно остаться ни одного предприятия, которое выбрасывает отходы сверх допустимых норм.

Алина ЯСЕНЕВА

Иногда они возвращаются…

Виктор Тупикин станет заместителем министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области. Он будет курировать ЖКХ.

Это место было вакантным неделю. В прошлый понедельник прежний замминистра Владимир Арбузов подал заявление об увольнении, которое сразу же подписали. На сей счет было много слухов. По одной из версий, недовольные главы городов написали письмо на имя губернатора. Пожаловались, что с Арбузовым тяжело работать. После чего и последовала отставка. И вот теперь стало известно, что пост замминистра займет Виктор Тупикин. В пятницу официальное распоряжение еще не было подписано, но источники в областном правительстве эту информацию не опровергали. Год назад Виктор Тупикин, уволившись с поста вице-мэра Челябинска, уехал в Москву, где работал в одной из структур московского правительства. Но потом столичный премьер Валерий Шанцев стал губернатором Нижегородской области, а Виктор Тупикин вернулся в Челябинск.

Дина ИЛЬИНА.

Чубайс наградил потребителей

Cегодня РАО «ЕЭС России» поздравляет победителей конкурса «Золотая опора». Он проводился среди лучших потребителей электроэнергии.

Энергосбытовые компании всех регионов России (в Челябинской области — ОАО «Челябэнергосбыт») подводят итоги работы с крупными и средними потребителями в 2005 году. Награду получили те, кто четко и своевременно выполнил договорные обязательства, внеся все необходимые платежи за потребленную электроэнергию. Победителям от имени Анатолия Чубайса вручили дипломы и мини-скульптуры «Золотая опора». Наряду с лучшими потребителями в тех же категориях определили и худших. Их участь — антиприз «Керосинка».

Марина КУДРЯШОВА.

Милиционер подозревается
в грабеже

На минувшей неделе был задержан один из борцов с организованной преступностью на Южном Урале.

Старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела по борьбе с организованной преступностью ГУВД Челябинской области майор милиции Сергей Смолин подозревается в грабеже в составе организованной преступной группы. В настоящее время областная прокуратура проверяет причастность других должностных лиц ОБОП к совершению преступлений. Смолин арестован по решению суда, ведется следствие, которое пока не разглашает своих тайн.

Мария КОСОВСКАЯ.

«Деду» дали три года

История с Андреем Сычевым заставила военных по-иному взглянуть на проблему неуставных отношений, а судей — выносить более суровые решения. В конце минувшей недели Южно-Уральский гарнизонный военный суд приговорил одного из «дедов» авиационного училища к трем годам условного лишения свободы.

История младшего сержанта ЧВВАКУШа Курлаева началась в середине октября прошлого года, когда он в пьяном состоянии разбудил третьекурсника Ермакова и принялся его избивать. Вскоре к взбесившемуся «деду» присоединились другие сослуживцы. Сначала парня били ногами по почкам, потом черенком от грабель по голове. Спасаясь от пьяной толпы, Ермаков выпрыгнул в окно, вследствие чего попал в больницу с сотрясением мозга.

Светлана ГРИГОРЬЕВА.

Утку «подстрелил» вирус?

В пятницу в семь часов утра возле школы № 30 корреспондент «Вечерки» обнаружил погибшую дикую утку. Селезень кряквы лежал на газоне еще теплый — видимо, утка упала недавно. Следов огнестрельного ранения обнаружить не удалось.

Дикие утки живут в черте города (на реке Миасс), но в жилые кварталы, как правило, не залетают. Уток и лебедей, пролетающих над городскими проспектами, ваш корреспондент видел только в Стокгольме, где вода в речке настолько чистая, что городской мэр каждое утро демонстративно зачерпывает из нее ведро воды и делает глоток: качество гарантировано.
Подозреваем, что селезень потерял ориентацию будучи поражен вирусом птичьего гриппа. Пора бить тревогу?

Сергей СМИРНОВ.

АКТЕРУ И ПОЭТУ
КРИЧАЛИ «БРАВО!»

Поэтический вечер в Камерном театре, посвященный Владимиру Маяковскому, собрал в фойе и почитателей, и просто читателей, и тех, кто еще ни разу не открыл книгу со стихами революционного поэта. Некоторые школьники пришли, потому что Маяковский — в школьной программе. Подумали: «Послушаем, самим можно будет не читать». Не тут-то было. Послушали, посмотрели — читать захотелось.

Актеры Надежда и Виктор Нагдасевы представили Маяковского «сплошным сердцем» (именно так называется спектакль), «навеки раненным любовью», открытым «болям, обидам, бедам» не в меньшей степени, чем высоким и радостным чувствам. Поэт то страдает в ожидании любимой, которая вот-вот должна явиться и заявить: «Знаете, я выхожу замуж», то бодро вышагивает по улице «красивый двадцатидвухлетний», то мечется в бешенстве от насевшей на него цензуры, то остро, искрометно отвечает на выпады нахальных критиков.
Виктор Нагдасев не читал Маяковского, а играл, перевоплощался в него. В этом ему помогала супруга, которая то становилась пакостным критиком, то красавицей-незнакомкой. Каждая деталь на сцене работала на спектакль. Стул падал от крика разъяренного Маяковского, красная тряпка была и флагом с надписью «Все на выборы!», и пламенем, и постелью. Нагдасев же был четкий, резкий, как сам поэт. Взмах руки — и музыка замолкает. Зал в напряжении. Кто-то шепотом повторяет знакомые стихи. А потом — аплодисменты стоя и крики «Браво!»
Когда великий поэт-революционер перевоплотился обратно в заслуженного артиста России Виктора Нагдасева, мы поговорили с ним в уже опустевшем зрительном зале.
— Мне кажется, передать характер Маяковского, его внутреннюю силу и энергетику невероятно сложно. Это нужно выжать из себя…
— Ну где мне? Что вы! Я прикоснулся к этой силе характера лишь в какой-то сотой доли. На самом деле космическую энергетику Маяковского просто невозможно передать. Для этого нужно быть Маяковским.
— Чтобы максимально приблизиться к образу поэта, сколько книг пришлось перелопатить?
— Мы готовили этот спектакль около двух лет. За два года можно было чего-то почитать. И почитали, и посмотрели. Все облазили в Москве в музее Маяковского. Потом спектакль возили в столицу: играли и в музее, и в школе имени Маяковского, да много где.
— В зрительном зале было очень много школьников, студентов. Спектакль изначально рассчитан на такую аудиторию?
— Да, он не только для любителей и знатоков поэзии Маяковского, хотя и таких в зале было немало. Скажу больше — мы делали спектакль специально для юного поколения. У нас была задача — заинтересовать ребят, чтобы они открыли книжку.

Ирина МАКСИМОВА
ФОТО ВЯЧЕСЛАВА ШИШКОЕДОВА

«ДЖАЗ-ТРАНЗИТ» ВЕРНУЛСЯ В ГОРОД

Поклонники джаза хорошо помнят международный фестиваль «Джаз-транзит». Он с успехом проходил в Челябинске в 90-х. К нам приезжали музыканты США, Велико- британии, Франции, Германии, даже Австралии и Новой Зеландии. После почти десятилетнего перерыва фестиваль вернулся в наш город. 24 апреля откроется «Джаз-транзит-2006».

В 1999 году в нашем городе родился другой джазовый фестиваль — «Какой удивительный мир». И отряд поклонников этой музыки как будто не заметил потери «прежнего бойца». Но все искренне порадовались, что «Джаз-транзит» вернулся на Южный Урал. Теперь будет два фестиваля джазовой музыки. И это лучше, чем один. Думаю, никто не будет спорить с тем, что «джаза много не бывает».
Инициаторами возобновления успешного в прошлом проекта стали Екатеринбургский театр эстрады, биг-бэнд «Джаз-академия» и Челябинская филармония. Фестиваль будет проходить не только в Челябинске, но и в Златоусте, Миассе, Магнитогорске.
Итак, 24 апреля в Концертном зале имени Прокофьева откроется «джаз-транзит-2006». Публику ждет муниципальный биг-бэнд «Джаз-академия» под руководством заслуженного артиста России Станислава Бережнова. Мы услышим джазовую классику и современные сочинения, а также джазовый вокал в исполнении А.Маргановой, Н.Дмитришиной и женского квартета DV-Show. 30 апреля фестивальную программу продолжит джаз-ансамбль из Италии под руководством известного тенор-саксофониста Массимо Диавола. В городах области будут работать интертрио (США, Польша) и трио из Израиля.

Светлана СИМАКОВА
Фото Сергея ВАСИЛЬЕВА