Меню

Эксклюзив для дзюдоистов: Златоустовские мастера изготовили для победителей медали и кубки

20.08.2014 18:02 62 (11774)

Уже в следующий понедельник в столице Южного Урала стартует чемпионат мира по дзюдо, а вчера состоялась презентация наград, которые получат победители первенства в личном и командном зачетах. В качестве призов для спортсменов подготовили настоящий эксклюзив.

 
Изготовление драгоценных во всех смыслах кубков и медалей, как и при проведении чемпионата Европы, организаторы решили поручить златоустовским мастерам.
— Раздумывая над тем, какими призами будем награждать победителей чемпионата и кто будет их создавать, мы решили поручить эту важную миссию нашим златоустовским мастерам, чьи работы являются одной из визитных карточек Челябинской области и известны не только в России, но и далеко за ее пределами, — рассказывает вице-президент федерации дзюдо Челябинской области Денис Лапотышкин. — Несколько месяцев мы совместно разрабатывали дизайн. Надеемся, наши медали и кубки станут достойным украшением коллекций наград наших именитых чемпионов.
 
 
 
Фото Наиля Фаттахова
 
По словам генерального директора ООО «Златоустовская оружейная компания» Александра Сонича, златоустовские умельцы приложили все усилия, чтобы выполнить столь ответственный заказ и чтобы гости-победители получили самые лучшие награды. Надо сказать, что наши мастера в очередной раз превзошли сами себя — от наполированных до блеска кубков и медалей невозможно отвести глаз. Все они изготовлены из латуни, но каждый из них — результат кропотливой ручной работы, с внимательным соблюдением традиционной многоступенчатой технологии покрытия златоустовской гравюры.
— Мы подготовили разные макеты, но за основу взяли все-таки традиционную форму кубка, на которой должна была разместиться официальная символика чемпионата мира, а также должно было быть отражено место проведения чемпионата — город Челябинск. Поэтому было решено взять знаковое событие — падение метеорита, — рассказала начальник отдела сбыта Златоустовской оружейной компании Ольга Симакова.

На чаше каждого кубка, рядом со спортсменами-дзюдоистами, художники изобразили часть глобуса и «хвост» падающего метеорита, который заканчивается как раз в той точке земного шара, где географически располагается Челя-бинск. Такая же картинка изображена на каждой медали, но есть небольшое отличие: здесь очертания небесного следа космического пришельца художественно выпилены.

Всего на чемпионате мира по дзюдо по 14 весовым категориям как среди мужчин, так и среди женщин будет разыграно 64 кубка и 162 медали. К слову, размеры медалей впечатляют: ее диаметр 100 мм и толщина 5 мм, да и на вес они довольно тяжелые.

Кроме того, вместе с медалью и кубком каждый из четырнадцати победителей в личном зачете получит еще один приз — наручные часы челябинского часового завода «Молния», созданные специально для чемпионата мира по дзюдо.

— Как всем известно, наш завод специализируется на производстве карманных часов, а также часов, предназначенных для спецтехники. Но в 2013 году в Швейцарии был создан филиал нашей компании, и у нас возникла идея выпуска наручных часов. Для нас было большой ответственностью разработать и изготовить памятные наручные часы для спортсменов-победителей, ведь мы никогда раньше их не делали, — рассказал член совета директоров часового завода «Молния» Александр Бураковский.
Эти часы — настоящий эксклюзив, поскольку выпущены лимитированной партией: всего 14 штук. Они созданы по проекту известного в часовом мире дизайнера Йорга Хайзека, имеют швейцарский механизм и символику чемпионата мира по дзюдо как на циферблате, так и с внутренней стороны корпуса.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»