Меню

СОБЫТИЯ, ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ

12.04.2006 00:00 65 (10453)
ПАЛАТА ВЫБРАЛА НАЧАЛЬНИКА Вчера состоялось первое заседание Общественной палаты Челябинской области. Открыл его старейший член палаты Евгений Куракин. Д...


ПАЛАТА ВЫБРАЛА НАЧАЛЬНИКА

Вчера состоялось первое заседание Общественной палаты Челябинской области. Открыл его старейший член палаты
Евгений Куракин. Двадцать минут спустя он передал микрофон только что избранному председателю Вячеславу Скворцову.

Атмосфера в зале в целом была праздничная. Выяснилось, что почти все члены палаты знакомы друг с другом. Теперь им предстоит вносить свой вклад в «построение гражданского общества». Под бурные аплодисменты заслушивали поздравительную телеграмму от полпреда в УрФО Петра Латышева, хлопали губернатору Петру Сумину. Рабочее настроение появилось тогда, когда избирали председателя. Неожиданностей не произошло. Руководить палатой будет Вячеслав Скворцов, за него проголосовали единогласно. Затем избрали совет палаты. Здесь не все прошло гладко. Участникам совещания раздали листочки, на которых было написано семнадцать фамилий. Надо было зачеркнуть кандидатуры, которые не нравятся, или просто одобрить весь список. Леонида Берковича, Андрея Важенина, Германа Вяткина, Марию Соболь, других членов палаты одобрили все. А вот Альберт Еналеев получил два «черных шара», Борис Мизрахи — три, что им не помешало в итоге войти в совет палаты, так как голосовало 55 человек.
После выбрали двух заместителей председателя. Когда Скворцов назвал кандидатуру Федора Дегтярева, президента Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, все одобрительно загудели и единодушно поддержали председателя. Таким образом, Дегтярев стал «двухпалатным» — от ЮУТПП и новой общественной структуры.
Когда с трибуны прозвучало имя Бориса Мизрахи, в зале повисла гробовая тишина.
— Это не мое предложение, — извинялся Скворцов. — Бориса Александровича на пост заместителя предложила рабочая группа.
После небольшой паузы и речи приглашенного депутата Госдумы Петра Свечникова (он выступал против) Мизрахи все же избрали заместителем председателя Общественной палаты.

Дина ИЛЬИНА

Национальные проекты обсудят на форуме

Вчера начал работу VII Южно-Уральский экономический форум. В этом году он проходит под девизом «Эффективная реализация приоритетных национальных проектов — основа для повышения качества жизни населения». Форум традиционно открыл Уральскую промышленно-экономическую неделю.

Обсудить проблемы и подвести первые итоги национальных проектов собрались руководители федеральных и региональных органов власти, депутаты Госдумы РФ, члены Совета Федерации, представители рабочих групп по нацпроектам при Совете при президенте РФ, руководители ведущих вузов страны, учреждений здравоохранения, крупных промышленных предприятий и видные ученые. Участникам предстоит обсудить все четыре приоритетных нацпроекта (напомним, что это «Доступное жилье», «Здоровье», «Образование» и «Развитие агропромышленного комплекса»). По данным отраслевым направлениям выступят министры, курирующие их реализацию в нашем регионе.
Открытие форума по традиции сопровождает начало работы Уральской промышленно-экономической недели. В этом году она включила в себя комплекс международных специализированных выставок «Металлургия. Метмаш», «Машиностроение. Металлообработка. Сварка. Инструмент», «Промышленная экология».
В выставочном центре «ЮжУралЭкспо» на площади более пяти тысяч квадратных метров 250 ведущих российских и иностранных компаний из Германии, Швейцарии, Англии, Италии, Финляндии, Украины и других стран представили новейшее промышленное оборудование, конструкторские разработки и перспективные производственные технологии. Там же впервые развернулась национальная выставка Республики Чехия, подготовленная при участии генерального консульства этой страны в Екатеринбурге. Более 40 предприятий Чехии представили свои достижения в машиностроении, транспортной сфере, легкой промышленности, пивоварении, химии, туризме, строительстве и производстве бытовой электроники.

Ксения ЕГОРОВА

Метро «ползет»
к конечной остановке

В планах у строителей челябинского метрополитена ввод новой станции. Это будет конечная остановка подземки на маршруте от торгового центра до Комсомольской площади.

Пока строители вместе с тоннельно-проходочным комплексом «Ловат» работают под землей, областные власти утверждают схемы финансирования этого проекта. В этом году на прокладку метрополитена предполагается потратить более 300 миллионов рублей. Отметим, что в прошлом году из областного бюджета на строительство метрополитена было выделено 200 миллионов рублей, а в начале 2006-го вложено еще столько же. В том случае, если эти суммы будут освоены, можно будет рассчитывать и на помощь из федерального центра. Правда, пока у метростроевцев дела идут медленно: «Ловат» вышел из строя и задержал предусмотренные работы.

Алина ЯСЕНЕВА.

Завод позвали в суд

10 апреля природоохранная прокуратура Челябинской области подала иск в суд с требованием остановить ряд производств на ОАО «Челябинский металлургический комбинат» (ЧМК, входит в группу «Мечел»).

Теперь суд будет решать, какие именно производства должны быть остановлены. Дело в том, что с 1 января 2006 года ЧМК работает, не имея разрешения на выбросы загрязняющих веществ. В том случае, если требования прокуратуры будут удовлетворены, это станет прецедентом в российской судебной практике.
В природоохранной прокуратуре отмечают, что ранее подобные дела решались не в пользу истцов. Пока не было случая, чтобы суд приостановил работу предприятий из-за отсутствия разрешительных документов на выбросы вредных веществ. Тем не менее природоохранные мероприятия, которые проводят на комбинате, не в полной мере отвечают требованиям контролирующих органов. В частности, в 2005 году на предприятии были зарегистрированы сверхнормативные сбросы отходов в водные объекты и превышение допустимых норм выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. По мнению вице-мэра Сергея Давыдова, этот вопрос можно решить по-другому. Не останавливать производство, а заставлять реконструировать свои мощности и выплачивать налоги в соответствии с ущербом, наносимым окружающей среде.

Алина ЯСЕНЕВА.

Склад горел в час пик

Вчера утром в самом центре города огнеборцы тушили загоревшийся по неизвестным причинам склад. Время возгорания пришлось на час пик, поэтому не все пожарные расчеты прибыли к месту происшествия вовремя.

Сигнал в единую диспетчерскую службу поступил в 11 утра. Полыхало складское помещение по проспекту Ленина, 79 (за зданием института «Челябгражданпроект»). 200 квадратных метров были охвачены огнем, пожару был присвоен повышенный номер сложности. Из четырех пожарных расчетов на место прибыли только три — один из экипажей застрял в «пробке». К их приезду огонь уже угрожал соседним гаражам, которые вплотную примыкают к складу. Бойцы в присутствии милиции, опасаясь возможного взрыва газовых баллонов, осторожно произвели вскрытие складского помещения, а затем и соседних гаражей с тем, чтобы эвакуировать автотехнику. Но к счастью, ни баллонов, ни автомобилей в боксах не оказалось. На складе же не хранилось ничего, что представляло бы какую-нибудь ценность. Локализовали пожар в течение 46 минут, а к половине второго огонь был усмирен полностью. В настоящее время на месте работают представители инспекции государственного пожарного надзора Центрального района Челябинска. Они выясняют причины возгорания.

Марина КУДРЯШОВА.

От марихуаны убежать не удалось

Гаишники, дежурившие на Уфимском КПМ, задержали наркоторговцев с 15 килограммами марихуаны и шестью тетрадями с данными клиентов.

По объездной дороге вдоль Старокамышинского карьера ехала «десятка». Сотрудники городской ГИБДД решили остановить ее, но в ответ на сигналы гаишников машина развернулась и помчалась в обратную сторону. Инспектора кинулись преследовать ее. В пути из открывшейся задней двери «десятки» то и дело вылетали различные сумки, пакеты и коробки. После двух железнодорожных переездов гаишникам все же удалось догнать и задержать преступников. 32-летний водитель и 37-летний пассажир вместе с автоинспекторами вернулись к выброшенному багажу. Содержимое во всех пакетах было одинаковое — трава с характерным запахом наркотика. Всего почти 15 килограммов еще нерасфасованной марихуаны. Пакеты для фасовки были также найдены в одной из сумок наркоторговцев. Но более всего милиционеров заинтересовали шесть тетрадей с именами и телефонами потенциальных клиентов. Преступники вместе с вещдоками были переданы в руки сотрудников Советского РУВД.

Нина НИКОЛАЕВА.

ТЕАТР РАСКРЫВАЕТ ТАЙНЫ

«Тайны закулисья» — так называется совместный проект оперного театра и педагогического университета, представленный на днях журналистам. Идея на удивление проста. Экскурсии по театру проводят студенты-старшекурсники, будущие педагоги. Слушатели — школьники. Но эффект превзошел все ожидания.

В финале экскурсии одиннадцатиклассники собрались на сцене примерить костюмы, подержать в руках роскошные веера и диковинные ларцы. Неожиданно для всех открылся занавес, торжественно зазвучала музыка. Ребята замерли, потрясенные красотой и величием залитого светом, сверкающего позолотой зала. А недавние экскурсоводы, стоя в партере, аплодировали им, как настоящим артистам.
Этот день они запомнят на всю жизнь. И когда-нибудь с восторгом будут говорить своим детям и внукам: «Я там был! Я знаю, как много людей делают все, чтобы вечером в театре открылся занавес, чтобы зрители увидели спектакль». Действительно, можно часами рассказывать о сложном и удивительном искусстве оперы и балета. Но гораздо лучше однажды ребенку дать шанс самому выступить в роли декоратора, гримера, артиста. Это и есть главная цель нового проекта «Тайны закулисья».
Начинается экскурсия с вешалки. У парадного входа детям рассказывают, как вести себя в театре, как выглядеть и общаться. Не рассчитывали надеть вечерний наряд? Не беда. Для юношей экскурсоводы приготовили нарядные галстуки и бабочки — на выбор. Для девушек — легкие газовые палантины. И в путь. Под звуки приятно звучащей музыки студенты повели ребят по парадной лестнице в фойе. Вначале — рассказ об истории театра, репертуаре. Возле облаченных в театральные костюмы манекенов объяснили разницу между реквизитом и бутафорией. В полутемном зале, сидя в уютных креслах, ребята узнали, где находятся партер и амфитеатр, почему перед спектаклем из оркестровой ямы доносится какофония.
А дальше — закулисье. Горы неприглядных и громоздких, составленных в ряд конструкций. Они даже близко не напоминают роскошные замки и дворцы, которые видят зрители во время спектакля. А как делаются кулисы, мягкие декорации? В декоративном цехе художники расписывали кулисы к «Щелкунчику». Краска — ведрами, масштабы — с двухэтажное здание. Гораздо скромнее выглядит гримерка, где артисты готовятся к выходу на сцену. Школьники слушали, затаив дыхание, рассматривали настоящий театральный грим. Им все было интересно. Они впервые в жизни ощутили, какие чувства испытывают артисты, как волнует сцена.
Художественный руководитель оперного театра Денис СЕВЕРИНОВ на пресс-конференции прокомментировал:
— Мы долго думали, стоит ли открывать кулисы, проводить детей по лабиринтам театра и галереям цехов, где совсем нет блеска и позолоты. Решившись, видим, что именно это помогло создать атмосферу, действо, которое погружает в мир театра.
Ректор педагогического университета, профессор Виталий ЛАТЮШИН добавил, что такой проект должен был родиться намного раньше. Если будущие педагоги поймут, насколько притягательно искусство оперы и балета, они приведут сюда своих учеников, друзей, а потом и детей. Только так можно противостоять засилью поп-культуры, заполонившей экран.
Меня волновал один вопрос: не окажется ли показательная экскурсия разовой акцией, для «галочки»? Оказалось, проект разработан осенью 2005 года. В театре побывали около тысячи школьников. И с каждым разом встречи студентов и детей все интереснее и организованнее. Закулисье открыто по понедельникам, билеты — в кассе, популярность экскурсий растет. Вот и на этот раз старшеклассники школы № 153 и их руководитель на презентации проекта пообещали: «Здесь побывает вся наша школа. Если не любовь с первого взгляда, то уважение к театру у наших ребят появится обязательно».

Татьяна МАРЬИНА
Фото Олега КАРГАПОЛОВА

БУШКОВ НАЧИНАЕТ НОВУЮ ОХОТУ

В Челябинск приезжает известный российский писатель Александр Бушков. А неделю назад в кинотеатрах нашего города стартовал фильм «Охота на пиранью», снятый по мотивам его одноименной книги.

Писателю 5 апреля исполнилось 50 лет. Сразу после празднования юбилея Бушков отправился в турне по России. Он автор более сорока романов, написанных в самых различных жанрах. Любители фэнтези знают его по серии о Свароге. Бушков также пишет исторические романы, в том числе и авантюрные. Так, многим запомнился его двухтомник «Д'Артаньян, гвардеец кардинала». Бушков как бы переписал Дюма. Рассказ о том, что могло случиться, если бы всемирно известный гасконец подружился с кардиналом, а не с мушкетерами. А тем, кто увлекается боевиками, пришелся по душе Кирилл Мазур, капитан спецподразделения, герой целого цикла, куда вошли книги «Охота на пиранью», «След пираньи», «Крючок для пираньи» и другие произведения, рассказывающие о приключениях отважного бойца.
В Челябинске встреча с Александром Бушковым состоится 16 апреля в 15 часов в магазине «Книжник» на Кировке. Здесь же, на встрече с читателями, писатель презентует свою новую книгу «Охота на олигарха». Герой романа — все тот же Кирилл Мазур, ставший теперь и киногероем.

Дина ИЛЬИНА