Меню

Повелители молочных рек

20.08.2014 17:27 62 (11774)

Конкурс профессионального мастерства среди операторов машинного доения проходил в нашей области в 23-й раз. Вблизи деревни Сарафаново под открытым небом собрались работники предприятий молочного направления.

 
 
 
Традиционно считается, что доярка — это женская профессия, однако среди участников конкурса было немало мужчин. У самого молодого из них — двадцатитрехлетнего Дмитрия Газизова из Пластовского района — за плечами уже шесть с половиной лет работы в хозяйстве ООО «Борисовский». За Дмитрием закреплено 50 коров. Надой на одну корову у него составляет 3770 кг молока. Что же касается женщин, то самой юной участнице — Антонине Лавейкиной из ООО «Песчаное» Увельского района — всего 20 лет. На попечении Антонины 35 коров, средний удой за год — 3421 кг. Из Увельского района и самая опытная доярка — Наталья Бурая, стаж ее работы в отрасли — 30 лет. В хозяйстве «Деметра» Наталье Ивановне доверено обслуживание 55 высокопродуктивных коров. От каждой она надаивает по 6089 кг молока в год. На предыдущем XXII конкурсе профессионального мастерства Наталья Бурая заняла III место среди участников старше 30 лет.

— Развитие молочной отрасли и увеличение валового производства молока для повышения продовольственной безопасности региона — одно из приоритетных направлений стратегии развития АПК Челябинской области. Помимо продовольственных задач, молочное животноводство имеет высокую социальную значимость, обеспечивая круглогодичную занятость жителей многих сельских поселений, — отметил, открывая конкурс, заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Ваганов. — В этой отрасли кадры в буквальном смысле слова решают все: чтобы буренка дала как можно больше молока, к каждой нужен индивидуальный подход, соблюдение всей технологии доения и кормления. Ежегодное проведение конкурса не только поддерживает престиж тяжелой и ответственной профессии операторов машинного доения. Это возможность для специалистов обменяться опытом, совершенствовать практические навыки и теоретические знания, осваивать самые современные приемы и методы машинного доения.

Право поднятия флага конкурса было предоставлено абсолютному чемпиону 2012 и 2013 годов Оксане Фазлутдиновой — оператору машинного доения СХПК «Россия» Чебаркульского района. Затем начались состязания, по традиции — с самого главного — дойки коров. Животные уже собрались в загонах и требовательно мычали, поторапливая операторов. Те, впрочем, и так показывали просто чудеса быстрой работы.

Кроме практического задания для участников был предусмотрен теоретический этап. Они отвечали на вопросы судей и соревновались в быстроте сборки-разборки доильного аппарата. Кстати, по информации главного судьи соревнований Алексея Кобылина, абсолютный рекорд в этом виде состязаний был установлен еще в советское время одним из мастеров нашего, челябинского совхоза «Россия» — 3,6 минуты. С тех пор в масштабах страны это достижение никто не превзошел.

Победители конкурса получили весомые призы и денежные премии.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»