По следам ФотоФеста
23 мая в рамках ФотоФеста прошел марафон «Один день из жизни Челябинской области». Этот день запечатлели профессиональные фотографы со всего Южного Урала. Участникам фотомарафона удалось зафиксировать деятельность около 500 промышленных предприятий, организаций и учреждений и заснять всю многообразную жизнь Южного Урала. В самой массовой в истории Челябинской области фотосъёмке приняли участие более 700 человек. В оргкомитет поступило более 2500 снимков. В итоговую выставку вошло около трехсот фотографий от 62 авторов. В декабре музей планирует издать фотоальбом, куда войдут лучшие снимки марафона.
Заполошный денек выдался в краеведческом музее: с утра принимали участников кругосветной экспедиции, а после обеда провели двойной вернисаж — фотографы отчитались о проделанной на минувшем ФотоФесте работе.
Первыми зрителями стали кругосветные путешественники Александр и Татьяна Чемодуровы. 11 месяцев они колесили по миру в поисках впечатлений и достопримечательностей (об этом путешествии подробнее расскажем в следующем номере «ВЧ»). Заехали и на Южный Урал. Посмотрели на метеорит, впечатлились и даже решили завернуть в Чебаркуль. Конечно, многое увидеть не получилось: утомленные путешественники спешат в родной дом. Но общее впечатление о южноуральском крае они все-таки получили, благодаря выставке «Один день из жизни Челябинской области».
— Это все сделано и снято без всяких указаний, приказов, это не для пропаганды какой-то, люди снимали то, что им нравится, — пояснял гостям директор музея Владимир Богдановский.
— Я с вами не соглашусь: и все-таки это пропаганда, но в самом хорошем смысле слова — это тот самый патриотизм, которого нам так не хватает в последнее время, и это замечательно, — отвечал Александр, с интересом разглядывая фото.
Несколькими часами позже зал гудел как растревоженный улей. Хоть результаты уже известны и победители получили заслуженные лавры, но увидеть результат трудов праведных собрались фотографы не только Челябинска — даже из области приехали.
Выставка как зеркало отразила облик нашего края. Что бы ни фантазировали себе местные самодержцы, но край наш всегда был промышленным и таковым остается — это подтверждала самая значительная часть фотографий. Рабочий люд и трудовые будни задавали тон: девушка в рабочих рукавицах ворочает огромную глыбу в цеху Каслинского завода литья, белозубо улыбается чумазый парнишка, артельно дымят трубы завода.
— Собирались в Верхнем Уфалее поснимать, приезжаем — нам предоставили целый список, глянули — а снимать нечего! — рассказывает фотограф Валерий Жирохов. — Поехали на «Уфалейникель», встретили нас радушно и повели в самый сложный цех: дышать там совершенно невозможно, загазованность такая, что мы только 15 минут и выдержали. Эх, вот предупреждали же нас: «Просите респираторы», а как пошла работа, мы и забыли. Хорошо, что была комнатка, в которой отдышаться можно было.
— Я сейчас работаю со строительной фирмой, решил стройку снимать. Хотя я вообще больше спорт снимать люблю, но здесь тоже интересно было, — признается Андрей Ткаченко (он, кстати, получил третью премию в марафоне). — Накануне съездил, посмотрел места для съемки, а то ведь один день всего. Снимал с 9 до 20 часов на двух объектах. На стройке, как в спорте, лови момент: то людей на стройке не окажется, то свет не тот.
— Я в Копейск махнул, там есть такая Ольга Бахарева — девушка-кузнец. Я ее на кузнечном фестивале еще заприметил, — продолжает Александр Фирсов. — Славная, отзывчивая, умеет рассказать и показать. Я к ней поехал, а они как раз только в новое помещение переехали, и мое вторжение было неожиданным, но ничего, все прошло хорошо.
Словом, рабочая тема не только самая востребованная, но и самая удачная получилась. Но кроме нее было много чего интересного: снимали больницы, школы и последний звонок, природу и погоду, деревню и посевную, концерты звезд и не только.
Такое событие не осталось без внимания мэтров. Старейшины Сергей Васильев и Евгений Ткаченко, прищурив глаза, вели свой рейтинг.
— Богдановский, как инициатор марафона, сделал большое дело: заранее всех озадачил очень полезной идеей — показать любовь к родному краю. Это поняли все и пошли к цели каждый своей тропинкой. А когда человек рассказывает о том, что ему дорого, он не может сделать плохо, — уверяет Евгений Иванович. — Я вообще считаю, что этот фестиваль просто на голову выше всех предыдущих.
— Были для вас какие-то открытия на фестивале? Что бы вы выделили?
— «Страусиную ферму» Натальи Вольвач. Женщина с фотоаппаратом — это всегда интересно. И в данном случае она стала открытием фестиваля, честно говоря, я эту фамилию услышал впервые. Теперь надо ей помогать, продолжать сотрудничество. Кроме того, некоторые ребята, которых я знаю, открылись по-новому. Сережа Москвин из Озерска поехал к добытчикам руды — сложная съемка, все серое — привез замечательные снимки. А ведь у него есть и прекрасные пейзажные работы, и награды он за них уже получал. Вот, пожалуйста, открытие года.
К слову, марафон задал темп и тон всему ФотоФесту. Репортаж всегда приветствовался на южноуральских просторах, в нынешнем году и вовсе стал во главу угла.
Вторая выставка, по соседству, собрала результаты театрального и традиционного конкурсов, а также персональной выставки. Но если первая прозвучала «на одном дыхании», очень гармонично и созвучно, то вторая состояла из нескольких блоков. Тонкую лиричную нотку внесли пейзажи Михаила Трахтенберга, порадовали названия, которые раскрасили созерцание новыми нюансами — ностальгией — («О несомненной пользе бабьего лета») или юмором — («Этюд с комарами»). Привлекли внимание оригинальные, с искрой и юмором снимки из серии «Фотограф и модель». Виталий Воронин завербовал в натурщиц синичек, а за себя оставил фотокамеру. Крестный ход с хоругвями, навстречу спешит знакомая фигура отца Игоря Шестакова, а на большом пути присел фотограф, чтобы запечатлеть духовный порыв навстречу братьям и сестрам святого отца.
Автор снимка — Людмила Ковалева, кстати, стала победительницей этого конкурса, правда, за другой снимок. «Один день из жизни матушки Феодосии» пронзительно-покаянный: старинная, полуразрушенная церковь, стены которой до потолка разрисованы очумелыми рисунками и надписями. В провале стены темный силуэт монахини с раскинутыми руками — почти распятие. Олег Астахов вторгся в общее настроение, но не разрушил его, а дополнил и усилил жизненный настрой, сыграв на контрасте. Как-то выспренно, натужно, на взгляд пристрастного зрителя, смотрелись чисто постановочные кадры из цикла «Жизнь на другой планете». Странные силуэты на пустынном фоне с пустыми глазами — вроде красиво, но красивость эта, как говорится, ни уму ни сердцу. Не хватило на пристрастный взгляд эмоций и в театральной серии: стройно и правильно выстроенные мизансцены по сравнению с жизненными мгновениями выглядят фальшиво за редким исключением. Впрочем, надо отдать должное организаторам: они никого не обидели, своих пристрастий не обозначили, всем предоставили место на равных, а в результате получили то, чего добивались, — достаточно объемный взгляд на общее состояние фотодел.
.jpg)
.jpg)
.jpg)

Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»