Меню

Глава региона отслеживает цены на еду

20.08.2014 17:13 62 (11774)
Южноуральские предприятия АПК полностью обеспечивают регион основными продуктами питания. Так, мяса всех видов в области производится 160% от потребности, овощей — 128%, хлеба и хлебобулочных изделий — 110%. Соответственно, избыток производимого продовольствия реализуется в другие регионы и страны. 

В Челябинской области с 11 августа под руководством главы региона Бориса Дубровского действует оперативный штаб по контролю цен на продукты питания. «В нашем регионе мы не видим каких-то особых угроз, которые могли бы привести к потере качества наполнения продовольственной корзины. Тем не менее, очень важно не допустить скачка цен», — считает Дубровский. 

Пока никаких существенных изменений цен в продовольственных магазинах, в том числе сетевых, не зафиксировано, сообщил зампред регионального правительства Иван Феклин журналистам на встрече, посвящённой запрету на импорт из стран Евросоюза и США некоторых видов продовольственных товаров. Вице-премьер областного правительства Иван Феклин особо подчеркнул самодостаточность региона по целому ряду продуктов — это мясо птицы, свинина, овощи, картофель, крупы, мука, сливочное масло. 

Есть отдельные виды продовольствия, выпуск которых необходимо наращивать, – например, молоко. Чтобы производить столько молока, сколько необходимо для собственного потребления, в планах до 2020 года реализовать 12 инвестиционных проектов в области молочного животноводства. По решению главы региона минсельхозом области разрабатывается концепция промышленного рыбоводства, в рамках которой уже в следующем году будет серьезно увеличен объем зарыбления водоемов, будут наращиваться и объемы производства рыбы.

В связи с запретом поставок яблок из Польши южноуральский рынок будет переориентирован на фрукты из среднеазиатских республик — Казахстана, Узбекистана. Ведутся переговоры о строительстве под Челябинском логистического центра, куда будет поступать казахстанское продовольствие. Российских яблок тоже будет достаточно – на юге страны интенсивно развивается плодоовощеводство, высаживаются фруктовые сады в Карачаево-Черкесии, Северной Осетии. 

По мнению министра сельского хозяйства региона, ограничительные меры по импорту продовольствия, принимаемые на федеральном уровне, это реальный шанс для наших сельхозтоваропроизводителей заполнить полки магазинов качественной и полезной продукцией собственного производства. Тем самым –повысится налогооблагаемая база, а у южноуральских аграриев появятся дополнительные возможности выйти на более рентабельное поле деятельности. Для достижения этой цели министерство сельского хозяйства региона намерено, в том числе, активно продвигать продукцию АПК, в частности, усилить работу с торговыми сетями, поскольку они сегодня задают ценовую планку в рознице и являются основным торговым игроком на рынке. 

Общее мнение южноуральских аграриев, руководителей сельского хозяйства, переработки и экспертов таково: отечественные производители продовольствия, несмотря на существующие трудности, уже достигли необходимого технологического уровня и способны обеспечить качественной продукцией российского потребителя.

Подробности на сайте

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$