Меню

*****

Дубровский серьезно обеспокоен здоровьем горожан

20.08.2014 14:24 62 (11774)
Площадка для проведения совещания по реализации Стратегии в сфере здравоохранения – одной из самых острых и волнующих население тем – была выбрана не случайно. Врачи ЧОДКБ по праву считаются золотым фондом южноуральской педиатрии, на их вооружении – самое современное оборудование, позволяющее лечить малышей не только непосредственно в стенах больницы, но и в других учреждениях области. 

Именно эту систему видео-мониторинга визуального состояния и функциональных параметров тяжелых больных продемонстрировали Борису Дубровскому перед началом совещания. Уникальная техника в режиме online транслирует текущую ситуацию больных из Троцка, Коркино, Копейска, Аши, Чебаркуля, Сатки и Златоуста. Кроме того, во время визита Дубровский ознакомился с работой, пожалуй, самых «серьезных» отделений больницы – реанимацией и онкогематологии. 

«Ключевая цель всего социального блока нашей Стратегии – увеличение продолжительности жизни с 69 лет до 74 лет в 2020 году, — напомнил Борис Дубровский. —Безусловно, это не только задача медицины, большую роль играет формирование здорового жизни, занятия спортом, экологическая обстановка. 

Но все же роль здравоохранения здесь сложно переоценить. Мы должны выстроить такую систему оказания медицинской помощи, чтобы мы могли лечить не только жителей нашей области: к нам должны приезжать из других регионов, мы должны быть конкурентоспособны». Глава региона уточнил, что одним из основных механизмов обеспечения модернизации здравоохранения является Федеральная программа развития отрасли до 2020 года. 

В соответствии с ней в нашем регионе сформирована трёхуровневая система оказания медпомощи, где I уровень – первично медико-санитарные обследования, II – работа на уровне межрайонных специализированных центров, III уровень – оказание высокотехнологичной помощи в региональных медцентрах. «Каркас системы создан, но есть проблемы: как специфические для каждого уровня, так и общие для всех», — отметил и.о. губернатора.
Развитие частной медицины – еще одна актуальная в современных условиях тема.

Борис Дубровский уверен: такие клиники необходимо встраиваться в систему ОМС, при наличии у них достаточных компетенций. Тем более, что в Челябинске эта работа уже начата: в ближайшее время частная клиника откроет свою службу «скорой медицинской помощи», также начнет работу поликлиника, к которой будут прикреплены жители района Тополиной аллеи. «Мы не должны допустить излишней коммерциализации медицины, но хотелось бы найти некий баланс интересов общества и возможностей частников», — отметил и.о. губернатора и поручил подготовить отдельный план по воплощению этой идеи в жизнь.

Подробности на сайте 

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other