Меню

КАКИЕ ЛЮДИ НАС ЧИТАЮТ!

17.03.2006 00:00 47 (10435)
Игорь ФИЛИППОВ: «Я БЫЛ БОГАТЫМ СТУДЕНТОМ» Истребить в человеке предпринимательскую жилку невозможно. Если она сидит глубоко в генах, тем более. История п...


Игорь ФИЛИППОВ:
«Я БЫЛ БОГАТЫМ СТУДЕНТОМ»

Истребить в человеке предпринимательскую жилку невозможно. Если она сидит глубоко в генах, тем более. История предпринимателя Игоря Филиппова как раз об этом. Когда-то его прадед был владельцем пароходной компании «Изосим и сыновья» в Сибири. А он сегодня — директор Челябинского рыбоперерабатывающего завода. В подчинении Игоря Филиппова 400 человек.

Татьяна МАРЬИНА
Фото Олега КАРГАПОЛОВА

В студенческие годы, когда стипендия была 40 рублей в месяц, он умел заработать пятьсот. С дипломом ЧПИ в наемные служащие не пошел — открыл свое дело. Результат прошедших 14 лет — стабильный бизнес, успешная карьера.
— Отец вырос уже при советской власти, но в систему не вписывался, — рассказывает Игорь Владимирович. — Он не был коммунистом. Имея семь классов образования, всю жизнь очень много читал, творчески подходил ко всему, что делал, писал каллиграфическим почерком — загляденье. И всегда находил занятие, которое приносило реальные деньги: работал художником-оформителем, пытался плести корзины. Одно время даже был начальником охраны аэропорта. Жаль, времени ему не хватило — умер в 58 лет, когда перестройка только закрутилась.
— Учеба на автотракторном факультете вряд ли предполагала «рыбное дело»...
— В институт гражданской авиации я не прошел по конкурсу. Окончил ПТУ с отличием и поступил в Таллинское мореходное училище без экзаменов. Но учиться не поехал. Пошел в армию, потом — институт. Считай, самые азы предпринимательства упустил. Хотя учиться на дневном для меня было принципиально.
— А как же семья, ребенок?
— Летом подрабатывал. Пытался ездить «челноком» в Финляндию за аппаратурой, в Москве продукты питания закупал, в детских садиках крыши ремонтировал. Все, что студент может делать, то и делал. Заработки доходили до пятисот рублей в месяц.

БИЗНЕС И ЗАПОВЕДИ СОВМЕСТИМЫ

— Жизненные принципы перестройка изменила?
— Нет, конечно. Десять евангельских заповедей люди 2000 лет подтверждали. Я человек неверующий, но эти истины мне очень близки. Нельзя быть успешным, если нарушаешь заповеди. В этом я абсолютно уверен.
— Говорят, в бизнесе их соблюдать невозможно…
— Ошибаются. Американцы провели исследование. Взяли несколько крупных корпораций, которые на рынке существуют не меньше 15 лет. И проанализировали перспективы роста. Наиболее успешными оказались те предприятия, где есть культура, корпоративная этика, правильно выстроена система ценностей, отношения между руководителями и подчиненными основаны на добропорядочности. У нас пока наибольших успехов, к сожалению, добиваются люди нахрапистые, криминальные. Эта болезнь, я считаю, пройдет. Сколько будем идти к цивилизованному бизнесу — не знаю. Чтобы провести свой народ через пустыню, Моисею понадобилось 40 лет. Нам надо больше. Такой менталитет.
— Какие мы, как думаете?
— Мы неопределенные. Живем между Востоком и Западом, нас тянет и туда, и сюда. Петр Первый потянул Россию на Запад. Его потомки триста лет нас туда потом тащили. Социализм — это чистый Восток. Он подразумевает японскую систему, где любой человек — винтик в машине, который ничего не значит и на который всем наплевать. Я считаю, географическое положение сказывается условно, а ментально нас до сих пор бросает то в одну, то в другую сторону.

ДОМА — ТОЛЬКО О ХОРОШЕМ

— Быть самостоятельным — значит не во всем подчиняться правилам...
— Природа придумала классную вещь — симбиоз. Это когда у растения, животного формируются качества, которые необходимы в данный момент. В работе у меня именно такой подход. Пытаюсь вводить управление, близкое японской системе: фирма как семья. Я был в Японии на стажировке — в компании «Ниссан». Приходим в девять утра на одно из предприятий. На входе — большой конференц-зал, полный детишек. Им фильм показывают. Спрашиваю, зачем? «Когда-нибудь они будут здесь работать». До этого мы, конечно, не дошли, но стремимся. Сына своего я на завод водил, все ему показывал.
— Считается, что производством продуктов заниматься трудно. Почему?
— В нашей стране налоги высокие. Чиновник до сих пор не повернулся лицом к налогоплательщикам. В коммерции от налогов легче уйти — снял предприятие с учета, переехал в другой район или город, поменял деятельность, точки. Я, конечно, утрирую. Но в производстве, имея основные фонды, это сделать сложно.
— Конкуренты жесткие, ситуации разные. Неприятности дома обсуждаете?
— О проблемах, связанных с бизнесом, производством, в семье не знают. Только о хорошем. Запустили новый продукт — хвастаюсь, показываю. Купили новое оборудование — объясняю, рассказываю. Остальное — нет.
— Прессу читаете?
— Стараюсь. Поскольку времени постоянно не хватает, чаще заглядываю в электронные СМИ, слушаю радио, слежу за новостями по телевидению. Газету прочитать гораздо дольше. Но если нужно разобраться в какой-то ситуации, узнать новости бизнеса, «Вечерний Челябинск» обязательно просматриваю. Я всегда был за независимые источники информации. Говорят, их не может быть. Особенно об этом любят рассуждать чиновники разного уровня. Но они лукавят. Я бы хотел, чтобы газеты зависели от разных экономических групп, а не только от государства. Тогда трезвомыслящий человек берет разные газетные издания и получает объективную информацию. В этом плане «Вечерка» всегда была ориентиром: прочитав ее, можно понять, чего финансовая группа пытается добиться и кто против нее. А дальше делаешь выводы.