Меню

СОБЫТИЯ, ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ

15.03.2006 00:00 45 (10433)
Кто нарушает Земельный кодекс? Вчера челябинские антимонопольщики отчитались перед СМИ о том, как на Южном Урале выполняются статьи Земельного кодекса РФ, вступившие ...


Кто нарушает Земельный кодекс?

Вчера челябинские антимонопольщики отчитались перед СМИ о том, как на Южном Урале выполняются статьи Земельного кодекса РФ, вступившие в силу с 1 октября 2005 года. К Челябинску претензий нет, зато в других городах и районах области выявлены нарушения.

Согласно закону все земельные участки, выделяемые под жилищное строительство (в том числе и под индивидуальное), должны продаваться исключительно на аукционах. За исключением тех случаев, когда для проведения торгов не набралось достаточного количества участников (больше двух).
По данным антимонопольной службы, аукционы по выделению земельных участков для жилищного строительства в Челябинской области, в том числе и в нашем городе, в период с 1 октября и до конца года не проводились. Но в Верхнеуральском, Карталинском, Агаповском, Коркинском, Нязепетровском районах, Златоусте, Южноуральске и Снежинске территорию под строительство все же выделяли без всяких торгов.
Как сообщила руководитель Челябинского УФАС России Анна Козлова, материалы проверки будут направлены для дальнейшего рассмотрения в областную прокуратуру.
Вчера же в мэрии Челябинска, узнав о результатах проверки, пояснили, почему в этот период не проводились аукционы и соответственно, чтобы не нарушать закон, не выделялись земельные участки. Это связано с тем, что на момент вступления закона (осень — зима 2005 года) отсутствовала правовая база. Точнее, еще не было постановления правительства РФ о правилах подключения к инженерным сетям. А на конкурс можно выставлять только подготовленный земельный участок, к которому подведены все необходимые коммуникации. Постановление на эту тему вышло только 13 февраля нынешнего года. И только после подготовки всех регламентирующих документов в Челябинске начнутся аукционы по продаже земельных участков. Иными словами, челябинские власти сознательно задержали проведение аукционов и распределение участков, чтобы не нарушать федеральное законодательство.

Ольга ВОЛКОВА.

ЮУЖД рассказала о правах

Сегодня Международный день потребителя. Руководители Южно-Уральской железной дороги отметили его семинаром о правах пассажиров.

Вчера, в преддверии Международного дня потребителя, пассажиров южноуральских поездов учили отстаивать свои права. Для многих стало открытием, что, например, в случае опоздания состава более чем на час гражданам должны возместить материальные затраты. Заместитель начальника дирекции по обслуживанию пассажиров Тамара Терехова отметила, что все обращения клиентов ЮУЖД, письменные или устные, рассматриваются индивидуально. Так, с 1 июня в силу вступает новый график движения поездов с учетом обращений граждан. Также на линию выйдут пять или шесть дополнительных поездов, а на вокзале откроются новые пригородные кассы.

Нина НИКОЛАЕВА.

«Трактор» выходит в Интернет

Впервые в истории челябинского хоккея местным СМИ будет организован прямой репортаж с выездного матча «Трактора».

На помощь хоккеистам и болельщикам пришли Интернет и челябинский сайт 74.ru. «Белые медведи» отправились в Лениногорск, в матче с тамошним «Нефтяником» они намерены добыть себе путевку в четвертьфинал первенства высшей лиги. И вместе с ними в Татарию выехал корреспондент 74.ru. 15 марта в 20.30 на сайте будет организована он-лайн-трансляция игры «Трактора», новости с хоккейного поединка будут обновляться каждые три минуты.

Алексей НЕСТЕРОВ.

ОБЛАСТЬ ПИШЕТ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КОДЕКС

Как улучшить инвестиционный климат Челябинской области и стимулировать финансовые вливания в бизнес? Вчера промышленники, предприниматели и чиновники региона обсудили эти важные вопросы за «круглым столом» в ЗСО.

Как рассказал президент Челябинского регионального объединения работодателей «ПромАсс» Валерий Панов, сейчас назрела необходимость дополнить закон о стимулировании инвестиционной деятельности, принятый в области три года назад.
Ассоциация промышленников, в которую входят крупнейшие региональные инвесторы, разработала проект Инвестиционного кодекса и представила его областным и городским чиновникам, а также бизнес-сообществу.
По словам министра экономического развития Юрия Клепова, одна из эффективных форм поддержки инвесторов, принятая в нашей области, — это компенсация процентной ставки по кредитам. Благодаря этому в прошлом году удалось привлечь около миллиарда рублей инвестиций и создать более полутора тысяч новых рабочих мест. Кроме того, на каждый выделенный из регионального бюджета рубль в казну в виде налогов вернулось в пять раз больше.
По инвестиционному потенциалу наш регион занимает 12-е место в России. В прошлом году кредитный рейтинг Челябинской области был повышен до Аа2 (rus). Этот уровень отражает очень высокую кредитоспособность. Похвастать такой же могут всего лишь три региона по всей стране. Но рейтинг можно и нужно повысить. Сделать это поможет усовершенствованный закон об инвестициях.
— Мы заждались этого кодекса, — сказал вице-мэр Челябинска по градостроительству Жан МЕЗЕНЦЕВ. — Любой город рад приходу инвесторов, так как это дает дополнительные доходы в бюджет. А новый закон точно определит, чем мы можем помочь инвесторам, на какие льготы или компенсации они смогут рассчитывать.
На так называемом «нулевом чтении» решено создать региональный инновационный центр и сформировать единый банк данных инвестиционных проектов, а также создать рабочую группу по доработке закона. В нее уже вошли Валерий Панов, Юрий Клепов, вице-спикеры ЗСО Семен Мительман и Евгений Редин, директор «Челябэнерго» Евгений Крючков и многие другие депутаты и бизнесмены — участники инвестиционной деятельности. Пока список остается открытым. К предложениям и замечаниям всех заинтересованных лиц обещали прислушаться.

Евгения ДЕСЯТКИНА

В Кольцово поедем
на автобусе

От аэропорта Кольцово до Челябинска теперь будет ходить автобус. Эту услугу смогут оценить наши туристы, вылетающие из Екатеринбурга в жаркие страны.

Рейс откроется в апреле. Для перевозки пассажиров в Кольцово закуплено два автобуса. А в мае в аэропорту запустят еще один рейс — до железнодорожной станции Кольцово. Расстояние от аэропорта до этой станции — порядка двух километров, пройти его с чемоданами пассажирам нелегко. Проще пустить автобус, чем «продлить» железнодорожные пути до аэропорта. Так что теперь у южноуральцев будет возможность выбора транспорта.

Мария КОСОВСКАЯ.

Школы получили компьютеры

35 школ Челябинской области получили за счет средств федерального бюджета современные компьютерные классы. Среди них и учебные заведения нашего города.

На закупку нового оборудования федеральный бюджет выделил Челябинской области более восьми миллионов рублей. На эти средства было приобретено 35 компьютерных классов. В каждый класс входит: рабочее место преподавателя, десять рабочих мест для учеников, лазерный принтер, мультимедийный проектор и экран. В основном новое оборудование поставлено в школы, где не хватало компьютеров, и в те, где техника уже морально устарела.

Сергей СМИРНОВ.

Борцы стояли стеной…

Борцы из спортивной школы имени Леонида Мошкина (Челябинск) в шестой раз подряд выиграли областной турнир по греко-римской борьбе. Турнир посвящен памяти двух знаменитых спортивных наставников — Леонида Мошкина (первый в области заслуженный тренер России по борьбе) и Василия Гончарова, заслуженного работника физической культуры РФ.

Соревнования проводились среди кадетов по принципу «стенка на стенку»: команда против команды. В турнире приняли участие восемь коллективов. Тренеры из Карталов и Варны, где борьба развивается очень динамично, решили сокрушить «греко-римлян» из школы Мошкина и объединились в одну команду. Но это не помогло — в финале борцы из провинции уступили хозяевам соревнований. Особо отличился капитан команды победителей, чемпион Уральского федерального округа Егор Оспинников, который уверенно выиграл все схватки в весовой категории до ста килограммов.

Сергей СМИРНОВ.
Фото Вячеслава ШИШКОЕДОВА.

Антиклещ-2006 вышел на тропу

На Южном Урале началась акция по массовой вакцинации против клещевого энцефалита.

В ее рамках муниципалитетом закуплено почти 60 тысяч доз вакцины для проведения льготной и бесплатной вакцинации. На эти цели из городского бюджета выделено более пяти миллионов рублей.
Медицинские работники и малообеспеченные студенты, выезжающие в летние лагеря, дети-сироты и дети, воспитывающиеся без попечения родителей, а также педагогические работники сиротских учреждений, спасатели из городской службы спасения и участники военно-патриотических мероприятий смогут поставить прививку без оплаты.
А вот на льготной основе предложат вакцинироваться ребятишкам первого, четвертого и седьмого классов городских школ, детям из групп риска (биологи, геологи, альпинисты) и учащимся спортивных школ. Отметим, что при льготной вакцинации муниципалитетом оплачивается две из трех необходимых прививок. В рамках акции горожане могут обратиться со своими вопросами по телефону «горячей линии» 233-47-03.

Марина КУДРЯШОВА.

СЕРТИФИКАТ ДЛЯ БУДУЩЕЙ МАМЫ

С 1 апреля изменяются условия выдачи родовых сертификатов. Теперь этот документ будут получать только женщины, которые состояли на учете в женской консультации не менее трех месяцев.

Напомним, что на каждую россиянку, готовящуюся стать матерью, оформляется документ, согласно которому две тысячи рублей должна получить женская консультация, в которой наблюдалась женщина в период беременности, и пять тысяч — роддом, куда она пойдет рожать. Сейчас женщины, попавшие в руки врачей непосредственно перед родами, получают сертификат прямо в роддоме. А после 1 апреля сертификат нужно будет предъявить перед поступлением в это учреждение, и выписать его имеет право только женская консультация. Причем рассчитывать на получение этого документа роженица сможет только в том случае, если она, вынашивая ребенка, была под наблюдением докторов не менее трех месяцев. Наличие сертификата позволяет будущей маме самой выбрать роддом. Правда, только в том случае, если нет никаких медицинских особенностей протекания беременности. Тогда уже доктора определят для нее специализированное медицинское учреждение, где ей и ее ребенку окажут квалифицированную помощь. А вот если родового сертификата нет, то рожать придется по месту регистрации.
Специалисты министерства здравоохранения Челябинской области считают, что новая система заставит будущих матерей как можно раньше вставать на учет. Однако у нововведения есть и другая сторона, которая также признается профессионалами от медицины: из-за нерасторопности женщин будут страдать медики, которые не получат денег из-за отсутствия сертификата. Кроме того, еще нет ответа на вопрос, что ждет тех, кто обратился в больницу вовремя, но беременность прервалась из-за выкидыша или преждевременных родов. Как в этом случае будет оплачиваться работа докторов?

Кстати
На сегодняшний день из федерального бюджета уже поступило 18,4 миллиона рублей — на обеспечение родовых сертификатов и около 46 миллионов рублей — на дополнительные выплаты медицинским работникам первичного звена. Из Челябинского регионального отделения фонда обязательного медицинского страхования на дополнительные выплаты направлено около десяти миллионов рублей. В родильные дома и женские консультации за родовые сертификаты уже перечислено 22,2 миллиона рублей — за январь и 1,4 миллиона рублей — за февраль. Доплаты из федерального бюджета к зарплате получили около 3,2 тысячи медицинских работников 127 муниципальных лечебно-профилактических учреждений области.
Благодаря введению сертификатов зарплата врача родильного дома, работающего на одну ставку, увеличится на тысячу рублей, зарплата акушеров и работников среднего медицинского звена — на 600 — 700 рублей, заплата санитарок — на 300 рублей.
С каждого сертификата в пять тысяч рублей на зарплату медработников в роддомах направляется сорок процентов. В женских консультациях на зарплату перечисляется по 1200 рублей (60 процентов с каждого сертификата в две тысячи рублей).

Алина ЯСЕНЕВА

«ИНЫЕ» РВУТСЯ В ПОЛИТИКУ

В Законодательном собрании Челябинской области создан профильный комитет по делам молодежи, культуры и спорта. Вчера состоялось его заседание, по окончании которого депутаты организовали брифинг.

Председатель комитета по делам молодежи Руслан Гаттаров сообщил, в частности, об особенностях формирования молодежной палаты при ЗСО. Решено, что таковая будет. Как признались члены рабочей группы комитета, мысль о необходимости молодежной палаты удалось внедрить в сознание «взрослой» части Законодательного собрания с третьей попытки. Прежний депутатский корпус не соглашался впустить в свои ряды активных молодежных лидеров. История утверждения этой структуры насчитывает как минимум восемь лет.
Решено, что в ее состав войдет 81 человек, из которых 43 представителя муниципальных и городских округов, 24 человека от вузов области, 10 активистов общественных организаций, участники отделений общероссийских политических партий. Предусмотрены также некие «иные» — категория, в которую, как пояснили на брифинге, войдут люди, которые «очень хотят принять участие в работе молодежной палаты, и им есть, что предложить».
Новый комитет определил для формирующейся структуры жесткий возрастной ценз — от 18 до 30 лет. Все, кто старше, смогут посещать заседания палаты лишь в качестве экспертов.
Первым проектом, который наметили осуществить в ближайшее время, является разработка и утверждение закона «О молодежи». Во всех субъектах РФ данный нормативный акт уже имеется, в то время как Челябинская область до сей поры обходилась концепцией молодежной политики, разработанной в 2004 году.
На брифинге постоянно напоминали о том, что членов палаты стоит расценивать как представителей будущей политической элиты общества. «Скромность» самооценки угадывалась и в таком, например, заявлении: «Деятельность палаты направлена на ликвидацию конфликта отцов и детей».
Но, пожалуй, это нормальное свойство юношеского максимализма. В любом случае, в создании молодежной палаты угадываются прогрессивные веяния.

Ирина ЛЕОНИДОВА

ПОЧТА РАЗМНОЖАЕТСЯ

Сегодня в нашем городе в доме № 20 по улице Курчатова откроется новое почтовое отделение. Ему присвоен двадцатый номер.

Это не единственная приятная новость для челябинцев. Сразу восемь крупных отделений почтовой связи (ОПС) переведены на удлиненный график работы: с восьми утра до девяти часов. При этом без выходных дней и перерыва на обед. Теперь практически в каждом районе нашего города есть ОПС, услугами которого можно воспользоваться и после 19 часов, когда закончился рабочий день, а также в субботу и воскресенье. Отныне в Челябинске по удлиненному графику работают десять почтовых отделений:

  • Центральное ОПС (ул. Кирова, 161);
  • ОПС № 80 (пр. Ленина, 64);
  • ОПС № 10 (ул. Гагарина, 1);
  • ОПС № 14 (Комсомольский пр., 61);
  • ОПС № 17 (ул. Сталеваров);
  • ОПС № 31 (шоссе Металлургов, 15);
  • ОПС № 71 (пр. Комарова, 112);
  • ОПС № 84 (ул. Кирова, 2);
  • ОПС № 92 (ул. Воровского, 21);
  • ОПС № 128 (пр. Победы, 319а).

Кстати, сейчас рассматривается возможность перевода центральных отделений почтовой связи городов и районов Челябинской области на круглосуточный режим работы.

Ольга ВОЛКОВА.