Меню

БАНКОМАТ (№24)

13.03.2006 00:00 43 (10431)
СТРАСТИ ПО ЛИЗИНГУ Еще вчера лизинг был экзотикой. Смелость воспользоваться услугами лизинговых компаний имели лишь крупные предприятия. Сегодня приобрести с помощью «финансово...


СТРАСТИ ПО ЛИЗИНГУ

Еще вчера лизинг был экзотикой. Смелость воспользоваться услугами лизинговых компаний имели лишь крупные предприятия. Сегодня приобрести с помощью «финансовой аренды» новое оборудование для производства, грузовую машину для перевозок товара и даже легковое авто для себя может любой частный предприниматель.

Английское слово leasing — производное от другого, более широко используемого слова lease, которое переводится как «аренда». Дословного перевода этого слова в русском языке нет. Но примерных вполне достаточно. Это и финансовая аренда, и покупка внаем, и кредит-аренда…

Как нам удалось выяснить, лизинговые компании, представленные в Челябинске, ориентированы на сделки либо по транспорту, либо по оборудованию (так как недвижимость пока самый непопулярный предмет сделок). Но подавляющее большинство игроков отдает предпочтение автолизингу как самому перспективному направлению. В автосалонах признаются: в лизинг продается почти столько же транспорта, что и в кредит.
Те, кто успел воспользоваться подобной схемой, отмечают целый ряд преимуществ перед традиционной покупкой. Если кратко перечислить все плюсы, получится следующее.

Преимущества лизинга:

  • экономия на налогах;
  • доступные ежемесячные взносы;
  • простая и быстрая процедура одобрения;
  • низкий начальный взнос;
  • снятие хлопот по страхованию и сервису;
  • возможность вернуть автомобиль и взять новый без отвлечения оборотных средств на крупную покупку.

Одной из самых привлекательных черт лизинга, правда только для юридических лиц, является экономия на налогах. Почему? Просто все лизинговые платежи идут в статью затрат, таким образом снижается налогооблагаемая база по налогу на прибыль. НДС по лизинговым платежам полагается к возмещению налоговыми органами. А так как автомобиль до окончания действия договора находится на балансе лизинговой компании, покупатель не платит за него налог на имущество.
К тому же, получить контракт по лизингу легче, чем кредит. Обычно компания-лизингодатель требует только стандартный пакет юридических и финансовых документов.

Для принятия решения по каждому конкретному клиенту требуются:

  • учредительные документы;
  • бухгалтерская отчетность за последний год и последнюю отчетную дату;
  • документы, подтверждающие полномочия лица, подписывающего договор лизинга;
  • иногда еще и справки из банка из налоговой инспекции.

Свой вердикт — быть или не быть сделке — лизинговая компания выносит через несколько дней (по некоторым программам и за одни сутки).
Воспользоваться схемой приобретения автомобиля в лизинг могут не только юридические лица, но и частные предприниматели (однако налоговые послабления последним недоступны). Сроки лизинга начинаются от шести месяцев и могут составлять пять лет. Платежи могут быть ежемесячными, ежеквартальными — как удобно покупателю.
Первоначальный платеж по лизингу колеблется в пределах 20 — 30 процентов от стоимости машины, таким образом можно приобрести сразу четыре автомобиля вместо одного запланированного.
Вопрос о реальных преимуществах лизинга перед его ближайшим «конкурентом» — банковским кредитом — давно и широко обсуждается в деловых и научных изданиях. Разносторонний анализ этих продуктов проводили и специалисты компании «Стратум-консалтинг». Они пришли к выводу, что налоговые «льготы» — совсем не главный плюс лизинговых сделок. Их основное преимущество, причем весьма значительное, — это гибкий подход к выбору условий. Иными словами, лизинговые компании всегда идут навстречу потребностям проектов, под которые клиент и совершает лизинговую сделку. А под банковские условия, напротив, приходится подстраиваться заемщикам.
Несмотря на это, банковские кредиты сегодня все же популярнее лизинга.
— В нашей стране лизинг пока находится на этапе развития, — говорит менеджер компании «Каркаде-лизинг» Ольга МОИСЕЕНКО. — Не все знают, что это такое, многие побаиваются малоизвестного продукта. Так же было и с банковскими кредитами. Всплеск интереса к ним наступил в последние полтора года. Этому предшествовал долгий период «привыкания». К тому же по-настоящему крупных игроков на рынке лизинга в Челябинске не так много. Тех, кто непосредственно сотрудничает с автосалонами, можно пересчитать по пальцам.

КСТАТИ

ЛИЗИНГ — это один из наиболее эффективных на сегодняшний день финансовых инструментов, который дает возможность предпринимателям и юридическим лицам получить в пользование, а в дальнейшем и в собственность, оборудование. И это главная цель лизинговой сделки. Побочными, но не менее приятными составляющими можно считать повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции и уменьшение налогового бремени.

В лизинг можно приобрести:

  • легковые автомобили, новые и даже с пробегом;
  • грузовые и коммерческие автомобили;
  • автобусы и строительную технику;
  • любое оборудование;
  • и даже недвижимость (к примеру, офис).

НОВОСТИ

Вклады манят россиян

За 2005 год объем частных вкладов в российских банках вырос на 39,3 процента и составил 2,8 триллиона рублей.
По данным Росстата, наибольшими темпами — на 42,7 процента — вырос объем рублевых вкладов. По итогам года на депозитах хранилось 2,1 триллиона рублей. Не обошли вниманием россияне и вклады в иностранной валюте. Они увеличились на 29,8 процента и составили 672,5 миллиарда в пересчете на рубли.
Примечательно, что за 2005 год немного уступил позиции на рынке частных депозитов Сбербанк. Если год назад его доля в этом секторе составляла 54,5 процента, то к началу 2006 года она уменьшилась на 5,4 процента.
При этом, по мнению экспертов, отмечается рост популярности паевых инвестиционных фондов. За весь 2005 год жители России вложили в розничные ПИФы около 7,6 миллиарда рублей, а за два первых месяца 2006 года этот показатель уже составил 6,8 миллиарда.

Страховка не обязательна

Принимать вклады у граждан имеют право все банки, а не только участники системы обязательного страхования вкладов. На днях заместитель председателя Центробанка РФ Андрей Козлов сообщил, что финансовые учреждения, которые так и не смогли попасть в систему, будут и дальше работать с вкладами физических лиц. Лицензию на этот вид деятельности у них отбирать не собираются.
Напомним, последний тур по принятию банков в систему обязательного страхования вкладов закончился в начале года. И до недавнего времени чиновники Центробанка утверждали, что те финансовые структуры, которые не прошли строгий отбор, должны прекратить принимать вклады от граждан.
Теперь в Центробанке свое мнение поменяли. Принимать вклады по-прежнему могут все банки, обладающие соответствующей лицензией. А значит, решение вопроса, кому доверить кровные, целиком и полностью наше личное дело.
Однако стоит помнить: в случае банкротства застрахованного банка вкладчику вернут его деньги — до 100 тысяч рублей. Причем по закону это должно произойти в двухнедельный срок. Кстати, сумма страховки уже к лету вырастет до 190 тысяч.
Если же рухнет банк, не вошедший в систему страхования, никакой обязательной компенсации его клиентам не получить. Придется выбивать деньги в судах, а это очень затянутая по времени процедура. И совсем не факт, что вклад вообще удастся получить обратно.
Отличить банк, вклады в котором застрахованы, очень просто. Ищите на входной двери или информационных стендах кредитного учреждения специальную наклейку с надписью «Вклады застрахованы».

 

Приглашаем
к сотрудничеству рекламодателей.

Ведущая рубрики
Евгения ДЕСЯТКИНА

Тел. 263-78-25
E-mail: des@vecherka.uu.ru