Меню

ВЫСТАВКА

10.03.2006 00:00 42 (10430)
СОЛНЕЧНЫЙ ПУТЬ КАЧАЛОВА В галерее «Каменный пояс» открылась выставка известного челябинского художника Валентина Качалова. На этот раз обошлось без телекамер и утомительно-помп...

СОЛНЕЧНЫЙ ПУТЬ КАЧАЛОВА

В галерее «Каменный пояс» открылась выставка известного челябинского художника Валентина Качалова. На этот раз обошлось без телекамер и утомительно-помпезных речей. Собравшиеся зрители получили возможность общаться с художником спокойно, без суеты.

Татьяна МАРЬИНА
Репрофото Олега КАРГАПОЛОВА

Зал небольшой, работ немного. И зритель понимает, что представленные картины — лишь маленькое ответвление русла реки, которая называется творчеством. В основном это жанрово-бытовые вещи, не столь серьезные, но милые. В них есть исторические моменты, к примеру костюмы персонажей, придуманные художником ситуации, сценки деревенской жизни.
— Историю изучаю ненасильственным способом, — поясняет Валентин Валентинович. — Скажем, в музее в Угличе увидел костюм, который поразил меня геометрией. Захотелось представить, как и на ком он мог проживать в реальной ситуации. Интересная для меня сценка может возникнуть по поводу когда-то слышанного рассказа. Или может быть полностью фантазийна. Где-то увидел груду подушек — одна на другой. Конечно, преувеличил их количество. Тем не менее преобразовалась сцена, которая могла, как мне кажется, быть («Деревенская любовь»).
В картинах Качалова много света, жизнелюбия. Оказалось, так было не всегда.
— В студенчестве я не любил солнечные дни, — продолжает художник. — Они мне казались обыденностью. Буря и страсти, когда тучи набегают, деревья стонут, — это да. Драму, трагедию хотелось писать. Чем старше становишься, тем явственнее понимаешь солнечный путь. Увидеть солнце — гораздо сложнее. Надо пройти через сложности, разочарования, чтобы не потерять вкуса к свету. Я ищу присутствие солнца везде. Не в физическом смысле, а в смысле жизненного оптимизма.
Среди посетителей выставки оказался давний поклонник творчества Качалова Алексей Гун. Физик по образованию, он учится в докторантуре Стэнфордского университета в Калифорнии. В Америке живет семь лет, много путешествует, имеет возможность сравнивать. Каждый раз, приезжая в Челябинск, он обязательно идет в мастерскую художника: «Работы Валентина Валентиновича внушают оптимизм. Это родная русская культура, и она мне близка».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»



Сетевое издание «Вечерний Челябинск онлайн»
Cв-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 70831 от 30.08.2017 г.
выдано Федеральной службой в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Учредитель: Муниципальное автономное учреждение "Информационная группа "Вечерний Челябинск"
Главный редактор: Бодягин М.А.
454091, г. Челябинск, ул. Красноармейская, 111
Телефон приемной: 263-85-35
E-mail: mail@vecherka.su

Яндекс.Метрика
Цифровой элемент - разработка сайта

Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на vecherka.su обязательна ( в интернете-гиперссылка).
Сайт vecherka.su не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Политика конфиденциальности