Меню

*****

На Южном Урале предприятия работают с прибылью и обеспечивают хорошие налоговые поступления в территории

20.08.2014 11:18 62 (11774)
Открывая совещание, Борис Дубровский отметил, что оба предприятия работают с прибылью и обеспечивают хорошие налоговые поступления в территории. «Обратите внимание на зарплаты людей, сейчас здесь довольно слабая динамика для металлургии, – прокомментировал глава региона. –Радует, что у вас есть понимание, что необходима большая доля инвестиций в экологические проекты. 

И мы находимся в процессе. Говоря «мы», подразумеваю, что экология – это взаимная заинтересованность градообразующих предприятий, областных и муниципальных властей». Кроме того, и.о. губернатора задал вектор для совместной работы градообразующего предприятия и муниципальных властей – «изжить» негативный имидж Карабаша.

«Поднимите зарплату рабочим завода, и люди начнут оставаться здесь. У них появятся деньги на развитие своего дела, – сказал Борис Дубровский. – Люди с РМК подтянут платные услуги и сервис в округе. Нужны комплексные решения, чтобы сделать Карабаш уютным. По сути, мы строим новый город. Здесь важно не отстать. Приведу пример: выезжаешь с хорошего предприятия в город и понимаешь, что на заводе деревья зеленее, а городская среда отстает. Поэтому такая работа должна проводиться общими усилиями».

Помочь Карабашу сможет и соседний Кыштым, уверен глава региона. Он дал соответствующее поручение руководителям территорий: «Сделайте совместную социальную программу. Давайте поймем, в какую сторону надо развиваться. Мы должны поставить задачу – изменить имидж Карабаша. В этом поможеткомплексное развитие. Займитесь досугом людей, чтобы они отсюда не уезжали – постройте им физкультурно-оздоровительный комплекс и общий клуб».

и.о. губернатора сообщили, что в цехах установлено современное газоочистное оборудование, что позволяет минимизировать вредные выбросы при получении катодной меди, катанки и драгоценных металлов. А некоторые процессы и вовсе безопасны для окружающей среды. Кроме того, здесь функционирует собственная аккредитованная экологическая лаборатория.

«Карабашмедь» также активно ведет природоохранную политику: от прежнего предприятия на сегодняшний день остался энергоцех и частично воздуходувное оборудование.
Дубровский уверен, градообразующие предприятия должны работать, уделяя значительное внимание тому, какой экологический фон они создают местным жителям. «В Кыштыме и Карабаше мы имеем дело с порядочным бизнесом. Понимание природоохранной составляющей у нас общее».

Как сообщил генеральный директор обоих заводов Александр Голов, пуск сернокислотного цеха на «Карабашмеди» существенно снизит эконагрузку в муниципалитете. «Вредные газы будут утилизироваться в производство серной кислоты, что решит проблему экологических требований, – прокомментировал Голов. – С 2004 по 2013 годы инвестиции РМК в масштабную модернизацию составили более 11 миллиардов рублей, 6,9 из них были направлены на природоохранные мероприятия. А с 2014 по 2016 годы планируется инвестировать еще 4,4 миллиарда рублей».

Подводя итоги совещания, Борис Дубровский еще раз указал руководителям муниципалитетов и заводов на необходимость совместного развития на добропорядочных принципах. «В качестве пилотного проекта надо изменить негативный имидж Карабаша», – резюмировал и.о. губернатора.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other