Меню

СВОИМИ ГЛАЗАМИ

10.03.2006 00:00 42 (10430)
С ЛОЖКОЙ И БЛОКНОТОМ Раньше за границу ездили за вещами и сувенирами, сейчас — за впечатлениями. Причем за впечатлениями не толь...


С ЛОЖКОЙ И БЛОКНОТОМ

Раньше за границу ездили за вещами и сувенирами, сейчас — за впечатлениями. Причем за впечатлениями не только от увиденного,
но и съеденного и выпитого. Корреспондент «Вечерки» «попробовал на вкус» около двух десятков стран. Что запомнилось наиболее ярко? Предлагаем вашему вниманию путевые заметки о гастрономических и питейных пристрастиях народов мира.

Сергей СМИРНОВ
Фото автора

УЖИН НА «ТЮЛЕНЕ»

— Девушки, не надевайте вечером короткие юбки, — сказал гид, — вам будет неудобно перешагивать через лежащих на палубе пьяных финнов!
О пристрастии к пьянству наших северных соседей ходят легенды. Нам, видимо, хочется верить, что на земле есть кто-то, пьющий больше русских или хотя бы наравне с ними.
— Да, мы пьем много, — сказал в Хельсинки небрежно одетый финн, — но мы напиваемся только в пятницу, а вы каждый день!
До того как в Финляндии сняли ограничения на выпуск и продажу алкоголя, финны ездили отрываться на паромах шведской компании Silja Line (silja по-шведски означает «тюлень»). Паром отчаливает из Хельсинки, что означает «Дочь моря», вечером и прибывает в Стокгольм, что переводится как «Город бревна», на следующее утро. На паромах открыты магазины tax free, где спиртное, парфюм и прочие товары продаются со скидкой. Этим до сих пор и пользуются те, кто любит заложить за воротник.
Бросив вещи в каюту, народ бросается в ресторан со шведским столом. Надо сказать, что никто в Европе, в том числе шведы, о шведском столе не слыхали. Система питания по принципу «заплатил, сколько надо — ешь, сколько влезет!» здесь называется «буфет». Ужин на пароме Serenade стоит 30 евро, завтрак — 8.
На поглощение пищи и возлияние отведено два с половиной часа. Выбор огромен, особенно широко представлены продукты моря. Все свеженькое — креветки, икра, мидии, семга (огромные розовые куски!) и прочая, прочая. Икру скандинавы предпочитают щучью и едят ее особым способом. Дно тарелки поливают жирной сметаной, сверху укладывают слой икры (не смазанную сметаной икру вилкой не соберешь), а сверху посыпают мелко нарезанным луком (кто после этого будет танцевать с пьяным финном?). По желанию можно насладиться китайской или японской кухней. Пива, вина (красного и белого) можно пить, сколько сможешь. И что же? Пьяных до безобразия пассажиров я так и не заметил.

ПОЖИРАТЕЛИ СКОРПИОНОВ

«Адский запах, райский вкус!» — так говорят о необычном фрукте, который носит странное название дуриан (durian). Кушать дуриан нужно, крепко зажав нос, так как запах он издает весьма специфический. В Таиланде мы посетили какую-то деревеньку, где выращивают самые вкусные ананасы в мире (и это правда!). Вот здесь нам и подсунули этот огромный колючий плод. Перед дегустацией мы его, конечно, понюхали.
Чем пахнет? Я провел блиц-опрос, и выяснилось, что каждому туристу дуриан напоминает что-то свое: запах дохлой собаки, тухлого яйца, старой бражки и так далее…
Каков на вкус? Описать вкус дуриана, используя различные термины, пытались многие гурманы. Я не гурман и использовал бы одно не очень печатное слово. Мой совет: не нюхайте. И не пробуйте!
Что касается других фруктов, то их множество и запомнить их названия весьма трудно. Некоторые очень сладкие, другие — не очень. В Таиланде растут непривычные для нас кокосы. Они двух видов: коричневые, с тонкой кожурой ( помельче), и зеленые, с толстой коркой (покрупнее). В этих кокосах есть почти нечего, зато молочко весьма сладкое и хорошо утоляет жажду. Стоят кокосы 10 — 20 бат за штуку (один американский доллар — 37 — 38 тайских бат). Дуриан, кстати, стоит чуть больше доллара — 42 бата.
В Таиланде едят все, что шевелится. На одной из улочек Патайи какой-то зачуханистый парень продавал скорпионов, саранчу, сушеных лягушек, жуков, личинок. Все это жарится в масле в течение нескольких секунд. Саранча и лягушки неплохо идут под пиво (самое дешевое — местное пиво «Сингха», 25 бат). Скорпион мне не понравился, жуков и вовсе не стал есть: какая пакость! Насекомые стоят дорого (10 бат за штуку!) и считаются у тайцев деликатесом. Кушают они их редко, предпочитая более дешевую свинину (за 10 бат можно купить приличный кусок мяса).
На юге Таиланда едят собак. В северной части страны псам повезло больше. Они лениво лежат на горячем асфальте возле многочисленных лавок. Здесь их никто не трогает.

ПОЛЕТ С 52-го ЭТАЖА

В челябинских ресторанах устрицы стоят примерно два евро за штуку. В тайской забегаловке, расположенной где-нибудь на побережье, этого добра можно налопаться за копейки. Запах в забегаловках (обычно это навес, крытый пальмовыми листьями) плотный и стойкий — пахнет вялеными кальмарами, каракатицами и прочей экзотической штуковиной. Вареных каракатиц, перед тем как подать на стол, прокатывают через валики (помните, как отжимали белье в старых стиральных машинах?) — получается нечто вроде блинов.
Продукты моря лежат прямо на улице в ящиках со льдом. В аквариумах шевелят усами лангусты, ползают крабы, дремлют акулы. Выбираете что-то на свой вкус, тычете пальцем, и повар тащит это на кухню. Акульего супчика отведать не удалось, а вот креветок, крабов, лобстеров наелся от пуза. (Кстати, просматривая меню, обратите внимание: цена указана не за порцию, а за 100 граммов!)
В Патайе за 550 бат можно поужинать в ресторане, который находится на 52-м этаже башни. Ресторан вращается, с высоты открывается великолепный обзор. Время от времени можно видеть, как с дикими воплями мимо летят люди — это из ресторана выбрасывают посетителей. Спуск вниз по тросу на парашютных лямках входит в меню ресторана и производится на добровольных началах. Желание спуститься вниз таким необычным способом у меня присутствовало, но желудок не принял один из местных деликатесов — сырую рыбу, и я не стал рисковать. Для Патайи это могло закончиться весьма печально…

В ПОДВАЛАХ РОТШИЛЬДА

На тель-авивском пляже мне пришлось наблюдать милую сердцу картинку: наши бывшие соотечественники расстелили газетку, нарезали тонкими ломтиками сало и… дерябнули водочки. Водку в Израиле даже при сорокаградусной жаре пьют — это факт. В магазинах продается водка голландского производства, но на этикетках можно прочесть знакомые имена: «Распутин», «Александр II», «Николай I».
В XIX веке один из непутевых отпрысков рода баронов Ротшильдов забросил финансовые дела и купил виноградники на горе Кармель. Израильское вино, в частности, «Барон Ротшильд», с французским конкурировать не смеет, но в Европе котируется неплохо. В Тель-Авиве есть винный подвал, заложенный Ротшильдом лет сто тридцать назад. Советую не проходить мимо.
Долларов за тридцать вы сможете пить вино (красное и белое) графинами. Под крышей подвала протянуты огромные шланги, по которым перекачивается божественная влага. Шланги пульсируют. Кажется, что где-то на крыше сидит Гаргантюа (или Пантагрюэль) и сосет винцо из бездонных бочек.
Душную атмосферу подвала разогревают музыканты. Стоит только прислушаться — и узнаешь знакомые мелодии: «Ямщик, не гони лошадей!», «Поедем, красотка, кататься…», «Катюша». В Израиле эти песни перевели на иврит и поют как свои. Разогревшись, публика начинает танцевать на лавках, а потом залезает на столы — такова традиция. Моим друзьям танцы были «по барабану», отвлекаться от приятного процесса пития они не хотели. Когда официанты унесли посуду со стола, они было взгрустнули. Но настроение быстро поправил гид: «Идите в «предбанник», там накрыто для алкашей!» Кто не желал танцевать, могли продолжить…
Я обратил внимание: в подвале было много вооруженных людей. У некоторых из кобуры торчали огромные, типа нашего «Стечкина», пистолеты. «Полицейская академия гуляет!» — пояснил гид. Представить себе такое у нас невозможно…


Из арбузов можно сделать шедевр
кулинарного искусства.


Это и есть тот самый дуриан!


Американский турист готовится попробовать
блюдо из жареной кобры.


Свежие морепродукты приготовят на ваших глазах!