Меню

ВОЕНКОМАТ

09.03.2006 00:00 41 (10429)
ВОЛШЕБНАЯ ТАБЛЕТКА ДЛЯ АРМИИ После случая, произошедшего в роте обслуживания Челябинского танкового института с Андреем Сычевым, прошло два месяца. Шумиха вокруг ЧП потихоньку ...


ВОЛШЕБНАЯ ТАБЛЕТКА ДЛЯ АРМИИ

После случая, произошедшего в роте обслуживания Челябинского танкового института с Андреем Сычевым, прошло два месяца. Шумиха вокруг ЧП потихоньку улеглась. Проблемы, правда, остались. «Вечерка» попыталась найти ответ на вопрос, изменилось ли после страшной трагедии положение дел в Вооруженных силах, а если нет, то есть ли надежда на позитивные перемены в ближайшее время.

НОВЫЕ ЧП

В то время как руководство Генштаба и страны докладывает о состоянии дел в армии и предлагает все новые и новые меры по борьбе с дедовщиной, ЧП продолжаются. Вот всего лишь несколько произошедших в феврале инцидентов. На Дальнем Востоке застрелился из автомата солдат-срочник — возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». В Ростовской области, не выдержав издевательств, повесился рядовой. На Сахалине двое солдат убили сослуживца лопатой. В Алтайском крае после избиения старослужащими стал инвалидом новобранец. В Ставрополье рядовой оказался на операционном столе после «разговора» с «дедом»…
ЧП следуют одно за другим. И если в нашем танковом училище «деды» сейчас притихли, в других воинских частях чувствуют себя по-прежнему вольготно. Например, из-за дембелей одной из саратовских воинских частей со словами «В эту армию я больше не вернусь» недавно, в последний день отпуска, покончил жизнь самоубийством Виктор Устимов. Он повесился на тополе, что стоял во дворе в родном мордовском селе, не желая возвращаться в казарму. А сколько еще подобных случаев! Председатель Ассоциации солдатских матерей Челябинской области Людмила ЗИНЧЕНКО готова рассказать о многих ужасных ЧП, главными действующими лицами которых являются и южноуральцы…

ПРОКУРОР БЕССИЛЕН

Генеральный прокурор страны Владимир УСТИНОВ во всеуслышание признается, что не может справиться с преступностью в армии. По его словам, только в прошлом году в Вооруженных силах погибли 1,3 тысячи человек. Главным источником неуставных взаимоотношений Устинов считает офицеров. Их вообще обвиняют во всех смертных грехах, в том числе и воровстве. Например, к уголовной ответственности за двенадцать месяцев привлечены тысячи военных (в том числе сто командиров воинских частей, восемь адмиралов и генералов). «Как армия может защищать Отечество, если в ходу сплошь и рядом факты разукомплектования военной техники, хищений топлива и горюче-смазочных материалов?.. Тащат все — от продовольствия до индивидуальных средств бронезащиты», — отметил генпрокурор.
Надо сказать, что это не первое выступление прокуратуры, направленное в первую очередь против Минобороны. Год назад Устинов уже произносил подобную речь. Некоторые аналитики пришли к выводу, что тогда скандал был инициирован в результате противостояния военных юристов и генералов. Сейчас ситуация повторилась. И поэтому версии рождаются самые разные. Так, к примеру, говорят, что появление огромного количества публикаций о дедовщине многие связывают с «наездом» на министра обороны Сергея Иванова. Ведь почти доподлинно известно, что информацию об инциденте в Челябинске российские СМИ (а они и подняли шум) выдали только через неделю после того, как узнали о ней. По словам «главной челябинской матери» Людмилы Зинченко, не иначе как ждали чьей-то команды.

КАКИЕ МЕРЫ ПРЕДЛАГАЮТ

Но как бы там ни было, сор вынесли из избы. О проблеме заговорили, общество забилось в истерике и стало требовать принятия конкретных мер по борьбе с неуставными взаимоотношениями и вообще по устранению непорядка в армии. Слова военкома Челябинской области Петра АГИНОВА «Случай с Сычевым может стать отправной точкой в борьбе с дедовщиной» стали потихоньку сбываться. Или не стали? Может, все закончится одними разговорами да несколькими принятыми, но ничего не меняющими мерами? Давайте посмотрим, что предлагают наши «ученые мужи».
По мнению министра обороны Сергея Иванова, во-первых, необходимо создать в Вооруженных силах институт воспитателей-психологов. Готовить их будут в специальных вузах (первым в 2007 году откроется филиал на базе Екатеринбургского артиллерийского института). Задача воспитателей — докладывать руководству Минобороны о происходящем в частях, не спрашивая разрешения своих командиров, которые обычно стараются скрывать проблемы.
Во-вторых, Иванов предлагает перевести сержантов и мичманов на контракт, но с обязательной ночевкой в казарме (ведь основное количество преступлений совершается именно после отбоя). Только тогда, по мнению министра обороны, за дисциплиной будут следить как надо. Для справки: в настоящее время в Вооруженных силах служат 109 тысяч сержантов и старшин, из которых только 23 тысячи — контрактники.
В-третьих, для командиров Иванов разработал четкий перечень преступлений, о которых необходимо немедленно докладывать в Минобороны или Генштаб. И пообещал ужесточить ответственность за сокрытие таких фактов. Ведь именно армейская «круговая порука» не дает возможности расследовать ЧП. Две директивы — базовый документ, утверждающий Инструкцию по организации учета происшествий и преступлений, и другой, освобождающий от ответственности командиров и начальников за преступления и правонарушения, произошедшие не по их прямой вине, — уже заработали. Говорят, возросло количество информации по состоянию правопорядка и воинской дисциплины.
Как известно, президент Путин ранее предложил создать в российской армии военную полицию. Предполагалось, что она будет входить в структуру Минобороны, а значит, окажется ей подчинена. После некоторых обсуждений стало понятно, что в таком случае полиция не сможет изменить сложившуюся ситуацию. Ведь не меняет ее даже независимая от Минобороны военная прокуратура! Поэтому с созданием данного института (который читатели «Вечерки», принявшие участие в дискуссии, назвали «очередным и ненужным нахлебником») решили повременить. Иванов так и сказал: «Военная полиция не является волшебной таблеткой от всех преступлений и происшествий».

НУЖНЫ ГАУПТВАХТЫ И ВОСПИТАТЕЛИ

Как относятся челябинские офицеры к резонансу на дело Андрея Сычева? Какие меры могут изменить ситуацию в армии? Этот вопрос «Вечерка» задала заместителю военного комиссара области по морально-психологической и информационной работе полковнику Анатолию КОЛПАКОВУ.
— Вопрос, который в последнее время обсуждают в обществе, надо было поднять давно! — убежден Колпаков. — Неуставные взаимоотношения не могут приветствоваться ни одним нормальным человеком. Естественно, необходимо усилить ответственность командиров за дисциплину во вверенных им подразделениях. Однако при этом у командиров должны быть рычаги воздействия на правонарушителей. Гауптвахты надо возрождать! Как и институт воспитателей — заместителей командиров по воспитательной работе.
Было еще и предложение уполномоченного по правам человека в РФ Владимира ЛУКИНА повысить призывной возраст до 20 лет. Логика здесь такая: призыв в армию людей более взрослых, состоявшихся, улучшит обстановку в Вооруженных силах. Правда, руководство Вооруженных сил не считает целесообразным принять эту инициативу.

 

В ОЖИДАНИИ ПРИЗЫВА

Весенний призыв в армию не за горами. 1 апреля, в День смеха, военкоматы начнут работу с новобранцами. Кое-кто считает, что после ЧП в танковом училище призыв может быть сорван — матери не отпустят сыновей в армию, где калечат детей. Правда, офицеры военного комиссариата Челябинской области не думают, что положение дел будет критическим, и план по отправке призывников собираются выполнить.
Между тем, не дождавшись начала призывной кампании, в марте правительство и Госдума собираются обсудить и утвердить законопроект об отмене более половины ныне действующих отсрочек. Ведь в связи с переходом на годичный срок срочной службы с 1 января 2008 года призывной контингент должен увеличиться вдвое — с нынешних примерно 130 тысяч человек до 260. Непопулярный закон может быть предложен Думе президентом.

КАК ЗДОРОВЬЕ У СЫЧЕВА?

Но читателей, конечно же, интересуют не только армейские новости, но и информация об Андрее СЫЧЕВЕ — парнишке, благодаря которому заговорили о дедовщине во всеуслышание. Как известно, сейчас он вместе с матерью, которая не отходит от сына, находится в Москве. Две недели назад врачи госпиталя имени Бурденко всерьез тревожились за здоровье рядового. В интервью медики говорили, что не делают никаких прогнозов, так как в любой момент могут потерять парня. Дело в том, что после ампутации ног Андрею сделали несколько операций по удалению внутренних органов. У бывшего солдата сепсис в тяжелой форме. Большую опасность представляют имеющиеся в организме множественные тромбы — каждый из них может оторваться в любой момент. Сейчас прогнозы более оптимистичны. Тем не менее борьба за жизнь солдата продолжается.

КОГО ИЗ «ДЕДОВ» НАКАЗАЛИ

Уголовное дело по факту неуставных взаимоотношений, которые привели к трагедии с Сычевым, в начале марта еще не поступило в военный суд. Сержанту Сивякову, допрашиваемому в связи с этим, обвинение не предъявлено. Видимо, не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Известно, что Андрей Сычев, якобы сначала написавший на бумажке фамилию обидчика, потом долго не давал показаний. Вся информация держится в секрете, прокуратура работает, и времени, чтобы сделать выводы, у нее осталось не так уж и много.
А вот по другим фактам дедовщины в танковом институте официальные лица уже отчитались. Возбуждено более десяти уголовных дел (в том числе и на начальника танкового института генерал-майора Виктора Сидорова). Осуждены несколько «дедов», что служили вместе с Сычевым и издевались над молодыми бойцами. Например, сержант Черных сломал нос рядовому, после чего признал свою вину и получил условное наказание. Рядовой Шашко проведет один год в дисциплинарном батальоне за то, что периодически избивал сразу четырех военнослужащих — двух рядовых и двух сержантов. К году дисбата приговорен и старослужащий Васильев, заставлявший одного солдата сидеть на корточках и избивавший его. Рядовые Сидоренко и Журин за избиения солдат приговорены к году дисциплинарного батальона условно.
Если бы не резонанс общества на трагедию Сычева, эти факты никогда бы не были вскрыты…

Подготовила Светлана ШЛЫКОВА.