Меню

КОШЕЛЕК

09.03.2006 00:00 41 (10429)
НАС ЖДУТ ВЕЛИКИЕ ПОТРЯСЕНИЯ? После дефолта 1998 года нас уже ничем не испугаешь. Но бдительность терять нельзя! Когда в начале марта на Московской межбанковской валютной бирже ...

НАС ЖДУТ ВЕЛИКИЕ ПОТРЯСЕНИЯ?

После дефолта 1998 года нас уже ничем не испугаешь. Но бдительность терять нельзя! Когда в начале марта на Московской межбанковской валютной бирже курс доллара опустился ниже отметки «28», никто особо не зашевелился. Председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин пытался успокоить доверчивых граждан: банковский кризис может произойти не ранее 2009 года. А за это время…

Нас, впрочем, волнуют более короткие сроки. Чего следует ожидать в ближайшем будущем? Агентство UBS AG прогнозирует в нынешнем году падение курса доллара по отношению к евро на десять процентов. Аналитики Standart&Poor,s выдали более суровый прогноз: они называют цифру 45!
Во второй декаде марта Иран, занимающий четвертое место в мире по объемам экспорта нефти, грозит взорвать финансовую бомбу: расчеты за нефть эта страна собирается производить в евро. (Еще раньше о своем решении перейти на евро заявила Сирия.) Это подрывает монополию американской валюты на мировом рынке.
Как говорится, то ли еще будет, если от доллара откажется Китай. А тенденции к этому есть. Одна из влиятельных китайских газет уже сделала заявление, что правительство США запускает на полную мощность печатный станок, чтобы финансировать свой дефицит. Если в недалеком будущем китайские банки начнут освобождаться от американской валюты, начнется грандиозный обвал доллара.
Все ли так страшно, как кажется ведущим аналитикам? Что думают по этому поводу предприниматели и банкиры нашего города? Этой теме и посвящена наша сегодняшняя подборка.

Сергей СМИРНОВ

ПОЛЕТИМ
СО СПОКОЙНОЙ ДУШОЙ

Челябинцы, планируя летний отпуск, уже задумываются о том, как скажется на их кошельке падение курса доллара. Корреспонденты «Вечерки» обзвонили турагентсва, задавая один и тот же вопрос: чем это грозит для туристов?

Стоимость нашего путешествия в жаркие страны будет зависеть не столько от конкретного туристического агентства, сколько от туроператора, который и является законодателем цен. Отметим, что стоимость нашей путевки складывается из цены на авиаперелет, гостиничное обслуживание и питание. Причем львиная доля в этой сумме — стоимость авиаперелета до места отдыха. Оговоримся, что у авиаперевозчиков свой курс, представляющий собой нечто среднее между курсом доллара и евро (33,5 у.е.). Так что в накладе они не останутся. Точно так же смогут подстраховать себя и туроператоры, если обвал будет серьезным, прибавив к имеющемуся курсу два процента вместо традиционного одного.
А серьезного скачка цен пока не предвидится. Зато в той стране, куда вы прибудете, доллар так и останется долларом. Вы сможете даже быть в выигрыше, покупая сувениры.

Алина ЯСЕНЕВА.

НА ДОЛЛАР НАДАВИЛА ИНФЛЯЦИЯ

Елена ХРУПОВА, аналитик инвестиционной компании «БрокерКредитСервис»:
— Основная причина такого резкого падения доллара не тенденции мирового валютного рынка, а действия Центробанка по укреплению рубля. Всего за два месяца инфляция набрала 4,1 процента. Это почти половина от прогнозируемой величины (напомним, на 2006 год обещана инфляция не больше восьми процентов). Таким обстоятельством, если вы помните, был недоволен президент Путин. Поэтому Банк России был вынужден пойти на некоторые действия, чтобы поддержать рубль и остановить инфляцию.
По моим наблюдениям, ЦБ уже неоднократно с начала года укреплял рубль (в среднем на 15 копеек каждый раз). Последнее укрепление пришлось на конец февраля. И такая тенденция может продолжиться. К концу года американская валюта будет стоить 27,20 — 27,30 рубля. Но в течение года доллар может периодически достигать 28 рублей. Но это самая верхняя планка.
Резко расти доллар не будет в ближайшие два года. Приближается год президентских выборов, поэтому за инфляцией пристально следят и сдерживают всеми доступными средствами. А самое главное из них — укрепление рубля по отношению к доллару.

КАК ЗАРАБОТАТЬ НА ПАДЕНИИ

  • Вклады в американской валюте размещать не стоит. Они были невыгодны даже в прошлом году, когда доллар рос.
  • Храните деньги в рублях. А самые продвинутые могут диверсифицировать (то есть «раскидать») сбережения по всем трем валютам.
  • Если у вас есть доллары на руках, сейчас не лучшее время для их продажи. Пристально следите за курсом Центробанка. В течение нескольких месяцев будут моменты коррекции, когда за доллар могут дать хорошую цену.
  • А вот долларовые кредиты на короткий срок могут быть выгоднее рублевых.

Евгения ДЕСЯТКИНА.

МАГАЗИНЫ ЦЕНЫ НЕ СНИЗЯТ

Обсуждая грядущее обрушение доллара с коллегами, мы нашли положительную сторону этого события — возможное снижение цен на товары иностранного производства. Как говорится, рано радовались.

По логике вещей, падение доллара должно облегчить жизнь предпринимателям, закупающим продукцию за границей. Если на очередную партию товара было потрачено меньше денег, чем раньше, значит, и цены при розничной реализации должны уменьшиться. Но в челябинских магазинах так не считают. Например, в весьма дорогом бутике одежды Garderob нам сказали, что никаких снижений цен, кроме предусмотренных скидок, у них не будет, невзирая ни на какие перемены курса валюты. Практически то же самое повторили и в нескольких других магазинах, торгующих одеждой заграничного производства. Тогда мы понадеялись на рынок продуктов и позвонили в «Пятый океан».
— Я слежу за курсом валют, но впервые слышу про такую перспективу, — ответила нам директор магазина Анна Глазкова. — Даже если обвал доллара произойдет, на нас это никак не отразится. Все расчеты с поставщиками мы производим в евро.
Опросив знакомых предпринимателей, мы узнали, что большинство доверяют свой бизнес именно евро — более стабильной валюте. А если бы и его курс ненароком упал, вряд ли кто-то снизил бы цены добровольно.

Нина НИКОЛАЕВА.

ОТКУДА ВЗЯЛСЯ «БАКС»

Название американской валюты «доллар» появилось как производное от слова «талер» — названия немецкой серебряной монеты. А вот откуда взялся «бакс»?

Первоначально в США баксами называли только двадцатидолларовые купюры. На них стояла римская цифра XX. Эта цифра вызвала у фермеров ассоциацию с козлами (ударение на первом слоге), на которых пилили дрова. Впоследствии баксами стали называть все долларовые банкноты.
В дореволюционной России деньги называли в честь коронованных особ (например, «катенька» — сторублевка с изображением Екатерины II) или государственных деятелей — «керенка» (премьер-министр Временного правительства Александр Керенский). Купюры также назывались по цвету — «красненькая» («червонец») и «синенькая» — пятирублевая.

Сергей СМИРНОВ.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»