Меню

НА ЗДОРОВЬЕ! ОТ "ВЧ"

09.03.2006 00:00 41 (10429)
ДИЕТА ДЛЯ ДУШИ На этой неделе у православных начался Великий пост. Для верующего человека это время духовного очищения, совершенствования. Пост предполагает воздержание во всем...

ДИЕТА ДЛЯ ДУШИ

На этой неделе у православных начался Великий пост. Для верующего человека это время духовного очищения, совершенствования. Пост предполагает воздержание во всем, в том числе и в пище. Однако некоторые люди, далекие от церковной жизни, воспринимают пост как модную диету, что называется, предписанную свыше. Полезно ли ограничивать себя в еде весной, когда витаминов и так не хватает?
С этим вопросом мы обратились к главному гастроэнтерологу Челябинска, заведующей гастроэнтерологическим отделением городской больницы № 1 Татьяне АНТИПИНОЙ.

ИСПЫТАНИЕ ОРГАНИЗМУ

— Татьяна Васильевна, насколько оправдано с медицинской точки зрения длительное воздержание от животной пищи?
— Великий пост продолжается семь недель. Это не тот срок, когда здоровый организм может реально почувствовать недостаток животных белков.
Соблюдение растительной диеты поможет организму очиститься от шлаков. Ведь не секрет, что мы дышим загрязненным воздухом, пьем плохую воду, едим не самые качественные продукты. А клетчатка растительной пищи способствует выведению из организма токсинов.
Однако пост — это испытание души и тела, а не обычная диета. Если человек просто, пользуясь случаем, решил избавиться от лишних килограммов, но духовно не готов к ограничениям, то ничего хорошего из этого не получится. Не случайно благословение на пост принято брать у священника.
— Но во время поста мы сознательно лишаем себя полноценного питания.
— Мнение о том, что постная пища может повредить здоровью, не верно. К слову, больным с ишемической болезнью сердца, стенокардией, гипертонической болезнью, которые развиваются на фоне атеросклероза, назначают питание с ограничением или исключением животных жиров. Диета при этих заболеваниях по составу приближается к правилам церкви во время поста. Сократив при этом потребление соли, можно снизить давление и вывести из организма избыток жидкости.
— Если человек решился держать пост, какой пище лучше отдавать предпочтение?
— Предпочтительнее простая пища, которую испокон веков употребляли на Руси:

  • хлеб, желательно грубого помола;
  • каши, сваренные на воде, без сливочного масла;
  • овощи, фрукты, в том числе сушеные;
  • орехи;
  • грибы.

Каши из зерновых культур легко усваиваются организмом. Блюда из сои, гороха, фасоли и других бобовых являются источником белка. Углеводы можно получить из ржаного хлеба, картофеля, риса, свеклы. Витамины найдете в капусте, редисе, салате, луке, цитрусовых, бананах. Овощи обладают не только питательной ценностью, но и стимулируют развитие бифидобактерий, то есть значительно улучшают состав кишечной микрофлоры, которая является мощным адсорбентом различных токсических веществ.

БЕЗ ФАСТ-ФУДА

— Но когда много времени проводишь на работе, чаще приходится перебиваться полуфабрикатами, или так называемой быстрой едой.
— Желательно исключить из рациона все виды рафинированных (очищенных) продуктов. Как правило, они довольно калорийны, но их питательная ценность ничтожно мала. Следует ограничить лакомства — печенье из рафинированной муки, чипсы, полусинтетический шоколад и другие кондитерские изделия с консервантами, красителями, ароматизаторами. Увлечение сладостями в красивых упаковках может обернуться заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергиями. Опасны напитки, содержащие стимуляторы: пепси, колы, фанты и другие. После минутного повышения настроения и работоспособности они вызывают упадок сил, приводят к снижению иммунитета.
Советую воздержаться и от «быстрой еды», которую предлагают едва ли не на каждом углу в городе. Любители подобного горячего питания рискуют заработать гастрит, язву желудка и 12-перстной кишки, колиты и другие болезни.

ГЛАВНОЕ — ЗНАТЬ МЕРУ

— Существуют ли противопоказания для соблюдения поста?
— Как гастроэнтеролог и врач с достаточно большим стажем я могу сказать, что соблюдение строгого поста практически нереально для больного человека. Поэтому прежде чем «держать пост», людям с хроническими заболеваниями нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом.
Нельзя не учитывать, что мясо, рыба, молочные продукты и яйца являются основным источником полноценного животного белка. Растительный белок в бобовых и злаковых культурах полезен, но в меньшей мере содержит аминокислоты.
Кроме того, мы не можем советовать пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта такие продукты, как горох, бобы, чечевицу, грибы, так как это достаточно тяжелая пища. В период обострения не рекомендуются сырые овощи, а также сухофрукты — изюм, курага, инжир. Нашим больным не стоит употреблять свежую белокочанную капусту, редьку, редис, лук, чеснок, репу — они содержат грубую клетчатку и эфирные масла.
— Бывали случаи, когда люди во время поста теряли сознание, падали в голодные обмороки. Отчего это происходит?
— Действительно, при отсутствии адекватного поступления белка, железа и витаминов группы B нарушается обмен веществ, который прежде всего касается кроветворения. У таких пациентов очень часто возникают алиментарные (пищевого происхождения) анемии. Нередко в наше отделение поступают пожилые малоимущие люди с тяжелой анемией (малокровием). Как правило, эти больные совершенно исключили из своего рациона мясо и перешли на хлеб, крупы, макароны. В результате они не получают необходимого количества витаминов и минералов (например, группы В, железа, которые содержатся в мясе), поэтому испытывают слабость, головокружение, теряют сознание.
Так что во время поста и ограничений в пище необходимо принимать поливитамины, включающие жирорастворимые D, E, K, и витамины группы В.
Выходить из поста тоже нужно с осторожностью. Знайте: праздник Пасхи — не повод для безудержного обжорства. «Пищевой удар» наносит огромный вред желудочно-кишечному тракту. Органы пищеварения испытывают колоссальную нагрузку. Страдают и поджелудочная железа, и печень. У переевших людей возникают боли в животе, нарушение стула, обостряются хронические заболевания. Таблетка обезболивающего в таких случаях не помогает. Иногда к нам в отделение поступают больные с кишечной непроходимостью, острым панкреатитом. Бывает и так: больной с желчнокаменной болезнью начинает от души налегать на крашеные яйца, а в результате поступает в хирургию с острым холециститом, механической желтухой. Какая уж тут польза для здоровья! Так что во всем должна быть мера.

НА СКОРУЮ РУКУ

СУП ИЗ ФАСОЛИ

1 стакан фасоли, 1 головка репчатого лука, 2 помидора, 2 свежих листика сельдерея, соль, петрушка. Замоченную на ночь фасоль и мелко нарезанный лук залить 4 стаканами холодной воды и варить на слабом огне до готовности фасоли. Затем положить очищенные и мелко нарезанные помидоры. Продолжать варку еще 15 минут, посолить и снять суп с огня.
Перед подачей посыпать мелко нарезанной петрушкой.

ЛЕПЕШКИ С ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ

Раскатайте лепешки из постного теста, на середину каждой положите гречневую кашу, приготовленную с луком и грибами, края лепешки загните (примерно как у ватрушки). Уложите готовые лепешки на смазанный маслом противень, запекайте их в духовке. Такие же лепешки можно приготовить с начинкой из жареного лука, из картофеля, растолченного с чесноком и жареным луком.

МЕНЮ

Меньше, да лучше

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК
Печеный картофель — 220 г (каша пшенная
с сухофруктами, салат из свежих овощей и гречневая каша, тертая морковь и пшенная каша). Чай с лимоном.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК
Сок из свежей капусты (морковный, абрикосовый, томатный) — 100 г.

ОБЕД
Салат из свежих овощей. Суп-пюре из картофеля (суп рисовый на овощном бульоне, суп-пюре из капусты, борщ со слизистым отваром из пшеничных отрубей и т. д.).
Картофельные, капустные котлеты,
плов из риса с курагой — 150 г.
Желе из фруктового сока — 100 мл (отвар сушеной черной смородины, кисели, яблоко — 100 г).

ПОЛДНИК
Отвар шиповника — 100 мл (салат из моркови и яблок).

УЖИН
Картофельное пюре — 200 г (плов из риса с фруктами, котлеты картофельные, морковно-яблочные, капустные).

НА НОЧЬ
Сок — 100 мл.

НА ВЕСЬ ДЕНЬ
Хлеб бессолевой вчерашней выпечки до 200 г.
В суточный рацион могут быть включены
макаронные изделия до 100 — 150 г.

НА ЗАМЕТКУ

ПОСТ ПРОТИВОПОКАЗАН БОЛЬНЫМ:

  • с заболеваниями органов пищеварения в период обострения;
  • с тяжелой стадией заболевания — цирроз печени, болезнь Крона, язвенный колит;
  • с часто рецидивирующими заболеваниями — язвенной болезнью, хроническим панкреатитом, холециститом;
  • с явными симптомами заболевания (дискомфорт, изжога, вздутие).

Если отклонения не особо выражены (например, хронический гастрит по данным фиброгастроскопии, который не проявляется абсолютно никакими клиническими симптомами), пациент может соблюдать пост после консультации с врачом.

 

«На здоровье! от «ВЧ» выходит каждый четверг.
Приглашаем рекламодателей.

Ведущая рубрики
Наталья ФИРСАНОВА

Тел. 263-78-25
E-mail: fnv@vecherka.uu.ru

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»