Меню

СОБЫТИЯ, ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ

07.03.2006 00:00 40 (10428)
МИНИСТР ВЕРНЕТСЯ ВМЕСТЕ С ПЕЛИКАНОМ Все челябинские школьники и студенты, которых в субботу видел министр образования Андрей Фурсенко, были образцом при...

МИНИСТР ВЕРНЕТСЯ ВМЕСТЕ С ПЕЛИКАНОМ

Все челябинские школьники и студенты, которых в субботу видел министр образования Андрей Фурсенко, были образцом примерного поведения. По случаю приезда высокого гостя учащиеся нарядились в строгие костюмы.

Кстати, накануне своего визита в Челябинск Андрей Фурсенко встречался с президентом Владимиром Путиным — обсуждал идею конкурса среди высших учебных заведений России. Несколько десятков лучших вузов получат государственную финансовую поддержку — от 500 тысяч до полутора миллиардов рублей. Уже в конце этой недели Андрей Фурсенко объявит о проведении конкурса, в регионы будут разосланы условия и бланки анкет. Вузы смогут подать заявки в течение месяца. Но в Челябинске министр о предстоящем конкурсе много не говорил, лишь упомянул о нем, когда был в ЮУрГУ. В наш город Андрей Фурсенко прибыл в ночь с пятницы на субботу. На аэродроме его встречал Владимир Садырин, министр образования области. Два министра мало спали этой ночью, утром уже начались встречи и совещания.
Позавтракав в компании губернатора Петра Сумина, Андрей Фурсенко отправился в Челябинский государственный университет. Там его встречали цветами. Студенты вели себя с достоинством, никто не приставал к министру с вопросами о повышении стипендии.
Кстати, в этот день все студенты были одеты строго, юноши нацепили галстуки — никаких джинсов и толстовок. Фурсенко показали главную гордость ЧелГУ — факультет доступного образования, где обучаются инвалиды. Заглянул министр и в музей «Аркаим». А затем отправился в ледовый дворец «Уральская молния», оттуда — в институт дополнительного профессионально-педагогического образования, где ему продемонстрировали региональный координационный центр. И университет, и РКЦ министру очень понравились, он не уставал восхищаться увиденным.
Встреча с директорами школ не испортила настроения Фурсенко. Наверное, потому, что и здесь министра не терзали денежными вопросами, не жаловались ему на маленькую зарплату. Единственное несогласие с министром возникло при обсуждении классного руководства. Сейчас всем классным руководителям доплачивают тысячу рублей. По мнению министра, это накладывает на педагогов больше ответственности. Но одна из директоров школ возразила: у классных руководителей и без того хватает обязанностей. Мол, дай бог им с этим справиться, а о дополнительных нагрузках пока говорить не стоит. Затем министр попросил педагогов поделиться своими предложениями в реализации нацпроекта «Образование». Больше всего Фурсенко понравилась идея начальника управлении образования администрации Челябинска Александра Кузнецова. Тот предложил покончить с бумажной волокитой и перевести все формы отчетов в электронный вариант.
— Очень хорошо! — одобрил министр, — мне нравится! Вот и начинайте, станете первыми в России. Тем более что все ваши школы уже компьютеризированы, а до конца года еще и будут подключены к Интернету.
Все в столь же радужном настроении Фурсенко поехал в челябинский лицей № 11. Здесь в сентябре этого года состоится всероссийский конкурс «Учитель года». Как и следовало ожидать, лицей министру пришелся по душе. Да и сами школьники, чистенькие, в костюмчиках, его не разочаровали. Все было достойно, тем более что шумная малышня отсутствовала — по субботам начальная школа не учится. Министр пообщался со старшеклассниками, спросил, куда они собираются поступать. В ответ ему назвали ведущие вузы МГИМО и МГУ.
Последним челябинским мероприятием для Фурсенко в минувшую субботу стала видеоконференция с руководителями субъектов УрФО. Министр образования РФ все так же говорил о нацпроекте, слушал доклады и успокаивал тех, кто волновался из-за финансирования: деньги будут, задержек с выплатой зарплаты не пред-видится. После конференции Андрей Фурсенко заехал в ЮУрГУ, где посмотрел на чудо-компьютер, мощный электронный микроскоп и побывал на факультете ракетостроения. А потом отбыл в Москву.
Министр пообещал вернуться в Челябинск осенью, на подведение итогов всероссийского конкурса «Учитель года». Андрей Фурсенко намерен лично вручить победителю главный приз — Большого хрустального пеликана.

Дина ИЛЬИНА.

Сделаем город благоустроенным

Минувшая неделя для города была непростой и насыщенной. Акции протеста, митинги, визиты министров, птичий грипп и паводок… Все это стало предметом обсуждения городских и областных чиновников. Вчера на аппаратном совещании в мэрии подвели итоги и наметили планы на будущее.

После митинга по проблемам ЖКХ подготовлено обращение в Законодательное собрание и правительство Челябинской области с просьбой рассмотреть вопрос о совместном с федеральным бюджетом финансировании жилищно-коммунальной сферы. Дело в том, что почти половина жилищного фонда города нуждается в капитальном ремонте, который пока не по плечу ни управляющим компаниям, ни населению. Муниципалитет, в свою очередь, выразил желание по мере возможности помогать коммунальщикам. Первые шаги на этом пути уже сделаны. Например, из 90 лифтов, пострадавших от рук вандалов, восстановлено более 70, остальные заработают к концу этой недели.
Под постоянным контролем чиновников и дороги: с них вывозят снег, проверяют жизнеспособность ливневой, дождевой канализации и спецтехники — перед таянием снега и паводком это самые важные вопросы. Тот факт, что проблемы решаются, а город растет и хорошеет, дал возможность мэрии подать документы на всероссийский конкурс «Благоустроенный город».

Марина КУДРЯШОВА.

Контрабандисты пересели на лошадей

Недалеко от Троицка задержан очередной контрабандный груз. Две санные повозки были под завязку загружены китайскими одеялами и покрывалами. Как отмечают в Челябинской таможне, через границу с Казахстаном контрафакт все чаще стали перевозить на гужевых повозках. Секрет тенденции прост: согласно измененному законодательству таможенники имеют право конфисковать не только обнаруженный незаконный груз, но и транспорт, на котором он перевозится.

— Схема проста, — рассказывает Денис ЦЫМБАЛ, начальник отдела административных расследований Челябинской таможни. — Граница пересекается на повозке, а на территории России контрабанда грузится в автомобиль. Делается это, конечно, для того, чтобы избежать конфискации машины.
В этот раз гражданин Казахстана нагрузил контрафактными китайскими постельными принадлежностями двое саней. В одиннадцатом часу ночи 2 марта в трех километрах юго-западнее Троицка лошадок заметили оперативные сотрудники таможни. Товар на сумму 89 тысяч рублей изъяли и поместили на склад временного хранения.

Ирина БЕРЕЖНАЯ.

Почты хватит на всех

Челябинская почта решила порадовать своих клиентов 8 Марта. В этот день откроются не два отделения, как сообщалось ранее, а десять.

Помимо Центрального ОПС (ул. Кирова, 161) и ОПС № 80 (пр. Ленина, 64) свои двери распахнут почтовые отделения и в других районах города. Это ОПС № 10 (ул. Гагарина, 11), ОПС № 14 (Комсомольский пр., 61), ОПС № 17 (ул. Сталеваров), ОПС № 31 (шоссе Металлургов, 15), ОПС № 71 (пр. Комарова, 112), ОПС № 84 (ул. Кирова, 2), ОПС № 92 (ул. Воровского, 21) и ОПС № 128 (пр. Победы, 319а). Так что возможностей получить денежный перевод и отправить поздравительную телеграмму будет предостаточно.

Ольга ВОЛКОВА.

Местные чиновники
занялись кухней

После Нового года прекратилось федеральное финансирование молочных кухонь. Теперь родители ребятишек из социально необеспеченных семей вынуждены покупать своим детям адаптированные молоко и кефир за наличные.

В мэрии и управлении по здравоохранению города считают сложившуюся ситуацию неправильной. Дети первого года жизни должны получать бесплатное питание, если для этого есть социальные показания. В январе не стали разрушать сложившейся системы, но таким образом положение не исправить, поскольку надзорные органы могут расценить этот жест доброй воли как нецелевое расходование бюджетных средств. Проблему нужно решать всем миром, поэтому в городской администрации решили обратиться во все заинтересованные инстанции, чтобы этот вопрос решить в пользу детей. Кроме того, министерство здравоохранения Челябинской области рассмотрит вопрос о внедрении и продаже в молочных кухнях дополнительных биопрепаратов для искусственного вскармливания младенцев, страдающих дисбактериозом.

У Никитина нет слов

Созданная по просьбе группы бизнесменов, недовольных властью, комиссия из депутатов городской думы и представителей исполнительной власти все не может начать свою работу.

Напомним, после несанкционированного митинга у стен мэрии было решено в порядке диалога разрешить все вопросы. Для этого инициатор протестных акций к горожанам депутат Артур Никитин должен был подготовить список претензий к городским властям. Первое заседание комиссии из двенадцати человек прошло, только оказалось чересчур эмоциональным, а до рассмотрения конкретных вопросов дело не дошло. Для предметного диалога оппозиционеры попросили четыре дня на подготовку и изложение спорных вопросов. Им пошли навстречу. Вот только вряд ли все вопросы удастся разрешить в предусмотренном законом порядке до 15 марта.

Алина ЯСЕНЕВА.

Потемкин удивил Прагу

Доцент лаборатории теоретических проблем органической химии ЧелГУ, кандидат химических наук Владимир Потемкин разработал метод изготовления лекарств для лечения СПИДа, ревматизма и рака.

С докладом на эту тему ученый принял участие в конференции «Медицинская химия Европы», которая состоялась недавно в столице Чехии Праге.
Доклад представителя Челябинского государственного университета вызвал неподдельный интерес (а выступал он наряду с учеными мирового уровня — Оливером Каппе, Марком Бредвером). Организаторы конференции вручили участникам из Челябинска благодарственное письмо и пригласили на следующую конференцию, которая пройдет в Барселоне (Испания).

Ирина ЛЕОНИДОВА.

За «Вечеркой» лезли на столб

В выходные состоялись народные масленичные гулянья. И даже резко испортившаяся погода не спугнула веселящийся народ.

Так, в Калининском районе в парке возле Университетской набережной песни и пляски продолжались с десяти утра до пяти часов вечера. Люди угощались пловом, шашлыками, сладостями и, конечно же, блинами. Детишкам бесплатно были розданы две тысячи «Чупа-чупсов». Все, кто участвовал в конкурсах, получали лотерейные билеты, а победители — еще и ценные призы.
— В создании праздничного настроения участвовали более 50 организаций. Нам очень помог театр «Тандем». Мы говорим большое спасибо всем нашим спонсорам и участникам, — поблагодарил заместитель главы Калининского района Олег Гуляк.
Эту благодарность «Вечерка» может отнести и к себе, так как она предоставила в качестве подарков футболки, кепки, брелоки и три годовые подписки. Их получили мужчины, которые быстрее остальных сумели залезть на столб. Среди других традиционных для проводов зимы конкурсов были тягание гирь, бои подушками, бег в мешках, конкурс частушек. Несколько площадок работали специально для детей. Ребятня каталась на санках, тянула канат, ходила на пеньках и ходулях…
Парк возле Университетской набережной благоустраивался в течение пяти лет (раньше здесь было совершенно «дикое» место), и в нем впервые проводился такой массовый праздник. Вот только это место отдыха до сих пор не имеет официального названия. Скоро администрация Калининского района объявит конкурс на лучшее имя для парка отдыха.

Ирина МАКСИМОВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»