ПОДРОБНОСТИ

07.03.2006 00:00 40 (10428)
ГУБЕРНАТОР ПОДАРИТ ИШМУРАТОВОЙ СТАДИОН В субботу в восемь часов вечера на железнодорожном вокзале города собралась толпа людей с теле- и фотокамерами, пода...

ГУБЕРНАТОР ПОДАРИТ
ИШМУРАТОВОЙ СТАДИОН

В субботу в восемь часов вечера на железнодорожном вокзале города собралась толпа людей с теле- и фотокамерами, подарками, букетами и воздушными шарами цветов триколора. Увидев поезд, люди захлопали, закричали приветствия. Так встречают звезд. В Челябинск приехала двукратная чемпионка ХХ Олимпийских игр Светлана Ишмуратова.

Ирина МАКСИМОВА
Фото автора

Увидеть биатлонистку удалось не сразу. Маленькая и худенькая Ишмуратова, можно сказать, утонула в толпе. Журналисты, представители городской администрации и спорткомитета желали поздравить чемпионку лично. К поезду сбежался весь вокзал, многие челябинцы пришли специально, узнав о приезде Ишмуратовой из местных СМИ. Наконец биатлонистка и встречающие оказались в одном из помещений вокзала. Там уже ждали угощения и шампанское. Но никому до них не было дела. Журналисты окружили Ишмуратову плотным кольцом. Со всех сторон посыпались нетерпеливые вопросы.

О ДОМЕ

— Когда вернетесь домой, что сделаете в первую очередь?
— Хочу увидеть свою родную сестру — давно мы с ней не встречались… И еще племяшку. Хочу наконец-то побыть в своей квартире!
— Новоселье у вас уже было?
— Нет. Я долго-долго делала ремонт. А перед Олимпиадой он отошел на задний план. Я думала только об Олимпиаде, чтобы хорошо выступить.
— Вам хотя бы кошку надо завести…
— Кошка не выдержит (смеется). У меня кактус не выжил, а кошка — тем более.
— Чем вас дома будет угощать мама, знаете?
— Знаю! Она сказала, что холодец уже стынет.

ОБ ОЛИМПИАДЕ

Поговорив с чемпионкой о доме, журналисты тут же вспомнили про Турин. По рукам пошли тяжелые золотые медали.
— Светлана, для вас это была не последняя Олимпиада?
— Сейчас я нахожусь на пике спортивной формы. Поэтому все вот так бросать не имеет смысла. Мне хочется бежать и бежать вперед. Вот Сережа Чепиков выступал уже на своей шестой Олимпиаде, а я только на третьей. Считаю, что можно попытаться подготовиться еще к Ванкуверу в Канаде. Сейчас даже возраст юниорок увеличили. Раньше было 17 лет, а сейчас 23 или 25. Я еще совсем молодая!
— Были ли такие моменты, которые не получились на Олимпиаде? За что переживали больше всего?
— Знаете, все так быстро закончилось. В массовом старте я шла четвертой, видела, как Глагов обгоняет Ахатову. Я просто ощущала, что могу ее догнать и обогнать. Но трасса была такая короткая, всего два километра, мне этого расстояния не хватило.
— Как вам жилось в олимпийской деревне?
— В келье была кровать и больше ничего. Ни стола, ни телевизора… Стол вначале был, но его из моей комнаты стащили через неделю. Нужно было куда-то ставить компьютер, класть книги. Вести «кроватный» образ жизни для меня было неудобно.
— Чего в быту не хватало больше всего?
— Стола, телефона и телевизора.
— Многое говорили о русском доме. Журналисты писали, что были какие-то скандалы, что много пили русские…
— Пили всего один раз —25 февраля, когда праздновали победу. Но мы с этого торжества побыстрее уехали. Не наше это… А больше ничего такого в Турине не было… Если говорили, что русский дом был самым посещаемым, то это точно. Туда было не пробраться, такие очередины всегда. Раскупались официальные спортивные костюмы, Чебурашки. Хотя цены были колоссальные.
— Кстати, как вам Чебурашка в роли символа нашей команды?
— Он какой-то бесполый (смеется). У нас иностранцы все спрашивали: «Это что за зверь такой?» А мы отвечали: «Сами его придумали!» Они опять с вопросом: «А зачем такие уши?» Мы: «Значит, так надо…»
— А дизайн экипировки понравился?
— Нормально. Единственный минус — нам размеры не всем достались соответствующие. Потом пришлось подшивать, подправлять.

О ЛЮБВИ

Журналисты не могли не затронуть этой темы. Когда еще в прямом эфире спортивный комментатор сказал, что за событиями Олимпиады следит жених Ишмуратовой, все уцепились за эту фразу. Наконец всеобщее любопытство было удовлетворено.
— Вообще-то я стараюсь в личную жизнь не вмешивать прессу… Ладно, сделаем маленькое исключение, — улыбнулась Светлана. — Познакомились мы с Игорем на чемпионате мира в Оберхофе чисто случайно. Он прилетел туда как представитель «Аэрофлота», главного спонсора нашей команды. Долго-долго ходил по коридору туда и обратно, пока наши девчонки его не приютили. Познакомились, он стал заходить к нам все чаще и чаще. Очень интересным, веселым собеседником оказался. Мы хохотали, хотя я редко смеюсь и улыбаюсь. А потом получилось так, что после Оберхофа я оставила винтовку в Москве и она «слегка» затерялась. Нужно было вылетать на соревнования в Америку, но без винтовки мне там делать нечего. Вот и возник вопрос, куда мне податься, чтобы продолжить тренировки, раз выступать я не могу. Ехать в Ижевск, где я никого не знаю, смысла не было. В Магнитогорске в это время проходили детские соревнования, трасса была постоянно занята. Мне предложили Новосибирск. Я позвонила Игорю Михайловичу, и он прямо в аэропорту меня встретил. Меня тут же поселили в номер «люкс», дали место для тренировок. Я не ожидала такого от незнакомого города и малознакомого человека. Я хорошо подготовилась и выступила на следующих соревнованиях. Потом были другие соревнования. И все это время Игорь находился рядом со мной. И все так пошло-пошло-пошло… а потом мы приехали к родителям. Это было в 2003 году.

О БУДУЩЕМ

— Светлана, за какую область вы будете выступать в дальнейшем? Нас это волнует, потому что уже со следующего года параллельного зачета не будет.
— Губернатор Челябинской области Петр Иванович Сумин считает, что я, конечно, останусь в Челябинске, что о другом и речи быть не может. Но до конца сезона еще есть время подумать. Хотелось бы, конечно, помочь Челябинску, но и остаться в Новосибирске хочется. Все это зависит не от меня одной. Подождем конца сезона, там видно будет…
В субботу наша чемпионка встретилась с губернатором Петром Суминым, он пообещал ей построить на Южном Урале биатлонный стадион и даже назвать его именем Светланы Ишмуратовой. Все ради того, чтобы землячка осталась на родине.
В понедельник Светлана Ишмуратова уже улетела в Москву на встречу к президенту и министру обороны. Оттуда она возвращается в Новосибирск, чтобы подготовиться к следующим соревнованиям. В этом сезоне ей еще предстоят два этапа Кубка мира и Гран-при.