Меню

ЛИНИЯ ЖИЗНИ

07.03.2006 00:00 40 (10428)
МАРИЯ МЕТИТ В НАПОЛЕОНЫ НЕКРАСОВСКАЯ ЖЕНЩИНА НАШЕГО ВРЕМЕНИ С Марией Перекопской мы пересеклись на какой-то тусовке. Процесс близился к завершению, присутс...

МАРИЯ МЕТИТ В НАПОЛЕОНЫ

НЕКРАСОВСКАЯ ЖЕНЩИНА НАШЕГО ВРЕМЕНИ

С Марией Перекопской мы пересеклись на какой-то тусовке. Процесс близился к завершению, присутствующие одевались и расходились. Ею заинтересовался молодой человек. В разгар зимы он щеголял без головного убора. Наверное, чтобы было заметнее дорогую беспроводную гарнитуру в ухе. Юноша отпустил шутку по поводу Машиного автомобиля — где, дескать, и когда ЭТО приобрела?
В ответ она одарила его таким взглядом… Парень прикусил язык. А тут еще общий знакомый добавил огня: осторожнее, говорит, не задевай девушку, у нее черный пояс по каратэ! Гарнитура выпала из уха незатейливого Ромео, голубые глаза вмиг утратили первоначальную наглость и заметно округлились. Он отшатнулся в сторону.

Ирина БОГДАНОВА
Фото Вячеслава ШИШКОЕДОВА

КРАСНАЯ ИНОМАРКА

Заинтригованная, пытаюсь выяснить, что это за автомобиль такой, за пренебрежительный тон к которому хозяйка может «наградить» приемом каратэ? Маша отвечает: «У меня — иномарка!» Выходим на улицу. И… моему взору предстает «Запорожец» периода 70-х годов. Красный!
Теперь уже я в изумлении. Пытаюсь дежурно пошутить, что женщины инстинктивно выбирают красный цвет для авто, поскольку это — сигнал тревоги, предупреждение об опасности для остальных водителей. Однако водителем Мария оказалась аккуратным.
Мы неспешно ехали на «Запорожце» с обычной городской скоростью — 60 км в час. Обгоняющие нередко вываливались из окон и оглушительно сигналили. Один, на «Мерседесе» представительского класса С, ехал за нами, наверное, километра четыре. Не мог смириться с мыслью, что его, такого красивого, в упор не видят на каком-то «Запорожце»!
Словом, привыкший к стандартам местный люд выражал заинтересованность и восхищение. «Тебя это не смущает?» — спрашиваю. Она отвечает, что давно уже к такому привыкла. И вообще каратэ как вид восточных единоборств научило ее терпимости по отношению к ближнему и психорегуляции. «Я стала спокойная, как танк! Меня не так-то просто вывести. И потом, по сторонам глазеть некогда, я за дорогой слежу!» — в этих выводах ощутимы последствия занятий спортом.
А начиналось все в 13-летнем возрасте. Мама-филолог привела Машу на стадион «Локомотив» со словами: «В наше время девочка должна уметь себя защищать!» Дочка сопротивлялась. Ее вполне устраивала легкая атлетика, которой до того увлекалась. Но родительница, растратившая за годы жизни столь свойственную филологам романтичность, требовала: «Надо!»
Упорные занятия под руководством тренера Анатолия Семкина дали о себе знать. Через пару лет Марию включили в клубную юношескую сборную. Была призером России среди юниоров. Первый дан, черный пояс и право тренерской деятельности приобрела к своему 20-летию.
Тренировалась в своей же школе каратэ при стадионе «Локомотив» и параллельно училась в академии физкультуры. После поступила в аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию. Очень хотела бы продолжать свои исследования, но… Наукой в наши времена сыт не будешь.

ГОРДОСТЬ И БОЛЬ

…Смотрю на Машу, такую вызывающе несерьезную, хрупкую, и пытаюсь представить, какова она в роли педагога. Есть ли, например, среди ее воспитанников добившиеся успеха?
— Два Димы — Садыков и Тамбиев — одновременно моя гордость и боль, — со смехом отвечает она. — А среди девочек — Катя Карлова. Эти ребятишки — многократные призеры различных первенств.
— А почему «боль»?
— Мальчишки хулиганили, порой приходилось их из разных передряг вытаскивать. Допустим, играли в футбол и разбили мячом окно. Надо как-то защитить… Иду к хозяевам, каюсь: «Это я виновата!» «При чем тут вы, мы же видели: это парнишки мячиком пульнули!» — не верят они и сердятся еще больше. Но я-то действую по восточной системе, которая учит: в ошибках своего ученика виноват ты сам. Значит, не разъяснил вовремя, что стекло имеет свойство биться, стоит немалых денег, а мяч может неожиданно полететь не в ту сторону, куда хотелось бы.

НОГТИ ПОД ЦВЕТ АВТО

Сейчас Перекопской 28 лет. Она заканчивает еще один вуз — Челябинский институт Уральской академии государственной службы, факультет менеджмента. Новая профессия увлекла настолько, что хочет уже написать диссертацию и по ней: «Загрузившись знаниями, понимаешь наконец, что в России по части менеджмента — поле непаханое!» Но мне в данный момент интересны не научные измышления, а личностные свойства моей героини. Поэтому быстренько переключаю разговор на свое, на женское.
— Ты приобрела недавно новый автомобиль, «Оку-экстрим». Как его воспринимаешь? Женщины часто называют свою машину «подружкой», «сестричкой»…
— Какая сестричка! Это — «Хаммер»! Именно так я его нарекла. Он мой друг, мужчина. А «Запорожец» в моих мыслях олицетворялся с «Порше».
Чтобы убедить меня, Маша делает некие жесты руками. Невольно перевожу взгляд на ее маникюр… На левой руке — красный лак с причудливой инкрустацией. На правой — синий. Заметив мое недоумение, поясняет: «Красный — в память о прежней машине, синий — в честь новой!» Кстати, замечаю, что и одета она в синей тональности — синяя короткая курточка, синие джинсы и даже синие зеркальные стекла солнечных очков. Женский подход к дизайну автомобиля и себя в нем.
— Почему ты, такая максималистка, выбрала синий цвет? Ведь раньше привлекало нечто более яркое?
— Мне сказали, что синий — цвет миллионеров. Вот и проверю, так ли это на самом деле.
— Во внутренностях автомобиля разбираешься?
— Коробку передач от распределителя зажигания отличу. Свечи поменяю. Даже колесо сменить могу. Но в основном ремонтом доверяю заниматься профессионалам.
Знаю, кстати, что зимой, в разгар морозов, перед Марией встала дилемма: приобрести на имеющуюся сумму денег шубу или машину? Она размышляла недолго и выбрала технику: «Зачем мне путаться в полах этой шубы? Мы, автомобилисты, предпочитаем одеваться по-легкому, верхнюю одежду выбираем укороченную, чтобы удобнее было в салоне расположиться. Хотя мама хотела, чтобы я шубу купила».
Впрочем, Маша давно уже не живет с мамой. Ее спутник по жизни — Гриша. Мопс. «Девушка не может одна», — вздохнув, объясняет она его присутствие. Собака у Перекопской заметная. Маша красит Григория «Вэллой» в разные цвета. Чтобы эффектнее выглядел. В Рождество ходил розовый. К Пасхе хозяйка задумала придать шерсти животного сиренево-голубой оттенок.
— Как досуг проводишь? Может, любишь совершать шоппинг? — я гну линию, сопряженную с женским днем, и честно пытаюсь вывести собеседницу на традиционные темы.
— Если деньги есть, почему же не совершить? — рассуждает она. — Предпочитаю стиль спортивная классика. Люблю фирменную одежду. Но она стоит дорого, поэтому походы по магазинам произвожу редко. На досуге в основном отдаю предпочтение музыке. Люблю русский рок: группы «Ария», «ДДТ», «Аквариум». Для машины еще не приобрела магнитолу, но как только поставлю, куплю диски специально для езды. Принято считать, что в дороге музыка не должна отвлекать, дабы внимание водителя на нее не переключалось. Поэтому у меня будут относительно «легкие» записи. Скорее всего, рок-оперы Уэббера. А если захочется драйва, то «Ленинград»! Потрясающая энергетика у Шнурова и, при всей его напускной грубости, ощущается внутренняя интеллигентность. Примерно такой же по мощности энергетический заряд дают мне картины Дали и иконы Андрея Рублева. Произведения Сальвадора видела пока только в иллюстрациях, а вот Рублева оценила в подлиннике. В одном из музеев города Гусь-Хрустальный видела его творения.

«ХОЧУ БЫТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ»

Мне интересно узнать, откуда такая Маша «есть пошла». Оказывается, ее семья прибыла на Урал вскоре после революции из Питера. Прабабка закончила в Петербурге Институт благородных девиц, а прадед служил офицером в Белой гвардии и позже был расстрелян. В роду сплошь интеллигенция, «доценты с кандидатами» — врачи, инженеры, педагоги, музыканты.
— Мой дед носил имя Наполеон, представляете? — рассказывает далее Маша. — Он закончил консерваторию в Питере. А папа, соответственно, Анатолий Наполеонович… На фоне такой продвинутой родни моя кандидатская степень в области спортивной педагогики казалась полной ерундой. Мне говорили: займись наконец делом, почему до сих пор не приступила к подготовке докторской?
Но новое время — новые песни. Она совершает поворот на 180 градусов, решив приобрести другую профессию.
— Еще в школьном сочинении написала когда-то: «Хочу быть президентом!» — признается она. — Работа была проверочной, перед выпускным экзаменом. Учителя схватились за головы: «Не вздумай писать такое на экзамене!» Но та детская мечта об управленческой роли для себя в этой жизни не выходит из головы. Путин сказал: России не хватает толковых менеджеров. Значит, стоит этот пробел восполнить. Надо стратегические цели ставить высокие, чтобы хотя б до середины задуманного дойти.
Маша пробовала себя и в политике — участвовала в качестве организатора в политических кампаниях, присматривалась. В результате пришла к выводу: в этом мало справедливости. Декларируется, как она утверждает, одно, а на деле выявляется совсем другое. И, увы, слишком часто решающее значение на политический выбор оказывает финансовый ресурс кого-то из кандидатов.
* * *
— Машечка! — от отчаяния, что не удается повернуть разговор в нужную колею, я решаюсь на подсказку. — А разве ты не хочешь, как все женщины, семью, детей?
Перекопская ненадолго задумывается. Я начинаю волноваться: может, невольно обидела человека? Но тут она признается, что хотела бы сразу… двойню! Мальчика и девочку: «Дала бы им простые и добрые имена, мы жили бы долго и счастливо. Только… в стране нашей больше не должно происходить никаких потрясений и катаклизмов».
В этот момент я наконец поняла, кого она мне напоминает. Есть в Перекопской что-то от некрасовских женщин. Из тех, что «коня на скаку остановят». С одной стороны, удаль и дерзость, с другой — чувства и слова, сердечные, откровенные, искренние. Эти черты российских женщин неистребимы во все времена для всех поколений.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»