Меню

ЗВЕРЬЕ МОЕ

07.03.2006 00:00 40 (10428)
КОШКЕ ПОРА ЗАМУЖ Мартовские коты уже завели свои песни на крышах, и ваша кошечка остервенело просится погулять. Вероятно, ей пора замуж. Об этом и поговорим сегодня с президент...

КОШКЕ ПОРА ЗАМУЖ

Мартовские коты уже завели свои песни на крышах, и ваша кошечка остервенело просится погулять. Вероятно, ей пора замуж. Об этом и поговорим сегодня с президентом клуба Catus экспертом по кошкам Надеждой ФЛЕГОНТОВОЙ.

КЛУБНАЯ СВАДЬБА

В клубах любителей животных к личной жизни кошек подходят очень серьезно. Это у специалистов называется «племенное разведение». У каждой породы существует масса нормативов (окрас, форма ушей, мордочки и так далее), и нельзя, чтобы они нарушались в потомстве. Поэтому важно правильно подобрать пару своему питомцу. С каждым кошачьим поколением планка должна подниматься выше, то есть котята должны рождаться еще более красивыми, яркими, чем их родители. Кошки вяжутся один раз в год, а самые маститые племенные коты в течение года принимают у себя 10 — 12 «женушек».
— Простого размножения кошек допускать не следует, — уверена президент клуба Catus Надежда Флегонтова. — Вязка должна быть во имя чего-то: например, для получения новых окрасов или улучшения породных признаков.

АЛЬТЕРНАТИВА

Домашние кошки и коты могут размножаться в любое время года, так как, обитая в теплых квартирах, не чувствуют осеннего или зимнего холода. Но весной им, как и их уличным сородичам, хочется этого больше всего. Все владельцы усатых-полосатых знают признаки кошачьего желания: громкое мяуканье в любое время суток, пахучие метки, а иногда и агрессивность. Надежда Флегонтова советует:
— Если не хотите лишних проблем, кастрируйте животное. Устраивать встречу кота и кошки можно лишь в тех случаях, когда вы уверены, что сможете раздать всех котят, когда на малышей есть очередь. Часто же хозяева кошек уговаривают всех своих знакомых взять по котеночку, лишь бы избавиться от потомства. Так животные попадают к людям, совершенно не готовым ухаживать за ними, затем оказываются на улице и погибают. Поэтому намного гуманнее кастрировать своего кота или кошку. После кастрации они становятся более спокойными, так как их больше не мучает инстинкт продолжения рода. Хозяева тоже рады: питомец не пакостит, не будит их среди ночи. Они его не ругают и любят еще больше. Все счастливы.
Есть животные, у которых желание размножаться проявляется не очень ярко. Таких можно не кастрировать. Но есть и такие, которые, не имея возможности проявить свои инстинкты, становятся агрессивными и могут нападать на людей. Кошка может просить кота раз в год или раз в месяц. Взрослый кот требует привести ему невесту еще чаще. У кастрированных животных сохраняется их темперамент (подвижность, игривость, любвеобильность). Нужно только следить, чтобы питомец не разжирел, что возможно, так как после операции его жизнь становится более спокойной.

ДАМЫ ВЫЕЗЖАЮТ К КАВАЛЕРАМ

Если вы все-таки решили продолжить род своей питомицы, тщательно выбирайте жениха. Надежда Флегонтова говорит, что важны не только внешность и здоровье, но и интеллект, характер. От папы-буяна вы можете получить семь таких же чертят.
Чтобы все произошло, кошку нужно везти к коту. Кошки, как правило, капризны (в особенности не развязанные), а на своей территории самец чувствует себя увереннее. Мурка может оказаться однолюбкой или привередой, падкой только на красавцев определенного цвета. С неопытными котами еще сложнее.
Желательно, чтобы животные общались два–три дня. Поэтому хозяева кота должны приютить зазнобу и обеспечить ей максимальный комфорт. Кошке желательно приезжать с приданым в виде собственной миски, коврика, туалета или любимой игрушки — знакомые, близкие сердцу вещи помогут ей быстрее освоиться в чужом доме. Еще лучше доставить кошку в переноске и в ней оставить, пока сама не захочет вылезти.
Животных нужно закрывать в комнате (лучше маленькой), чтобы они не носились по всей квартире. Если все пройдет успешно, через три недели хозяин обнаружит у своей кошечки увеличенные и порозовевшие соски. Это означает, что Мурка понесла. За неделю до этого события желательно подготовить будущей мамочке уютное гнездышко. Подойдет мягко застеленная коробка. Перед тем как раздать котят их будущим хозяевам, нужно приучить крошек к горшку. Порядочная кошка занимается этим сама, но когда малышей много, она может и не справиться.
— Что профессиональные разводчики делают в том случае, если кошке не понравился жених?
— Забирают ее и увозят домой. Одна наша заводчица, чтобы повязать свою черную ориенталку, повезла ее в Екатеринбург. Когда кошка вышла из переноски, она так посмотрела на предложенного ей жениха, что все сразу поняли: ничего у этой пары не получится. Три дня кошка пробыла в гостях, но уехала домой неповязанная.

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ

  • Кастрировать животное можно, когда ему исполнится 10 месяцев.
  • В возрасте одного года кошка и кот уже готовы завести детей.
  • Кошка выхаживает котят приблизительно 65 дней.
  • Кошка может выносить до 10 котят, но самое оптимальное количество — 4 малыша.
  • Котенка желательно разлучать с мамой в возрасте двух месяцев.

КСТАТИ

Ветврач всегда поможет

Что бы вы ни выбрали для своего питомца — кастрацию или продолжение рода, — вам может понадобиться помощь ветеринарного врача. Мы решили проконсультироваться у главного врача ОГУ «Челябинская ветстанция» Ивана ПОЛОСКОВА;
— Не причинит ли боли или другого вреда животному кастрация?
— Все операции животным делаются под наркозом и не приносят никакого вреда. Процедуры кастрации и стерилизации занимают около часа. Сейчас вовсе не нужно подолгу сидеть в коридоре с питомцем на руках, дожидаясь своей очереди. Можно позвонить в нашу клинику и записаться на прием на определенные день и час. Это особенно удобно для занятых людей.
— Можно ли вызвать врача на дом, если кошка не может родить сама?
— Обычно кошка справляется сама, но бывают такие случаи, когда требуется помощь специалиста. На дом в этом случае мы не выезжаем, так как все полостные операции, в том числе и кесарево сечение, должны проводиться в клинике в условиях абсолютной стерильности. Это медицинское правило. Если врачи ветстанций оперируют на дому, они рискуют здоровьем животного.

РАССКАЗЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

От суеты — на высоту

Наша семья очень любит вашу газету. В ней много интересного и познавательного. Особенно нам нравится рубрика под названием «Зверье мое». И мы решили попросить вас опубликовать небольшой рассказ о нашем любимце. Его зовут Жорик. Это кот. Порода — неточная помесь между донским сфинксом и бурмой. Вся семья любит Жорика, потому что он презабавный. Главное его хобби — еда. Да, Жорик — любитель вкусно покушать. Его рацион такой: рыбка, готовые корма, мясо и сырые овощи. Обожает свеклу, капусту и морковь.
Жора очень любит играть. Когда он бегает, его топот слышно по всей квартире. Устав, кот забирается к кому-нибудь на руки, балдеет и мурлычит. Так как у кота практически отсутствует шерсть, зимой он носит теплую кофточку, которую мы сшили ему из шерстяного шарфа. Наш любимец нисколько не боится высоты. Когда ему хочется отдохнуть от домашней суеты, он забирается на высоченный шкаф. Но делает это весьма необычным способом. Жорик может часами караулить, и как только кто-нибудь наклонится, он прыгает на спину этому человеку, а уже оттуда забирается на шкаф. Отдохнув, Жора мяукает с высоты — привлекает к себе внимание, просит, чтобы его сняли. Тогда кто-нибудь из нас подходит к шкафу и нагибается, подставляя спину. Кот прыгает на нее, а потом уже на пол. Вот такой он у нас особенный.

Жанна СИНИЦЫНА, 14 лет.

Полосатая безбилетница

В открытое окошко автобуса влетела пчела. Автобус был переполнен. Пчела заметалась: то кинется в голову автобуса, то над боязливо ужимающимися пассажирами пролетит в самый конец. Но и тут и там пчелка натыкалась либо на стекло, либо на металлическую стенку. Так и летала узница и жужжала очень недовольно.
Автобус не раз открывал двери, впускал и выпускал пассажиров, но пчела все не успевала вылететь на свободу. «Ж-ж-ж-ж…» Уже на конечной остановке, когда вышли все пассажиры, кондуктор взяла тряпку и выдворила безбилетницу на улицу.

Ольга ПРОСЕКОВА.

 

«Зверье мое» выходит во второй вторник месяца.
Приглашаем к сотрудничеству рекламодателей.

Ведущая рубрики
Ирина МАКСИМОВА

Тел. 263-78-02
irina_leto@mail.ru

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»