Меню

В ЗАКОНЕ

06.03.2006 00:00 39 (10427)
Пациент, скорее, пьян? Подробную инструкцию — как вычислить пьяного водителя — получили врачи. Соответствующий приказ опубликовала в пятницу «Российская газета». ...

Пациент, скорее, пьян?

Подробную инструкцию — как вычислить пьяного водителя — получили врачи. Соответствующий приказ опубликовала в пятницу «Российская газета».

Теперь порядок осмотра водителя, заподозренного в употреблении спиртных напитков, прописан по шагам. Сначала врач определяет состояние — трезв по внешним признакам: окрас кожных покровов, глаз, давление, пульс, поза Ромберга, запах алкоголя... Далее в ход идут приборы. По прежней инструкции тоже полагалось анализировать выдыхаемый воздух два раза с интервалом в 20 минут. Но требований к этому анализу не было. Сейчас прописано четко: в случае использования приборов измерения и в том, и в другом случае применяется одно устройство. А в случае использования приборов индикации должно применяться как минимум два разных прибора.
Искать «градус» в крови по анализу можно только в одном случае — если пациент без сознания. А вот когда клинические признаки опьянения налицо, а запаха алкоголя нет, взять на анализ кровь, мочу или слюну, чтобы поискать там следы наркотика, врач имеет право.
Для сотрудников ГИБДД критериев, чтобы заподозрить водителя в «употреблении» и направить на медосвидетельствование, по-прежнему семь. Это запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски лица, странное поведение и показания алкотестера или алкометра. При этом отказываться от предложенной экспертизы водителю нежелательно. Ведь это будет означать, что он сам признал себя пьяным.

Евгения ДЕСЯТКИНА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»