Меню

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

06.03.2006 00:00 39 (10427)
ДНИ И ВИДЫ СТРОИТЕЛЬНОЙ НЕДЕЛИ Строительный сезон можно считать открытым. В Челябинске успешно прошла уже традиционная выставка «Уральская строительная неделя». Почти 170 компа...

ДНИ И ВИДЫ СТРОИТЕЛЬНОЙ НЕДЕЛИ

Строительный сезон можно считать открытым. В Челябинске успешно прошла уже традиционная выставка «Уральская строительная неделя». Почти 170 компаний из Казахстана, Республики Беларусь, Украины и 30 городов России приехали к нам представить свою продукцию и обменяться опытом.

Продавцы недвижимости, риэлтеры, оценщики и страховщики. Производители строительного и коммунального оборудования, продавцы отделочных материалов, товаров для создания красивого интерьера и уюта в домах. Всем им нашлось место под крышей огромного выставочного центра. Здесь было на что посмотреть и чему удивиться. В рамках выставки прошли познавательные конференции, семинары и круглые столы.

О ЦЕНЕ НА НЕДВИЖИМОСТЬ

В первый день участники обсудили основные направления развития строительного комплекса Челябинской области. Предстоит определиться, какие виды домостроения подходят для реализации национального проекта «Доступное жилье». Существуют кирпичные и монолитно-каркасные строения, они затратнее, чем блочные дома и «панельки». Но оказывается, дешевые крупнопанельные дома уже не соответствуют новым санитарным и пожарным нормам.
К тем домам, что уже построены, претензий нет, а вот к проектам, строить по которым начнут с 2008 года, будут применяться новые правила.
Как никогда актуальна проблема роста цен на жилье. По словам председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному хозяйству ЗСО Юрия Карликанова, реализация федеральной ипотечной программы создала перекос цен на жилье в Челябинске. Желание сделать ипотеку массовой и снижение процентных ставок привели к дефициту на рынке жилья. В итоге за год стоимость квадратного метра жилья в Челябинске выросла в два раза. За последние годы количество выданных ипотечных кредитов увеличилось в четыре раза, а объем строительства жилья вырос только на 25 процентов. Чтобы изменить такое соотношение, необходимо увеличить объемы строительства. В противном случае цены на жилье будут продолжать расти теми же темпами.
— В прошлом году в области мы сдали один миллион 200 тысяч квадратных метров жилья. Для сравнения: в 2004 году этот показатель составлял 800 тысяч. Но без роста строительной индустрии, внедрения новых технологий нельзя говорить о реализации национальной программы, — подтвердил слова Карликанова первый заместитель министра строительства области Александр Исупов. — Отрадно то, что Росстрой признал ошибочной свою прежнюю позицию. Там поняли, что только за счет рыночной экономики, без поддержки государства, модернизировать базу стройиндустрии с тем, чтобы она успешно работала в заданном темпе, невозможно.

О КОММУНАЛЬНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Во второй день работы выставки прошел «круглый стол» по проблемам модернизации ЖКХ. Оказывается, программа энергосбережения позволила Челябинской области сэкономить 170 миллионов бюджетных рублей.
За несколько лет в рамках программы в области установлено 350 теплосчетчиков, 40 водосчетчиков и несколько счетчиков газа. Потребителям приборы учета тоже позволяют значительно экономить на оплате коммунальных услуг.
Сама программа подстегнула возрождение и развитие собственного производства приборов учета. Теперь доля устанавливаемых теплосчетчиков, произведенных в Челябинской области, составляет 74 процента.


Фирма из Екатеринбурга привезла на выставку настоящее произведение искусства собственного производства. Дверь из массива красного дерева с рельефной фигурой обнаженной женщины в полный рост. Что интересно, «выпуклости» есть с обеих сторон ценного полотна. Цена этого «чуда» 220 тысяч рублей. В нашем городе куплено всего четыре такие двери.


А нам больше всего понравился каменный тигр размером с хорошую овчарку. Скульптуры из гранита изготавливают на заказ, чтобы поставить, к примеру, у входа в загородный дом. Цена такой «кисы» — почти 60 тысяч рублей. Есть варианты и для городской квартиры, например статуэтки маленьких собачек. Кстати, и стоят они сравнительно недорого — около семи тысяч. По словам представителя фирмы, «малышей» заказывают в основном для подарков.

ФОТО ВЯЧЕСЛАВА ШИШКОЕДОВА

 

ИПОТЕКА

ДОСТУПНЕЙ НЕ БЫВАЕТ

Банк «Северная казна» снизил процентную ставку по ипотечному рублевому продукту «Гибкий процент» до 10,5 процента годовых. На сегодняшний день это одна из самых низких ставок на ипотечном рынке России.

«Гибкий процент» — это «плавающая» процентная ставка, состоящая из двух частей. Дело в том, что на финансовом рынке существуют несколько индексов (ставок), по которым банки готовы кредитовать друг друга. Один из этих индексов, MosPrime (МосПрайм), и является «плавающей» частью ставки. Другая же часть — это фиксированный процент банка, он составляет 5,5 процента годовых. Иначе говоря, процентная ставка годовых в рублях по программе «Гибкий процент» составляет MosPrime плюс 5,5 процента годовых.
Ожидаемое снижение индекса MosPrime и привело к снижению процентной ставки с 11,2 до 10,5 процента годовых в рублях.
Сумма первоначального взноса по этой программе 20 процентов. Срок кредита 10 и 20 лет, но при этом сняты какие-либо ограничения по досрочному погашению задолженности: уже с первого месяца можно без штрафных санкций вносить в погашение долга любые суммы. Минимальный размер кредита 450 000 рублей, а максимальный — шесть миллионов рублей. Комиссия за выдачу ипотечного кредита берется один раз и составляет 10 тысяч рублей.

 

СПРОСИ РИЭЛТЕРА!

Сориентироваться на рынке недвижимости без совета профессионала непросто, а совершать сделки без поддержки специалиста даже опасно. Если вы собираетесь купить, продать или обменять жилье и у вас есть вопросы, пишите нам. На ваши вопросы ответят специалисты, участники Южно-Уральской ассоциации риэлтеров.

Электронный адрес: des@vecherka.uu.ru.
Почтовый адрес редакции: Свердловский пр., 60.

 

ОПРОС

УЮТ ВАЖНЕЕ ДЕКОРАТОРСКИХ ИЗЫСКОВ

Социологи центра мониторинга городских проблем при кафедре культурологии и социологии ЧГАКИ провели опрос среди челябинцев. Они решили выяснить, какой должна быть безупречная квартира и насколько соответствует идеалу реальное жилье горожан.

В том, что квартира мечты должна быть уютной и комфортной, не сомневаются 85 процентов опрошенных челябинцев. Однако похвастать уютным гнездышком могут лишь 65 процентов респондентов.
О свободном и просторном жилье мечтают 60 процентов горожан, а имеет его лишь четверть респондентов.
Рационально организовать пространство в квартире, чтобы нужные предметы всегда были под рукой, хотели бы более 40 процентов опрошенных. Однако уже соответствует этому требованию жилье 36 процентов челябинцев.
Против стандартов в оформлении квартиры высказались 40 процентов респондентов. Но всего четверть опрошенных считают, что их жилье отличается оригинальностью.
Треть опрошенных заявили: главное, чтобы в доме было красиво. Но, к сожалению, живут в красивом интерьере только 14 процентов челябинцев.
О квартире — образце материального благополучия — мечтают 28 процентов респондентов. Однако всего восемь процентов челябинцев могут похвастать тем, что жилье — показатель хорошего достатка их семьи.

Идеальная квартира в представлении челябинцев:

  • Уютная — 85 процентов.
  • Просторная и свободная — 60 процентов.
  • Удобная (чтобы нужные предметы были под рукой) — 41 процент.
  • Оригинально оформленная — 40 процентов.

 

Приглашаем
к сотрудничеству рекламодателей.

Ведущая рубрики
Евгения ДЕСЯТКИНА

Тел. 263-78-25
E-mail: des@vecherka.uu.ru

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»