Меню

ВОПРОС ДНЯ

06.03.2006 00:00 39 (10427)
ДЕТЯМ НУЖНА СВОЯ ГАЗЕТА 6 марта 1925 года у пионеров Страны Советов появилась своя газета «Пионерская правда». Ее читали и любили те, кто носил красный галстук. Интересные ру...

ДЕТЯМ НУЖНА СВОЯ ГАЗЕТА

6 марта 1925 года у пионеров Страны Советов появилась своя газета «Пионерская правда». Ее читали и любили те, кто носил красный галстук. Интересные рубрики, возможность пообщаться со сверстниками всей страны, познавательные истории — вот то, что делало газету популярной. Теперь у наших детей такой газеты нет («Пионерка» выходит мизерным тиражом и в Челябинск практически не попадает). «Нужен ли сегодняшним ребятишкам такой способ получения информации и общения, какой был у их сверстников в доперестроечные годы?» — об этом мы спрашивали наших собеседников.

Нина ПИКУЛЕВА, писатель:
— Пионер — значит, «первый». «Пионерская правда» была первой и лучшей детской газетой страны. Жаль, что сейчас ее не купить в киосках: эта газета воспитывала детей на хороших примерах, «правила» душу. Надеюсь, что когда-нибудь она возродится и увеличит свой тираж. Нашим детям нужна светлая, добрая газета, которая не подвержена рыночной конъюнктуре.

Владимир САДЫРИН, министр образования Челябинской области:
— Очень сложный вопрос… «Пионерская правда» изначально была воспитателем всех советских пионеров. А посмотрите, какая сейчас переориентация федеральных печатных СМИ! Все они выходят с региональными вкладками. Это означает, что в газетах читателей интересуют больше всего местные новости. А вот что касается массовой газеты для всех детей России… Чтобы ей стать таковой, она должна быть очень интересной. Я сам «Пионерскую правду» не читаю уже три года и не знаю, в каком она теперь состоянии. У нас в области есть детские газеты, некоторые очень хорошие.

Наталья, фармацевт:
— Я думаю, что такая газета лишней не будет. Только, на мой взгляд, она должна отвечать современным требованиям: в ней должны быть и анекдоты, и комиксы, и по-учительные истории, и кроссворды — словом, все, чем интересуются сегодняшние дети. Хотя мой ребенок еще слишком мал, чтобы я задумывалась о том, что ему будет интересно. Возможно, что я и не права, говоря об интересном для детишек.

Михаил ФОНОТОВ, журналист:
— Признаюсь, что когда эта газета выходила, мне было интересно в ней все. Особенно то, чем живут пионеры в далеких городах, селах и в столице. Хотелось сравнить с тем, чем жил я и мои товарищи. А вот на идеологическую составляющую внимания не обращали. Есть сегодня «Пионерская правда» или нет, но детская газета должна выходить обязательно.

Раис, инженер-электроник:
— Моя школьная жизнь проходила вместе с «Пионеркой». Она, безусловно, нужна детям сегодняшним, пусть узнают новости из нее, советуются с ней, спорят, находят друзей.

Подготовила Марина КУДРЯШОВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»